Примерное время чтения: 5 минут
1032

Нас без нас «женили». Кому на Урале мешал ночной тариф на электроэнергию?

Александра Горбунова / АиФ

Жители Свердловской области, возмущённые «принудительным» переводом на одноставочный тариф на электроэнергию, продолжают бороться за перерасчёт и возвращение ночного тарифа. Протесты граждан мало-помалу могут перейти в судебную плоскость.

«Доставленные неудобства»

«До конца прошлого года у нас, как и у многих жителей Свердловской области, был двойной тариф на электроэнергию, - рассказывает жительница садоводческого некоммерческого товарищества «Радость» Оксана. – С учётом того, что мы живём за городом (между Екатеринбургом и Верхней Пышмой), в частных домах с электрокотлами, двухтарифный счётчик был очень удобен, позволял экономить. Готовка, стирка, работа посудомоечной машины – всё делали ночью, с 23.00 до 7.00. Конкретно в нашей семье ночное потребление на 40-50% превышает дневное. Однако в середине января нас без нас «женили»: никого не спросив и не предупредив, компания «ЭнергосбыТ Плюс» всех перевела на одноставочный тариф...»

По словам Оксаны, в СНТ расположено примерно 120 домов, из них в 70 люди живут круглогодично. Минимум в 20 домах – семьи с детьми. Жительница предоставила нам копии квитанций оплаты за электроэнергию за прошлый и нынешний годы. Разница, мягко говоря, немного шокирует. Ранее она платила 3,81 рубля за кВт/ч днём и 1,82 рубля ночью. Новый единый тариф составляет 3,61 рубля, то есть в два раза превышает действовавший в прошлом году ночной.

«В феврале мы обратилась через сайт в «ЭнергосбыТ Плюс», чтобы они перепрограммировали счётчик на двухтарифный режим и сделали перерасчёт за январь, - говорит Оксана. – Но сначала нам отвечали отписками, предлагали «подумать», извинялись за «доставленные неудобства». Потом заявку всё-таки приняли, пообещав, что переустановку будет делать предприятие «Облкоммунэнерго», но когда – непонятно. Перерасчёт даже не обещали…»

Предоставьте выбор!

«Люди пострадали по-разному, кто-то больше, кто-то меньше, но пострадали все, - подчёркивает председатель СНТ «Радость» Александр Кузнецов. – Я, например, использую дровяное отопление, у меня счёт за электроэнергию увеличился, но не так ощутимо. А вот жители домов с электрическими котлами, многие из которых стирали бельё и даже пищу готовили в ночное время, стали платить значительно больше. Прибавьте к этому, что года полтора назад нас приравняли к жителям Верхней Пышмы, перевели на городской тариф, стоимость электроэнергии при этом также выросла. Хотя где мы, а где город? А проводить газ к нам не собираются, в том числе потому, что жителями Верхней Пышмы мы не являемся. Нас нет даже в планах на газификацию».

У жителей СНТ к «ЭнергосбыТ Плюс» два требования. Во-первых, предоставить людям выбор и вернуть двойной тариф тем, кто в нём нуждается. Во-вторых, провести перерасчёт «излишков», которые пришлось платить людям в январе и феврале и ещё придётся платить из-за непродуманной системы перевода на новую тарифную систему.

Напомним, что с декабря прошлого года дневной тариф на электроэнергию в Свердловской области вырос на 35%. После многочисленных жалоб и вмешательства ФАС процент был снижен, однако одновременно власти отменили действие льготного тарифа, который действовал ночью, а также в выходные и праздничные дни. Все потребители «принудительно» были переведены на одноставочный тариф.

«Какие основания были у РЭК для отмены собственного постановления №211-ПК, которое в 2011 году устанавливало по области льготный режим? – отмечал ранее депутат гордумы Екатеринбурга Александр Колесников. – Новое постановление РЭК было принято 19 января, а действовать начало с 1 января. Имеет ли оно обратную силу или это прямое нарушение закона?»

Ответы на эти вопросы не получены до сих пор. Что касается перепрограммирования счётчиков, то, по мнению народного избранника, сами ресурсники вряд ли заинтересованы сделать это как можно быстрее. Эксперты посчитали: даже если РСО в один день перепрошьют все приборы учёта, плата жителей всё равно вырастет не на 9% (как обещали власти), а на 23–28% – в зависимости от наличия газовых или электрических плит.

И в любом случае дело это не быстрое. В одном из интервью министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщил, что перепрограммирование счётчиков на двухтарифный режим в регионе может занять полтора-два года.

Между тем жители СНТ «Радость» - лишь малая часть уральцев, пострадавших от повышения и отмены ночного тарифа. У многих жителей частного сектора в 2023 году платежи за электроэнергию выросли на 50-100% и более. Волнения по этому поводу (вплоть до митинга в Екатеринбурге) происходят по всему Среднему Уралу до сих пор и мало-помалу начинают переходить в судебную плоскость.

В марте депутат ЗакСО Александр Ивачёв направил обращение прокурору Свердловской области Борису Крылову (копия есть в распоряжении редакции) с просьбой подать в суд на Региональную энергетическую комиссию. По его словам, у надзорного ведомства есть право представлять в суде интересы неопределëнного круга лиц. «Считаем, что отмена ночного тарифа привела к необоснованному росту цен, а также нарушила права потребителей электрической энергии», - сказал парламентарий. По его словам, ФАС России однозначно указала, что РЭК Свердловской области отменила ночной тариф по собственной инициативе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах