aif.ru counter
24.10.2019 12:56
138

Львиная доля. Кому досталась пятая часть жилья в Екатеринбурге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 23/10/2019
предоставлено пресс-службой УК «Верх-Исетская»

На рынке управления жильём Екатеринбурга процветает мужской шовинизм. Большинство руководителей самых крупных УК в столице Урала – представители сильного пола. Однако в этом правиле есть исключения.

Знакомые всё лица

«В ЖХК работает больше женщин, потому что их не бьют». Эту историческую фразу в августе 2017 года сказал экс-министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень гендиректору УК «Верх-Исетская» Елене Малаховой. На самом деле женщин-руководителей в этом бизнесе на Урале не так уж и много, хотя сама Елена Геннадьевна, несомненно, представляет собой целую эпоху – не только для конкретной управляшки, но и для всего коммунального рынка Екатеринбурга.

УК «Верх-Исет­ская» была зарегистрирована 6 февраля 2006 года. Среди её первых учредителей значатся уже хорошо знакомые нам персоны: коммунальщик Александр Сизов, бизнесмены Александр Панкратов и Наталья Годлевская (см. «АиФ-Урал» №№28, 32). Бенефициарами компании, согласно «Картотеке» ИД «Коммерсантъ», были также Елена Яцкова (дочь бывшего сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба) и инженер-оборонщик Геннадий Курленко (ныне покойный).

В своё время «Верх-Исет­скую» называли «самой медийной» компанией Екатеринбурга. И этот статус, несомненно, связан с личностью Малаховой, которая возглавила компанию в 2011 году. Из открытых источников известно, что у неё два высших образования (УГТУ-УПИ и УрГЮА), а свою карьеру она начинала со слесаря по обслуживанию тепловых пунктов. В сферу управления жильём Малахова пришла из энергетики.

Елена Геннадьевна постоянно светилась в разнообразных СМИ, регулярно выпускала газету «Твой дом Верх-Исетский район», а на ТВ выходила еженедельная телепередача «Елена Малахова: ЖКХ для человека».

Однако клиенты компании отмечали и другое. В мае 2017 года на форуме популярного ресурса u-mama.ru про госпожу Малахову писали следующее: «Ходит по зданию УК с двумя охранниками, которые по стеночкам раздвигают бабушек в коридорах. В приёмную к ней не попасть – железная дверь с домофоном, даже к секретарю не пускают, отправляют писать письма. К ней такое количество народу с жалобами и разборками пыталось подойти, что она забаррикадировалась капитально».

Около политики

Несмотря на то, что УК «Верх-Исетская» долгое время считалась ресурсом, близким к мэрии, позиция руководителя УК по ряду вопросов далеко не всегда коррелировала с мнением местных властей. Так, накануне ЧМ-2018 в разговоре с журналистом «АиФ-Урал» Елена Малахова выступила против затеянной чиновниками Екатеринбурга насильственной реновации фасадов. «Это неправильно, когда собственникам с балконами, выходящими на главные улицы, пытаются диктовать, что делать, несмотря на принцип частной собственности», – заявила она.

Кроме того, на время её правления пришлись разнообразные скандалы и конфликты, имеющие в том числе политический или околополитический характер. Так, в середине мая 2013 года в офисе УК прошли обыски. Выхлоп от этого события был довольно сильный, небольшой репортаж вышел даже в эфире Первого канала.

«Управляющая компания не провела обязательную ежегодную корректировку платы за отопление, – объяснял тогда пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых. – Жильцам дома на ул. Белореченской, 7 была начислена плата по общедомовым нормам, а с поставщиками тепла управляющая компания рассчитывалась по установленным тарифам. В результате образовалась значительная переплата со стороны граждан, причинённый ущерб составил более 1 млн рублей».

Эксперты говорят, что подобным в то время грешили многие управляющие организации, но уголовное дело завели только на «Верх-Исетскую». В комментариях СМИ представители компании заявили, что всему виной политика. Вроде как некие силы пытались надавить на кандидата в мэры Александра Выскокинского. Но Елена Малахова тогда официально заявила «АиФ-Урал»: «Два года назад в УК пришла абсолютно новая команда, и сегодня ни родственники городских чиновников, ни они сами не входят в состав учредителей УК «Верх-Исетская». Надзорные органы, видимо, в этой ситуации просто не разобрались».

Впрочем, наезд силовиков закончился ничем. Управляшка рассчиталась с жителями дома, никого сажать по этому поводу не стали.

Война с жильцами

В настоящую войну превратилось двухлетнее противостояние «Верх-Исетской» с жильцами дома на ул. Черепанова, 12. Инициативная группа собственников в 2016 году хотела отколоться и создать ТСЖ, полагая, что УК незаконно пытается собрать с них деньги за проведённый капремонт. Боевые действия имели место с обеих сторон: в ход шли взломы e-mail, расклейка листовок и распространение порочащей информации, а в отношении председателя совета дома Виктории Дубовой возбуждались уголовные дела. Кто там был прав, а кто нет – неясно до сих пор, но дом в конечном итоге остался за УК.

Порой конфликты выходили и в политическое пространство. В августе 2016 года УК повздорила с партийцами «СР» по поводу агитационных баннеров, якобы незаконно снятых коммунальщиками. Эсеры вызывали полицию и даже грозили уголовным делом, но как только прошли выборы, инцидент рассосался сам собой.

Одно время ходили упорные слухи, что госпожа Малахова и сама собирается в политику, что она примет участие в выборах в гордуму Екатеринбурга VII созыва. Но у неё были другие планы. Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсантъ», сегодня она руководит парой предприятий (и является учредителем ещё четырёх), одно из которых – «Агентство перспектива» (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания). В последнее время из новостной повестки её персона почти исчезла, Елену Геннадьевну стали мало-помалу забывать.

Кто эти люди?

В конце 2017 – начале 2018 года у «Верх-Исетской» сменился собственник. Сегодня гендиректором компании является Олег Бреславский. (До этого он руководил «УЖК «Урал-СТ», управляя домами в Пионерском микрорайоне.) А в июле уже этого года появилось уведомление о реорганизации управляшки в ООО.

О сделке купли-продажи говорили и писали разное. Так, по оценкам экспертов РБК, доля УК на рынке достигает 20%, а максимальная стоимость её активов на момент реализции могла составлять 100 млн рублей. Но специалисты считают, что, вероятнее всего, покупатель заплатил гораздо меньше.

Однако есть и совершенно другая информация. На ресурсе www.testfirm.ru ЗАО «Верх-Исетская» в 2017 году занимала 23-е место по выручке в рейтинге по РФ среди профильных организаций. Её активы оценивались в 776 млн, а выручка составляла ни много ни мало 2 070 млн рублей. Правда, прибыль, начиная с 2014 года, была минимальной или уходила в глубокий минус.

Согласно «Картотеке», сегодня у «Верх-Исетской» два бенефициара – Татьяна Анатольевна Елисеева и Елена Владимировна Ильчук. У каждой по 50% доли предприятия. Обе не очень известны на коммунальном рынке.

«Безнадёга»

Если верить сайту УК, все её специалисты (а их, по разным данным, около 70 человек) аттестованы, а руководящий состав сертифицирован. Средний возраст сотрудников 40 лет, 70% имеют высшее образование. Профессионализм, как говорится, налицо, но, видимо, такая идиллия была не всегда. Например, в 2016 году старший мастер «Верх-Исетской» отправил плотника убирать наледь с карниза дома на ул. Шаумяна, 109. Тот, не пользуясь страховкой, сорвался с крыши и погиб. Скандал был шумный, дело дошло до уголовки.

КСТАТИ
По данным ресурса mingkh.ru, у УК «Верх-Исетская» на балансе 562 многоквартирных дома. Ориентировочно это 2,6 млн квадратных метров жилья. Офис компании находится на ул. Посадской, 28а.

Что касается качества работы УК, то на разнообразных городских интернет-ресурсах отзывы её обиженные клиенты оставляют достаточно негативные. «Самая отвратная компания», «Чёрная горячая вода», «Хамство и грубость в лучших традициях СССР», «Сборище дилетантов», «Ужасная компания с садистскими наклонностями», «Безнадёга» (все эти комментарии написаны в 2019 году). Те, кому интересно, могут зайти на сайт 2gis.ru/ekaterinburg (ул. Посадская, 28а/1), жильцы описывают свои проблемы в красках, не скрывая эмоций.

Основная часть жалоб касается отсутствия отопления, отключений без предупреждения газа, электричества и горячей воды, её качества, отсутствия уборщиц, состояния лифтов и подъездов, запаха из подвалов, невозможности решить проблемы по телефону, некомпетентности персонала. Впрочем, встречаются и позитивные отклики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество