Свердловский губернатор Александр Мишарин намекнул членам свердловского кабмина о том, что им неплохо бросить курить. Тонкий намек был сделан на заседании президиума правительства, посвященном организации работы центров здоровья. Как сообщили «АиФ-Урал» в департаменте информации губернатора, во время обсуждения обнаружились два врага здоровья: вредные привычки и сам человек, не готовый вести здоровый образ жизни. Для профилактики созданы центры здоровья. Сегодня их 24 — 18 для взрослых и 6 детских. Однако даже большее их количество не сделает людей более здоровыми, если они сами того не захотят.
«Я посмотрел статистику, из более чем ста тысяч человек, которые побывали на осмотрах в центрах здоровья, обучение и углубленное разъяснение по таким заболеваниям, как бронхиальная астма, сахарный диабет, по сердечно-сосудистым заболеваниям прошли от четырех до семи сотен человек. А обучение по борьбе с курением — всего 258 человек! Это же очень мало. У нас курят 62 процента мужчин и 8 процентов женщин. Это более полутора миллионов человек. И я вас уверяю, процентов 90 из них, если сесть и поговорить откровенно, поймут, что это вредно и сокращает твою жизнь. Надо повышать грамотность людей», — потребовал Александр Мишарин и поручил Минздраву начать с себя.
«Далеко ходить не надо — у нас в органах власти, в министерствах полно безграмотных людей в этом вопросе. Надо с себя начинать, тогда быстрее поймем, как совершенствовать работу с населением. У нас сколько работников правительства области побывали в профилактическом центре здоровья? А в министерстве здравоохранения?» — задал губернатор вопрос министру Аркадию Белявскому, — Вы пометьте себе, этот вопрос надо проработать — вот тогда и увидим эффективность, сколько работников Минздрава бросят курить, а сколько не бросят и почему. Тут ведь вопрос и политический. У нас Президент не курит, премьер-министр не курит, у нас губернатор не курит. Надо делать выводы». При этом, как отмечают очевидцы, глава региона выразительно посмотрел на курящих министров, как бы подчеркивая тот факт, что курящим в кабмине не место. Что подумали министры, в том числе самый молодой глава свердловского Минфина Константин Колтонюк, неизвестно.
Впрочем, отметил Мишарин, и репрессиями мало что исправить. На самом деле хорошим стимулом могло бы быть скорее поощрение некурящих, чем наказание употребляющих табак работников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть