27 и 28 июня в столице Урала состоялся 11-й по счёту фестиваль Ural Music Night. Более 3 000 исполнителей разных жанров и стилей выступали на 120 городских площадках: в парках и скверах, на площадях, в барах, ресторанах, театрах и музеях. Несмотря на проливной дождь, послушать артистов пришли около 450 тысяч жителей и гостей Екатеринбурга. Подробнее – в материале ural.aif.ru.
Традиционный дождь
Выступления начались днём в минувшую пятницу и завершились под утро субботы акцией «Светает». Судя по всему, ливень тоже становится неотъемлемой частью программы: в этом году участников снова настиг дождь с грозой. Но стихия не остановила истинных меломанов – в 2025 году фестиваль посетило на 70 тысяч человек больше, чем в 2024-м.
Но погода всё же внесла свои коррективы. Одной из площадок стал бетонный пирс на акватории Городского пруда, где артисты представляли «Танцы на воде». Перед началом мероприятия хореограф-постановщик Виталий Савченко выразил беспокойство, что танцевать на мокром бетоне в такой ливень далеко не безопасно: можно поскользнуться и получить травму. Несмотря на это, большинство коллективов всё же рискнули, и лишь немногие отменили выступления.
«Этот фестиваль – один из брендов Свердловской области, мы гордимся этим наследием и будем его развивать», – отметил заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.
Представители региональной власти называют этот фестиваль самым мультиформатным в России и считают, что он приносит немалый вклад в инвестиционную привлекательность региона.

«Горжусь тем, что с первого дня принимаю участие в его подготовке и организации! – говорит начальник управления культуры Екатеринбурга Илья Марков. – Однажды в половине пятого утра наблюдал за семейной парой. На вид им обоим было чуть-чуть за 50, они гуляли, пели песни, спрашивая друг у друга: «Помнишь, когда мы в последний раз встречали рассвет вместе?» Не ради этой ли фразы нам всем нужно продолжать работать?»
В этот раз хедлайнерами стали такие исполнители, как гитарист и поэт Вячеслав Малежик, певец и композитор Марк Тишман, группы «Запрещенные барабанщики», «Другой оркестр», популярный музыкант и танцор Niletto (Данил Прытков) и многие другие. В масштабном празднике также приняли участие начинающие, малоизвестные исполнители. Они прошли отбор среди 12 тысяч кандидатов, подавших заявки на кастинг.

«Возраст уже не тот?»
«Когда приезжаешь на фестиваль, сразу попадаешь под обаяние людей, которые чем-то горят, что-то по-настоящему любят, – говорит певец и композитор Марк Тишман. – У екатеринбургского зрителя, конечно, есть свои особенности. Если ему что-то не нравится, ты не заставишь никакими приспособлениями, никакими актёрскими штучками-дрючками полюбить себя! Если же люди чувствуют посыл, который им симпатичен, то всё – «ты наш, спасибо тебе!» Нет – можешь уезжать обратно».
В 2025 году Уральская ночь музыки совпала по времени с другим масштабным событием – фестивалем «Безумные дни». Но, судя по всему, это практически не сказалось на количестве желающих посетить эти мероприятия. «Я решила послушать три концерта «Безумных дней», но случайно зашла и на одну из площадок Ночи музыки, и мне здесь тоже понравилось! – рассказывает екатеринбурженка Алла Николаевна. – Наша семья вообще активно участвует во всём, что происходит в городе, например, в прошлом году две мои внучки, которым 21 год и 16 лет, нарядились в костюмы и отправились на фестиваль «ГикКон». На этот раз мы с сестрой поехали наслаждаться игрой пианиста Бориса Березовского и планируем вернуться домой не раньше полуночи. Вообще-то обычно спим в такое время – возраст уже не тот, но ведь летом можно сделать исключение!»

В самом центре города, со сцены в Историческом сквере звучали ставшие ностальгическими мелодии из 90-х. Люди с зонтиками танцевали под песню «Ксюша – юбочка из плюша». В барах тоже была насыщенная программа – джаз и композиции на виниловых пластинках привлекли сотни посетителей.
Любителям классики также было куда пойти. Например, возле Театра драмы играл Челябинский государственный симфонический оркестр. «На этот праздник хожу давно и регулярно, – рассказывает посетительница мероприятия Анастасия. – Часто заранее составляю для себя список хедлайнеров и других артистов, которых хочу послушать. В этот раз решила сходить на выступления музыкальных групп CANTADORA и «Лёдъ», потому что люблю этническую музыку».
Ценители классики собрались и возле театра «Урал Опера Балет», где артисты прямо с балкона исполняли арии. «Впервые в этом году иду на музыкальный фестиваль! – рассказывает жительница Екатеринбурга Айгуль. – У меня двое маленьких детей, и, когда они росли, не получалось никуда вырваться. Сейчас дочери три года, сыну шесть лет, и мы можем гулять все вместе. Скорее всего, отправимся в парк Маяковского – слышала, что там есть детская программа».

Средневековый вайб
Одной из самых неформальных площадок стал Харитоновский парк. Там собрались любители средневековой эстетики. Многие гости переоделись эльфами, ведьмами и другими сказочными существами. С утра до поздней ночи они танцевали этнические танцы, в большинстве своëм кельтские и шведские. Там же проходили бои рыцарей на шпагах и мечах.
«Случайно увидела в интернете, что в нашем городе, Тюмени, создавалась группа, где планировалось исполнять средневековые танцы. Сразу же присоединилась к ребятам, – рассказывает участница студии исторического танца «Гельвеция» Елена Белова. – С ними я уже третий год подряд! Наша программа пополняется чуть ли не каждую неделю. Прежде всего, мы изучаем историю Европы в Средние века, особенно интересны рукописи одного скандинавского священника, где описаны многие реалии того времени. Костюмы шьём сами – из подручных материалов, создавая все украшения. Мне это близко, потому что я и в обычной жизни делаю сувениры с символикой нашего города. В Екатеринбурге нас приняли тепло, да и Харитоновский парк такой красивый! Хотим приехать сюда не один раз!»

Среди выступающих было немало и местных коллективов, например, Shaun the Sheep с ирландскими танцами. Ребята оделись в традиционные для этой страны зелёные костюмы. Некоторые члены коллектива привезли сувениры, которые сами смастерили. Причудливые украшения из веток необычной формы и полудрагоценных камней, броши, расписанные вручную, браслеты можно было купить во время праздника.
«Не стоит путать наши танцы со спортивными ирландскими танцами, при которых ноги должны взлетать до ушей, – с улыбкой говорит участник группы Илья Кузнецов. – Мы сосредоточились на народных композициях, которые исполняли крестьяне после долгой работы в поле. Во время фестиваля наши ребята проводят мастер-классы для всех желающих – учим движениям прямо на ходу! Некоторым становится настолько интересно, что они в итоге присоединяются к нам. Сам вижу, что ирландская музыка в чём-то схожа с русской: например, и там и там есть песни о несчастливой любви, войнах, радостных событиях».
К танцующим с удовольствием присоединилась Алёна, которая рассказала, что в день фестиваля принимала защиту у своих магистрантов в Уральском архитектурном университете. «Обычно пропускаю этот день, потому что не люблю массовые гуляния с толпами, – рассказывает она. – Но сегодня я уже была в центре города, где меня и застал дождь. В итоге решила не ехать в свой отдалённый район по пробкам, а погулять и послушать музыку, тем более что её исполняют вживую. Обожаю инди, фолк и рок, особенно, если есть возможность потанцевать под какие-то композиции».