
Свердловские синоптики подвели промежуточные итоги зимы и дали прогноз на оставшиеся месяцы холодного времени года. По словам главного синоптика Уралгидромета Галины Шепоренко, нынешняя зима войдет в пятерку самых бесснежных и теплых за минувшее столетие. «Почти столь же бесснежная зима была 20 лет назад – в 1992 году. В этом сезоне осадков двое меньше, чем выпадает обычно. Можно сказать, что в Екатеринбурге снега не видели вообще», – констатировала эксперт.
Между тем, по прогнозам синоптиков, недостаток осадков может быть компенсирован как в феврале, так и в марте и даже апреле. Средневзвешенный, или, как говорят специалисты, фоновый прогноз таков: в феврале осадки будут близки к норме, а температура будет колебаться в пределах 12–14 градусов ниже нуля. Исключением станут лишь юго-западные территории Свердловской области – там осадков будет меньше. Холоднее всего, разумеется, будет на севере региона.
Недостаток снега и затяжные антициклоны, установившиеся на Урале, могут привести не только к весеннему маловодью, что скажется на качестве сельхозугодий и урожае. Уральская зима с мягким европейским характером стала неприятным сюрпризом для жителей области. Обилие металлургических заводов, большое скопление транспорта, особенно в крупных городах, – все это является причинами образования буквально адского коктейля из элементов таблицы Менделеева. И в нем на протяжении уже нескольких недель «купаются», в частности, жители Екатеринбурга.
Чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, в бесснежную и безветренную погоду синоптики выносят ряд предупреждений. Они адресованы руководителям крупных предприятий, считающихся основными загрязнителями окружающей среды. Это, по словам Шепоренко, прежде всего предприятия металлургического комплекса. Жители таких городов, как Ревда, Нижний Тагил, Среднеуральск, Красноуральск, прекрасно знают их названия. И даже то, что они выбрасывают в атмосферу. Это оксид хлора, диоксид хлора, различные окислы азота, формальдегид, фенол и даже нафталин, пылевые частицы тяжелых металлов: свинец, мышьяк. В целом концентрация этих небезопасных производных заводских и автомобильных выхлопов превысила две предельно допустимые нормы. При этом существуют две трудноразрешимые проблемы. Синоптики могут лишь рекомендовать руководству предприятий снизить выбросы. А те могут прислушаться, а могут и нет. Вторая проблема – автомобильный транспорт, остановить который никто не в силах. Помочь в этом может разумная градостроительная политика, позволяющая выводить транспортный транзитный поток за пределы мегаполиса.
О том, как защититься от вредных последствий «европейской» зимы, рассказала «АиФ-Урал» начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Малых. По ее словам, наиболее вредное воздействие оказывают пылевые загрязненные частицы размером 2,5–10 мкм. Именно они имеют способность проникать глубоко в легкие и вызывать самые неприятные и смертельные болезни.
Как советует Ольга Малых, первое правило – избегать нахождения в загрязненном воздухе или ограничить пребывание. Гулять лучше за городом. Второе: если находитесь дома, следует использовать очистители воздуха и минимизировать поступление грязного воздуха в помещения. Третье: не стесняться использовать противопылевые маски. Это особенно касается тех, у кого может случиться обострение имеющихся заболеваний органов дыхания. Этим людям и вовсе стоит начать прием профилактических доз рекомендованных врачами медикаментов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть