aif.ru counter
121

В Екатеринбурге эпидемия коммунальных аварий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 09/12/2015
Екатерина Саенко / АиФ

Ситуация обострилась настолько, что для борьбы с авариями в сфере ЖКХ предлагают задействовать… следственный комитет.

Замерзаем!

- Целое лето коммунальщики готовились к отопительному сезону, - сетует наша читательница из Екатеринбурга Мария Загородняя. - Что-то чинили, перекрывали людям воду, проводили опрессовки. И где результат? Сегодня в городе почти каждый день у кого-то отключают тепло, горячую или холодную воду. Вот и у нас на Химмаше батареи холодные. Неужели нельзя сделать так, чтобы хоть одну зиму не было проблем?

Действительно, серьёзная коммунальная авария на магистральном трубопроводе в микрорайоне Химмаш на сутки лишила людей тепла и горячей воды. Важнейших в зимний период коммунальных благ лишились 11 домов, поликлиника и здание техникума. Причём ЧП это, к сожалению, не единично. Недавний коллапс на улице Серафимы Дерябиной заморозил больше сотни домов, а также больницы и детсады. Несколькими днями ранее прорвало тепломагистраль на Таватуйской. Кроме того, батареи остывали на Шевченко, Бажова, ВИЗе - всего более десятка адресов.

Впрочем, отчёты мэрии Екатеринбурга, как всегда, полны оптимизма. Управление ЖКХ рапортует, что за первые два месяца нынешнего отопительного сезона было зафиксировано «всего» 43 проблемных случая. Дескать, за аналогичный период прошлого года коммунальщики устранили 57 аварий, а в позапрошлом - 73.

Однако обитателям замерзающих домов вся эта положительная статистика «по барабану». Как высказался один из наших читателей, «цифры не греют».

Выход есть?

Между тем оригинальный способ борьбы с коммунальными коллапсами нашёл депутат Свердловского Заксобрания Дмитрий ИОНИН. По мнению парламентария, городским властям было бы неплохо изучить опыт Санкт-Петербурга. В городе на Неве число аварий резко уменьшилось после того, как организации топливно-энергетического комплекса обязали отправлять информацию обо всех технических нарушениях в Следственный комитет России.

- Часть коллег из гордумы инициативу поддержала, - говорит Ионин. - Другая часть, по традиции, обвинила меня в популизме, заявив, что я подменяю терминологию. «Это не аварии, а повреждаемость»! Прекрасная, конечно, игра слов. Вот только жителям домов, сидящих без тепла и воды, от этого не легче…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах