124

Как подготовить автомобиль к уральской зиме и снежным дорогам

Утро пятницы, 4 октября, началось в столице Урала с гололеда, аварий и пробок. Ночью в Екатеринбурге температура воздуха опустилась ниже нуля и выпал снег – все это превратило железобетонные мосты практически в каток. Так, на Халтуринском мосту в разных местах произошло пять ДТП, а на мосту на улице Блюхера в период с 6 до 7 часов было зафиксировано 4 ДТП. По словам горожан, тех, кто пытался тормозить, заметно мотало по дороге.

Несмотря на то что синоптики прогнозируют недолгое бабье лето, не стоит испытывать судьбу. Предлагаем вам уже сейчас заняться подготовкой автомобиля к зиме и снежным дорогам.

Проверьте аккумулятор. В случае если он старый, замените его на новый. Сделать это проще всего в сервисе. Срок службы у всех аккумуляторов разный: кто-то ездит пять лет, а у другого аккумулятор «выдыхается» и за два года. Работоспособность аккумулятора зависит и от стиля езды. У тех автомобилистов, кто ездит преимущественно по городу, на небольшие расстояния, производит частые запуски мотора, аккумулятор очень быстро приходит в негодность – вне зависимости от того, сколько денег вы за него заплатили. Специалисты не рекомендуют переплачивать за аккумулятор при таком режиме эксплуатации автомобиля. В тех случаях, когда вы преодолеваете большие расстояния и не часто заводите и глушите мотор, лучше купить хороший дорогой аккумулятор, и он прослужит вам лет пять.

В случае если аккумулятор старый, поменяйте его на новый. Фото: www.russianlook.com /

Проверьте провода и свечи. Еще одна причина, по которой автомобиль не заводится в студеную пору, – некачественные или загрязненные свечи зажигания. Специалисты отмечают, что при низких температурах или некачественном топливе свечи часто выходят из строя. Чтобы избежать подобных «сюрпризов», обязательно проверьте свечи зажигания, тщательно очистите их от нагара и в случае необходимости замените. Провода в холодное время года могут замерзнуть, стать твердыми и хрупкими и сломаться. Чтобы этого не произошло, проверьте их заранее и при необходимости тоже замените.

Причина, по которой автомобиль не заводится в студеную пору, – некачественные или загрязненные свечи зажигания. Фото: www.russianlook.com /

Обработайте кузов. Снег, слякоть, грязь и перепады температуры – враги вашего автомобиля в осенне-зимнее время. Именно в этот период на кузове чаще всего появляются микротрещины и коррозия. Спасение – в антикоррозийной обработке автомобиля, которая позволит сохранить кузов в отличном состоянии. Выполнять эти работы следует в специализированном сервисном центре. Кроме того, не забудьте до наступления холодов обработать электрозеркала и замки, которые могут замерзнуть при сильных морозах. Помимо перечисленного, специалисты советуют мыть автомобиль зимой чаще, чем летом. Реагенты, используемые для обработки зимних дорог, часто содержат разъедающие кузов элементы.

Снег, слякоть, грязь и перепады температуры – враги вашего автомобиля в осенне-зимнее время. Фото: www.russianlook.com /

Подберите хорошие зимние шины. Несмотря на то что синоптики прогнозируют краткосрочное бабье лето на Среднем Урале, следует уже сейчас озаботиться выбором и покупкой качественных зимних шин, которые зимой станут залогом безопасной езды. С заменой летней резины на шипованную пока можно повременить: при езде по асфальту колеса с шипами только удлинят тормозной путь. Специалисты советуют дождаться среднесуточной минусовой температуры и уже тогда переходить на «шипы». Тем, кто использует так называемую «липучку», можно менять шины уже сейчас.

Следует уже сейчас озаботиться выбором и покупкой качественных зимних шин. Фото: www.russianlook.com /

Поменяйте жидкости. Морозостойкую жидкость в бачке омывателя необходимо заменить еще до наступления холодов. Откладывание на потом может привести к непредвиденным проблемам и растратам: выйдет из строя насос, закупорятся шланги и т.п.

Морозостойкую жидкость в бачке омывателя необходимо заменить еще до наступления холодов. Фото: www.russianlook.com /

Проверьте дворники и в случае необходимости замените их. Старые дворники могут оставлять на лобовом стекле сильные разводы, не очищать от дождя и снега, что существенно ухудшает видимость, а это, в свою очередь, чревато серьезными дорожно-транспортными происшествиями.

Старые дворники могут оставлять на лобовом стекле сильные разводы. Фото: www.russianlook.com /

Проявляйте бдительность и будьте предельно внимательны на дорогах. Этот совет относится не к автомобилям, а непосредственно к водителям. «В неблагоприятных погодных условиях скорость движения транспорта падает, пропускная способность на перекрестках снижается, увеличивается плотность движения, а значит, возрастает риск попасть в ДТП. Кто не уверен в своих силах, желательно воздержаться от поездок и пользоваться общественным транспортом. Выезжайте заранее, чтобы не торопиться», – советуют в городской ГИБДД.

Проявляйте бдительность и будьте предельно внимательны на дорогах. Фото: www.russianlook.com /

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах