aif.ru counter
20.06.2019 09:30
323

УК, которая не тонет. Коммунальный бизнес династии Тюкиных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 19/06/2019
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

В истории постсоветского коммунального рынка в Екатеринбурге, наверное, нет второй такой компании, которая бы отметилась столь большим количеством скандалов, судебных тяжб, конфликтов с жильцами и задолженностью за услуги ЖКХ. 

Враг «кардинала»

На рынке управления жильём Екатеринбурга УК «Чкаловская» не только одна из самых крупных, но и одна из старейших, работает около 17 лет. Среди её бывших учредителей – люди весьма известные, в том числе из мира политики. Например, нынешний депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин или экстравагантный экс-депутат ЗакСО от ЛДПР Максим Ряпасов. И всё же это люди в компании, хоть и знаковые, но случайные. Подлинная история «Чкаловской» неразрывно связана с трудовой династией бизнесменов Тюкиных. Глава семьи – Игорь Иванович – стал главным бенефициаром и руководителем УК ещё в 2006 году.

В своё время Тюкин-старший сделался заклятым врагом «серого кардинала» Екатеринбурга Владимира Тунгусова. В 2010 году в одном из интервью предприниматель пояснял, что мэрия не может простить ему свидетельских показаний на бывшего главу гор­здрава Александра Шастина. Последнего приговорили к 8 годам лишения свободы за «откаты», которые чиновник брал от строителей за муниципальные заказы на ремонт поликлиник. Сам Игорь Иванович написал явку с повинной и рассказал на суде, что бесплатно строил Шастину коттедж, уповая на то, что в дальнейшем получит выгодные контракты. В награду за свою «искренность» он получил статус свидетеля, а от мэрии – чёрную метку.

Ссора с городской администрацией ничего хорошего не сулила. Чтобы как-то «подстраховаться», Игорь Иванович решил попытать счастья на политическом поприще и попробовал избраться в депутаты гордумы V созыва (от КПРФ). Но коммунальный ресурс ему не помог. Он проиграл ставленнику мэрии Юрию Дозорцу.

Нет смысла пояснять, что после этого отношения Тюкина с «серым домом» лучше не стали, а войны за жилой фонд, начавшиеся в Екатеринбурге в конце нулевых, приобрели особо острый характер. Так, осенью 2010 года жителям нескольких десятков многоквартирных домов на Ботанике стали приходить двойные квитанции – от УК «Чкаловская» и от УК «Радомир-Чкаловский». Через несколько месяцев суд расставил все точки над i, но нервы жильцам попортили основательно. Конкурентами «Чкаловской» также выступала УК ЕМУП «Ботаническая» и ряд других предприятий. Возбуждались уголовные дела, в подъездах разбрасывались листовки, в СМИ появлялись статьи, поддерживающие то одну, то другую сторону конфликта.

В нулевые годы в отношении Игоря Ивановича несколько раз пытались возбудить уголовные дела, в том числе по статьям 291 («Дача взятки») и 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). Но каждый раз он оказывался силовикам не по зубам.

Сын за отца не отвечает

Однако в 2012 году удача от него отвернулась. Тюкин был осуждён по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»): за 7,2 млн рублей он купил по договору лизинга два автомобиля представительского класса – Land Rover Discovery и Mercedes-Benz. Кроме того, по данным Генпрокуратуры РФ в УрФО, руководитель приобрёл за 1,5 млн 90 sim-карт для сотрудников (даром что в штате компании на тот момент было всего 10 человек) и два года оплачивал им услуги связи. И это при том, что у предприятия на тот момент был долг перед ресурсниками в 94 млн. Впрочем, в тот раз наказание составило всего 100 тысяч: прямой связи между многомиллионными убытками и покупкой машин силовики не нашли, тем более что по документам авто значились на балансе УК.

Но на этом злоключения Тюкина-старшего не закончились. В 2014 году он «схлопотал» дисквалификацию за нарушение стандарта раскрытия информации, и бразды правления, а заодно и 86% доли УК передал своему сыну – Илье Игоревичу. Сегодня основной учредитель «Чкаловской» (всё те же 86%) – лингвист Марина Игоревна Елисейкина (в девичестве – Тюкина), директором с марта 2019 года числится Дмитрий Козлов – человек в УК не новый, проработавший в компании на разных должностях много лет.

За последнее десятилетие бизнес Тюкиных пытались «отжать», подмять под себя или перекупить самые разные структуры и персоны: администрация Екатеринбурга, уже упомянутые Дмитрий Ионин и Максим Ряпасов, представители одной из знаменитых криминальных группировок. В процессе передела рынка часть жилфонда, составлявшего когда-то порядка 400 домов, ушла в ТСЖ или компаниям-конкурентам, но основной костяк так и остался на балансе «Чкаловской». Насколько выиграли от этого жильцы, судить сложно.

«Ужас», «Горите в аду!»

Одним из самых шумных скандалов, связанных с «Чкаловской», стала история с платой за обслуживание домофонов. В 2011 году жителям снова стали приходить двойные квитанции: одни от УК «Чкаловская», другие от установщика оборудования. Люди в очередной раз столкнулись с вопросом – кому платить? Выяснилось также, что ряд управляшек начали брать с домофонщиков 30% от выручки за право работать на их территории. Конфликт пришлось разруливать тогдашнему замглавы города Виктору Контееву (на тот момент он ещё был на свободе).

В целом мониторинг разнообразных интернет-ресурсов говорит о том, что слишком большой любовью горожан УК «Чкаловская» не пользуется. Так, из 63 отзывов на портале 2gis.ru лишь один оказался позитивным: жительница дома на улице Благодатской поблагодарила дворника за хорошую работу.

Если не брать в расчёт эмоции людей («Ужас», «Горите в аду!», «Кошмарная контора»), последний год жильцов «Чкаловской» больше всего возмущало позднее подключение тепла, отсутствие горячей и холодной воды, грязь во дворах и подъездах, неисправные лифты. Многих также не устраивает «дефицит» обратной связи (не берут трубку или всё время занято), неудобные («не для людей») часы приёма граждан, хамство и непрофессионализм сотрудников.

Отдельная тема – общедомовое освещение и состояние подвалов. «В подъезде лампочки никогда не горят. И пока кто-то из жильцов не вкрутит, ничего не меняется», – жалуются жители. «В нашем доме по улице Благодатская, 61 скоро можно будет в подвале сдавать нормы ГТО по плаванию», – делится один из горожан. Или вот: «В подвале личинки шевелятся, плавают фекалии. В управляющей компании нас заверили, мол, ничего страшного, это просто грунтовые воды, хотя невооруженным взглядом видно: вода из канализации».

Случаются у «Чкаловской» и ЧП иного плана. Пять лет назад при падении с качелей во дворе дома по ул. Крестинского, 59/1 серьёзно травмировался ребёнок (прокуратура выяснила, что конструкция не соответствовала ГОСТу). В 2016-м ребёнок во дворе дома на ул. Белинского, 218/1, пробегая под детской горкой, ударился о торчащий болт (та же проблема). В марте этого года на ул. Бисертской, 4 с крыши пяти­этажки на женщину рухнула глыба льда. Пострадавшая получила рваную рану головы и перелом левого плеча.

Лидер антирейтингов

Основными бедами «Чкаловской» наблюдатели называют ветхий жилой фонд и запущенное финансовое состояние. Компанию даже пытались через суд лишить лицензии. Согласно открытым источникам, убыток организации в 2017 году составил более 20 млн рублей. Кроме того, все последние годы УК постоянно была лидером разнообразных чёрных списков – в ГЖИ, Рос­потребнадзоре, у поставщиков коммунальных услуг.

Эту «эстафету» подхватило и нынешнее руководство компании. По итогам минувшего отопительного сезона антирейтинг должников за электричество, тепло и горячую воду (279 млн рублей) вновь возглавила УК «Чкаловская». Недоброжелатели выдвигают версию, что причина такой аховой задолженности может крыться в неэффективном управлении, а возможно – в неких преступных схемах, связанных с незаконным выводом денежных средств, собранных с жильцов за ЖКУ. Но всё это лишь предположения.

Естественно, появилось много желающих обанкротить УК «Чкаловская» – начиная с администрации Екатеринбурга и заканчивая теми же энергетиками. За последний год в суд было подано более десятка соответствующих исков, при этом суть претензий разная: долг за аренду помещений, неоплата услуг клининговой компании, задолженность за энергоресурсы. Сегодня основные кредиторы УК – «Екатеринбургэнергосбыт», ЕМУП «Водоканал» и «Т Плюс».

И всё же банкротом УК пока называть рано. Согласно картотеке Арбитражного суда Свердловской области, в ближайшее время к рассмотрению назначено более 20 дел, в которых «Чкаловская» выступает ответчиком. Однако среди них нет ни одного дела о банкротстве.

Кстати
Офис ООО УК «Чкаловская» расположен на Уктусе (площадь Жуковского, 1). Согласно сайту компании, в штате предприятия числится 60 сотрудников (в других источниках указано 34). На её балансе более 300 домов (порядка 954 тысяч квадратных метров). Значительная часть жилья была построена в 1950-90 годах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество