Впрочем, брать на себя эти функции или нет, каждая территория будет решать в индивидуальном порядке, в зависимости от своих возможностей.
Ближе к людям
По словам регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, плюсы грядущих преобразований очевидны. Поскольку заказчик работ в лице муниципалитета гораздо лучше знаком с объектом капремонта, а власти на местах обладают достаточной информацией об управляющих и строительных организациях, появится дополнительная возможность объективно и своевременно оценить надёжность, финансовую устойчивость и техническую обеспеченность потенциальных подрядчиков. Это, в свою очередь, позволит избежать прихода на территорию недобросовестных строителей, срывающих сроки ремонта и работающих спустя рукава.
Впрочем, подчеркнул Николай Смирнов, навязывать полномочия технического заказчика муниципалитетам никто не собирается. «Брать или не брать на себя эти функции – каждая территория будет решать в индивидуальном порядке, в зависимости от своих возможностей. Прежде чем принять такое решение, необходимо взвесить все за и против: есть ли у вас на территории потенциальные подрядчики, достаточно ли для такой работы квалифицированных кадров и опыта проведения торгов», – сказал министр.
Положительные примеры сотрудничества муниципалитетов и строителей есть уже сегодня. Там, где подрядчики и администрации городских округов сумели выстроить партнёрские взаимоотношения, работы идут на должном уровне и у собственников многоквартирных домов нет никаких претензий к качеству работы строителей. «Напротив, жители выражают им свою благодарность. И таких примеров немало – в Сухом Логу, Ревде, Заречном и других территориях», – добавил министр.
Без претензий

Впрочем, на большинстве территорий обошлось без претензий в адрес строителей. В сентябре руководителям муниципалитетов было предложено объективно оценить работу подрядных организаций и дать предложения либо о продолжении контракта с ними, либо о его расторжении. К указанному сроку письма с обоснованиями о прекращении договоров с подрядчиками поступили лишь от нескольких муниципальных образований.
Работа на будущее
По-прежнему горячим остаётся вопрос сроков и подходов к проведению аукционов. Для того чтобы избежать затягивания реализации программы в 2016 году, проведение конкурсов по отбору подрядных организаций начнётся уже в начале следующего года. Это позволит строителям заблаговременно провести все подготовительные работы, закупить необходимые стройматериалы и, если потребуется, заключить контракты субподряда.
«Мы должны учесть все недочёты при реализации программы в этом году и там, где можно, исправить их самостоятельно. Устранение некоторых из них требует изменений на законодательном уровне. Я уверен, что, объединив усилия, мы сможем не только исключить все недостатки, но и выстроить такую систему, которая будет эффективно работать на протяжении нескольких десятилетий», – сказал Николай Смирнов.
Вице-спикер свердловского парламента Елена Чечунова, в свою очередь, заявила о необходимости доработать законодательство о капремонтах с учетом наработанного в регионе опыта. «Я думаю, нам пора сформировать некий «чёрный список» недобросовестных подрядчиков», – заявила вице-спикер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть