aif.ru counter
46

Верховный суд запретил автомобилистам совершать обгон по трамвайным путям

Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск челябинца Льва Воропаева к правительству страны, в котором тот оспаривал пункт 9.6 Правил дорожного движения, разрешающий движение, а также объезд и обгон по трамвайным путям попутного направления, если это не препятствует движению самого трамвая. По мнению Воропаева обгон — это маневр, связанный с выездом на полосу встречного движения, а движение по попутным трамвайным путям — это объезд. Как считает челябинец, слово «обгон» надо исключить из правил.

Между тем председатель свердловского регионального комитета по защите прав автомобилистов Георгий Бадьин считает, что ничего страшного не произошло.

— Согласно п. 96 ПДД РФ разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево, — говорит Бадьин в своем «Живом журнале». — Вот это слово «обгон» и будет убрано из текста ПДД, т. к. в соответствии с п. 1.2 ПДД РФ обгон связан с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, а трамвайные пути попутного направления не являются такой полосой, а предназначены для движения в попутном направлении. Таким образом, данный маневр будет являться не обгоном, а объездом.

Георгия Бадьина больше смущает другая фраза — «при этом не должно создаваться помех трамваю». «Миллион раз попадал в ситуацию, когда для поворота налево (разворота) выезжал на трамвайные пути в отсутствие трамвая, но пока пропускал встречные автомобили, сзади подъезжал трамвай, и я уже являлся нарушителем ПДД, сам того не желая».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах