aif.ru counter
04.07.2019 06:00
741

«Немножко моветон». Аудит коммунального актива депутата ЕГД Колесникова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 10/07/2019
Многие клиенты УК «РЭМП Железнодорожного района» последние пару лет почему-то ассоциируют работу компании и её коллектив с преисподней.
Многие клиенты УК «РЭМП Железнодорожного района» последние пару лет почему-то ассоциируют работу компании и её коллектив с преисподней. © / Екатеринбургская городская дума

РЭМП Железнодорожного района одна из старейших и самых крупных в городе управляющих компаний, которую возглавляет депутат гордумы столицы Урала. В ней, как в капле воды, отражается история всего постсоветского ЖКХ Екатеринбурга и многочисленные связи с политикой. «АиФ-Урал» продолжает аудит коммунальных управляющих компаний.

«Нарушитель закона»

Смена собственников, претензии со стороны надзорных ведомств, бегство жильцов в ТСЖ (ул. Техническая, 68), преобразование ЗАО в ООО, уход руководства в политику – всё это УК «РЭМП Железнодорожного района».

На балансе УК есть относительно новые дома, «середнячки», есть и здания совсем преклонного возраста. Именно она много лет обслуживает дома на Сортировке, заселённые мигрантами из ближнего зарубежья.

Как следует из «Картотеки» ИД «Коммерсантъ» (далее – КИК), в разное время её возглавляли бывшая чиновница мэрии Наталья Кадочникова, председатель общественного совета при МинЖКХ региона Сергей Полыганов и экс-глава Ассоциации УК Екатеринбурга Александр Ойхер. Учредителями были старожил коммунального рынка Александр Сизов (возглавлял ЖКХ Ленинского района), некогда «расстрелянный» офицерами СОБРа бизнесмен Александр Панкратов (забегая вперед скажем – он ещё встретится читателям этого проекта) и гражданская супруга нынешнего градоначальника Наталья Годлевская.

В те годы руководство УК часто жаловалось, что едва сводит концы с концами. «Самые успешные предприятия балансируют на грани себестоимости», - сетовал Ойхер. «Нам скинули дома с хроническими проблемами. Обветшалые здания, прогнившие коммуникации, затопленные подвалы», - жаловался на бизнес бывший гендиректор УК Дмитрий Кружавин.

Слова, впрочем, расходились с цифрами. Даже в кризисные годы РЭМП демонстрировала завидную финансовую стабильность. Обороты компании доходят до 2 млрд рублей. И если чистая прибыль по итогам 2014 года составляла 15,2 млн рублей, то в 2016-м – уже 21,9 млн, а в 2017-м – более 15 млн рублей.

Одновременно УК прославилась как фигурант самых разнообразных скандалов. «Многократный нарушитель закона» - так охарактеризовал компанию департамент Госжилстройнадзора в одном из отчётов в феврале 2018 года. Но чёрные списки надзорных ведомств компания начала возглавлять гораздо раньше. Среди претензий – недостоверное раскрытие информации (в том числе о доходах, полученных за сдачу общего имущества МКД) и «игнор» предписаний ГЖИ.

В 2013 году компанию возглавил Александр Колесников, уже получивший известность не только на коммунальном, но и на политическом поприще. Фото: Екатеринбургская городская дума

На что жалуются

Да не покажется странным, но многие клиенты УК «РЭМП Железнодорожного района» последние пару лет почему-то ассоциируют работу компании и её коллектив с преисподней. «Мне кажется, в аду для вас есть отдельный котёл, и там всегда будет или только чертовски холодная, или очень горячая вода, разумеется, грязная, с песком», - такой отзыв оставил один из «благодарных» жильцов управляшки в октябре 2018 года на портале 2gis.ru. «Филиал ада, гестапо – реинкарнация. Худший поставщик услуг на планете», - отметил примерно в то же время другой жилец. «Абсолютно адская компания», - сделал вывод третий.

«Мне кажется, в аду для вас есть отдельный котёл, и там всегда будет или только чертовски холодная, или очень горячая вода, разумеется, грязная, с песком».

Но это всё эмоции. Чем конкретно недовольны привередливые жильцы? Львиная доля жалоб приходится на ужасное качество воды (или её отсутствие), а также на непрофессионализм сотрудников. «Отношение к клиентам отвратительное, уважение к чужому времени на нуле», - негодуют клиенты. «Один дворник на десяток дворов, который не успевает ничего убирать». «Подъезды не моются». «При температуре на улице +31 градус нам включили отопление».

Среди частых замечаний последних лет: невозможность дозвониться и нежелание делать перерасчёт за тепло. В 2013 году компанию возглавил Александр Колесников, уже получивший известность не только на коммунальном, но и на политическом поприще.

Сегодня беспартийный Колесников возглавляет в думе комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Фото: Екатеринбургская городская дума

Главный козырь

Господин Колесников – коренной свердловчанин. Отслужив в рядах ещё Советской армии, он окончил пединститут, где выучил французский и немецкий языки. И до сих пор иногда вставляет в свою речь иностранные словечки. Например (о набережной Екатеринбурга): «Она не в порядке. И ложить её на плечи города – это немножко моветон».

В бурные 90-е Александр Евгеньевич работал переводчиком, принимал зарубежные делегации на заводе «Уралмаш», был замдиректора ЧОП «Витязь», а в нулевые – топ-менеджером Центрального рынка, управлял самыми разнообразными конторами, но в конце концов судьба забросила его в коммунальную сферу.

Первый раз в политику он попал в 1996 году в качестве помощника депутата Михаила Расова (руководителя вышеупомянутого ЧОП, а позднее – и Центрального рынка), но вернулся на это поприще лишь два десятилетия спустя. Причём возвращение его не было усыпано розами. Накануне выборов в гордуму VII созыва Александр Евгеньевич принял участие в предварительном голосовании «ЕР», но его обвинили в подкупе избирателей и отлучили от праймериз.

Другой бы упал духом, но кандидат быстро «перекрасился» и пошёл в парламент от «Справедливой России». Правда, наблюдатели отмечают, что его главным козырем была вовсе не поддержка партии (которая впоследствии от него «открестилась»), а мощнейший коммунальный ресурс.

Так или иначе, но сегодня беспартийный Колесников возглавляет в думе комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. И, судя по всему, кресло в гордуме он занял всерьёз и надолго. Как-то в процессе открытых депутатских слушаний одна из его избирательниц встала и сказала, что хочет отозвать парламентария. Тогда он повернулся к ней и сказал: «Давай, попробуй!» – после чего засмеялся.

Никаких референдумов

В стенах гордумы Александр Евгеньевич стяжал себе славу человека, имеющего своё мнение обо всём на свете, который за словом в карман не лезет. Менее чем за год народный избранник «наговорил» столько, что другому парламентарию хватило бы на весь VII созыв.

Об образовании: «До такой степени дообразовывали детей, что они инвалидов до смерти запинывают!»

О новом председателе Счётной палаты Екатеринбурга: «Уже то, что его не посадили, говорит о том, что это человек достойный».

О педофилах: «Педофилы - это не маньяки. Это обычно по пьяни происходит».

О сквере у Драмтеатра: «С чего мы должны спрашивать людей?».

О соборе святой Екатерины: «Храмов много не бывает! Никаких референдумов».

О СМИ: «Проблема в том, что у нас журналисты - бестолочи!»

«Любовь» господина Колесникова к журналистам проявляется не только на словах. В 2016 году он набросился с кулаками на телевизионщиков, пришедших в офис УК снимать жалобу жильцов, подъезд которых 20 лет не видел ремонта. Один из депутатов ЗакСО пообещал обратиться в прокуратуру и разобраться с директором «вплоть до отзыва лицензии», но конфликт как-то сам собой сошёл на нет.

Вообще-то административные дела в отношении УК возбуждались нередко. Так, года три назад Свердловское УФАС приговорило компанию к выплате 3 млн рублей штрафа за нарушение антимонопольного законодательства. Правда, позднее данный штраф был отменён.

Toyota в кредит

Депутат Колесников не бедствует. В 2018 году он заработал 27,1 млн рублей и занял среди коллег почётное третье место, уступив хозяину ТЦ «Омега» Владимиру Смирнову (116 млн). Кроме того, у Александра Евгеньевича есть земельный участок в 9 соток где-то в районе Верхней Пышмы. Ездит депутат на белой Toyota Camry, купленной, по его собственному признанию, в кредит. Для сравнения: годом раньше доход директора УК составлял 27,6 млн. Кроме того, 4,2 млн имелось в банках и сколько-то в ценных бумагах. Зачем он брал кредит на покупку иномарки – остаётся загадкой.

Сегодня в учредителях компании мало кому известные предприниматели Евгений Новиков и Максим Дорожкин (КИК). Правда, последний «засветился» в 2018 году на праймериз «ЕР», но не слишком преуспел, набрав лишь 322 голоса в Кировской территориальной группе №8.

СМИ пишут, что УК «РЭМП Железнодорожного района» с 2016 года входит в состав коммунальной империи, которая может достигать от 50 до 70% рынка управления жильём. Главным (и явным) лоббистом интересов коммунального лобби в гордуме Екатеринбурга называют Александра Колесникова. «У нас бюджет социальный, но скоро будет не в чем жить. Нам нужно больше закладывать на ЖКХ», - считает парламентарий.

Кстати
УК «РЭМП Железнодорожного района» была зарегистрирована в июле 2004 года. Офис расположен на ул. Василия Ерёмина, 6. В штате компании числится порядка 60–90 сотрудников. На её балансе более 400 домов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество