Проблемы разрешимы?
Изучив ситуацию с капремонтом по отдельным городам и районам, областные власти сделали вывод: сложности, с которыми регион столкнулся в первый год работы программы и которые вызвали массу справедливых нареканий со стороны уральцев, носят не только объективный, но и субъективный характер. Были серьёзные ошибки и крупные недочёты, но исправлять их в любом случае необходимо.
Напомним, что среди причин «сбоев» - не только нерасторопность местных властей и пробелы в законодательстве, но и безответственность подрядчиков. Из-за срыва сроков и низкого качества работ в ряде городов (Ивделе, Серове, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле) даже пришлось менять строительные компании.
Впрочем, кое-какие подвижки налицо. Как сообщил представитель Регионального оператора - директор департамента по капремонту Александр МОКРОУСОВ, по данным на 25 ноября из 685 домов работы полностью завершены на 325 объектах. Исключение составляют починка фасадов и систем теплоснабжения, которые в ряде случаев перенесены на более позднее время. Более 50% готовности обеспечено на 346 домах. Менее половины работ выполнено в 14 многоквартирниках.
На данный момент, если верить чиновнику, запланированный ремонт сделан на 89%. «Остальное должно быть завершено до конца декабря», - пообещал Мокроусов.
Нужен диалог
Важный нюанс: ремонты на объектах сегодня идут без отселения и приносят уральцам существенные неудобства. А поскольку без этого не обойтись, и фонду, и подрядчикам нужно выстраивать с жителями домов нормальные рабочие отношения. Проще говоря - учиться разговаривать. Свердловчане должны понимать, почему выполняются именно эти виды работ, сколько они стоят, какая от этого будет польза.
Проектирование системы водоотведения началось ещё в 2012 году. Проект получился дорогим, и дотационный Реж, даже при поддержке облбюджета, мог возиться с ним ещё долгие годы. Благодаря привлечению средств фонда сроки работ сократились до минимума.