aif.ru counter
04.07.2011 20:07
25

Мишарин — свердловским министрам: бросайте курить!

Свердловский губернатор Александр Мишарин намекнул членам свердловского кабмина о том, что им неплохо бросить курить. Тонкий намек был сделан на заседании президиума правительства, посвященном организации работы центров здоровья. Как сообщили «АиФ-Урал» в департаменте информации губернатора, во время обсуждения обнаружились два врага здоровья: вредные привычки и сам человек, не готовый вести здоровый образ жизни. Для профилактики созданы центры здоровья. Сегодня их 24 — 18 для взрослых и 6 детских. Однако даже большее их количество не сделает людей более здоровыми, если они сами того не захотят.

«Я посмотрел статистику, из более чем ста тысяч человек, которые побывали на осмотрах в центрах здоровья, обучение и углубленное разъяснение по таким заболеваниям, как бронхиальная астма, сахарный диабет, по сердечно-сосудистым заболеваниям прошли от четырех до семи сотен человек. А обучение по борьбе с курением — всего 258 человек! Это же очень мало. У нас курят 62 процента мужчин и 8 процентов женщин. Это более полутора миллионов человек. И я вас уверяю, процентов 90 из них, если сесть и поговорить откровенно, поймут, что это вредно и сокращает твою жизнь. Надо повышать грамотность людей», — потребовал Александр Мишарин и поручил Минздраву начать с себя.

«Далеко ходить не надо — у нас в органах власти, в министерствах полно безграмотных людей в этом вопросе. Надо с себя начинать, тогда быстрее поймем, как совершенствовать работу с населением. У нас сколько работников правительства области побывали в профилактическом центре здоровья? А в министерстве здравоохранения?» — задал губернатор вопрос министру Аркадию Белявскому, — Вы пометьте себе, этот вопрос надо проработать — вот тогда и увидим эффективность, сколько работников Минздрава бросят курить, а сколько не бросят и почему. Тут ведь вопрос и политический. У нас Президент не курит, премьер-министр не курит, у нас губернатор не курит. Надо делать выводы». При этом, как отмечают очевидцы, глава региона выразительно посмотрел на курящих министров, как бы подчеркивая тот факт, что курящим в кабмине не место. Что подумали министры, в том числе самый молодой глава свердловского Минфина Константин Колтонюк, неизвестно.

Впрочем, отметил Мишарин, и репрессиями мало что исправить. На самом деле хорошим стимулом могло бы быть скорее поощрение некурящих, чем наказание употребляющих табак работников.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество