(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
379

Даёт жару! Незрячий диджей с Урала в одночасье прославился на всю страну

Миксуя музыку, свердловский школьник не ожидал, что выступит вместе с группой «Фактор-2» в Екатеринбурге.
Миксуя музыку, свердловский школьник не ожидал, что выступит вместе с группой «Фактор-2» в Екатеринбурге. / Из личного архива / из социальной сети "ВКонтакте"

Старшеклассник из Верхней Пышмы Иван Русинов проснулся знаменитым. Его музыкальные миксы, выложенные в Сеть, набрали миллионы просмотров. Талантливого юношу заметили известные диджеи Грув и BRUSS. Подробнее – в материале ural.aif.ru.

Выстукивал пальцами

Незрячий школьник из Верхней Пышмы Иван Русинов до сих пор не верит в то, что с ним произошло. Он прославился на всю страну как диджей Abobus. Это случилось после того, как мама помогла ему зарегистрировать аккаунты в социальных сетях и выложить туда созданные треки. Молодой человек создаёт миксы в стиле progressive house (прогрессив-хаус). Эта разновидность музыки, где используется большой набор семплов (оцифрованных фрагментов), много музыкальных инструментов, нагнетания, прогрессии, и есть повторяющиеся музыкальные фразы.

«Ты лучший!», «Моё сердечко первое!», «Даёт жару!», «Звучание даже через телефон шикарное!» «Круто звучит!» – пишут люди под его рилсами. Миксы оценили, в том числе, артист Михаил Галустян, DJ Грув, DJ BRUSS из Екатеринбурга, а также журналист, телеведущая и продюсер Яна Чурикова.

О профессии диск-жокея юноша грезил с самого раннего детства. Кажется, эта мечта начала сбываться. «Даже не знаю, как такое возможно, но сын помнит, что в три года услышал электронную музыку. С тех пор-то он и влюбился в неё, – рассказывает мама Ивана Елена Русинова. – То, что Ваня – будущий музыкант, я видела даже по рукам: он всё время выстукивал пальцами какие-то мелодии».

Иван окончил музыкальную школу, где учился сначала по классу фортепиано, затем – гитары. Кроме того, он посещал разные курсы диджеев, мастер-классы и научился создавать собственные композиции. Сейчас он оканчивает 11-й класс Верхнепышминской школы-интерната С.А. Мартиросяна и думает, где продолжить обучение.

Иван Русинов оканчивает последний класс школы, но не знает, где продолжит обучение.
Иван Русинов оканчивает школу, но не знает, где продолжит обучение. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Из личного архива

В прошлом году он планировал поступать в Курский музыкальный колледж-интернат слепых. Это единственное учебное заведение в России, где люди с нарушениями зрения могут получить профессию, связанную с музыкой. Но когда в Курской области стало неспокойно, Ивану с мамой пришлось отказаться от этой идеи. Куда пойти учиться, молодой человек пока не знает. После одного из мастер-классов режиссёр и продюсер Евгений Черных посоветовал юноше популяризировать своё творчество в социальных сетях. «Парень у вас – талантище! Нужно сделать для него возможное и невозможное», – сказал он.

Елена восприняла этот совет как руководство к действию, хотя и не разделяет вкусы сына. «Я такую музыку вообще не понимаю, – признаётся она. – Читаем комментарии людей к новым трекам, и там пишут: «Как классно!» А что тут, собственно, классного? Отчего все так кайфуют?»

Прибраться успели?

Количество подписчиков Ивана в социальных сетях в совокупности перевалило за два миллиона. «Твою музыку хочется слушать с закрытыми глазами, чтобы прочувствовать то, как ты это чувствуешь. Мурашки по коже», – пишет его подписчица Александра Романова под одним из рилсов.

«У электронной музыки мощная энергетика, за это я её и люблю, – рассказывает ural.aif.ru набирающий популярность диджей из Верхней Пышмы Иван Русинов. – Больше всего меня вдохновляют ретро-композиции, в том числе группа «Beatles», «Дискотека Авария», музыка 70–80 годов. Из современного – это диджей Smash. Однажды я даже побывал на его концерте. Когда создаю треки, пытаюсь сделать так, чтобы тональность подходила к мелодии, а затем придумываю название. Я и пишу свою музыку, и делаю миксы. Правда, последнее мне нравится больше. Беру какой-то отрывок, у которого нет ни авторского права, ни названия. Затем «подлатываю» его, убираю все «ямы», то есть сбои в ритме. Получается нормальная композиция. По-моему, лучше всего мне удался трек «In my head».

Творческий псевдоним Ивана – Abobus. Это имя он придумал, слушая короткие видеоролики и соединяя разные слова, которые в них звучали. «Сказал это слово и как давай смеяться, настолько оно показалось мне смешным, – вспоминает Иван. – Но на следующее утро проснулся и понял: я диджей Abobus. Так это имя ко мне и «приклеилось».

Мама с сыном сняли у себя дома видео, где молодой человек рассказывает о себе. «Здравствуйте, я Иван. Моя мечта – стать известным диск-жокеем и собирать толпы на танц-полах. Мама наняла видео-мейкера, чтобы сделать клипы. Я их не увижу, зато услышу. И да, ещё я незрячий», – замечает он, как бы невзначай. Этот ролик моментально набрал множество просмотров. Люди массово стали желать юноше исполнения столь заветной мечты. А потом как по волшебству на школьника обратили внимание известные DJ, например, Грув и BRUSS. Да ещё и телевизионщики приехали к нему домой, что тоже вызвало в семье немало эмоций. «Три дня назад я был обычным школьником, – рассказывает Иван Русинов на своей странице в социальной сети Вконтакте, – а сегодня мне приходится прогуливать математику, потому что к нам приезжает много людей с телевидения. Надеюсь, мы хотя бы успели прибраться! Оказалось, моя музыка взорвала социальные сети. Мама читает комментарии. Может, она их каким-то образом сама генерирует?»

Мама Ивана Елена Русинова сама не ожидала, что сын станет настолько популярным.
Мама Ивана Елена Русинова сама не ожидала, что сын станет настолько популярным. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Из личного архива

Но мама Ивана, конечно, ничего не генерировала. Она сама не ожидала такого эффекта, впрочем, как и вся семья, включая младших сестёр, папу и бабушку. «На нас обрушилось столько внимания! – говорит Елена. – А ещё на днях муж вернулся с зоны СВО. Представляете, сколько событий произошло сразу? В пятницу Ваню пригласили выступить в одном из баров Екатеринбурга вместе с группой «Фактор-2». От такого предложения нельзя было отказываться. Времени на подготовку было катастрофически мало, однако Ваня использовал его по полной, и мы поехали. Собралось столько народу, и его так поддерживали!»

Тамара Павловна прибьёт!

Иван говорит, что был в шоке от такой поддержки людей. «Не верю, что это происходит! Не знаю, как дальше жить с этим, – растерянно говорит юноша. – Кажется, я проснусь, и ничего подобного не будет». Елена тоже до конца не верит в происходящее. Она не успевает отвечать на все предложения, которые поступают её сыну. К примеру, диджей BRUSS из Екатеринбурга подарил молодому человеку возможность бесплатно обучаться в его школе. DJ Грув приглашает юношу в Москву – тоже на обучение, плюс – сыграть с ним вместе музыкальный сет на концерте в честь своего дня рождения. «Как будто всё это происходит не по правде!» – говорит Елена. – Главное, что Ваня найдёт единомышленников. Иногда он говорит: «Мама, бабушка, классный трек!» А мы не можем с ним обсудить эту музыку, потому что не разбираемся в ней».

Некоторые пользователи сети спрашивают Ивана, как он может стать диджеем, будучи незрячим. Он уже перестал обижаться на этот вопрос и говорит, что приспособился. На тех же электронных устройствах, которыми он пользуется, есть говорящие программы. Единственная сложность возникла у него во время выступления вместе с группой «Фактор-2» в Екатеринбурге. Когда он вставлял флешку в компьютер, не было понятно, какая композиция откроется на пульте. Но и с этой проблемой молодой диск-жокей смог разобраться – интуитивно.

Старшеклассник, конечно, радуется открывшимся возможностям, но при этом ответственно относится к учёбе. «Звонит нам Грув, приглашает приехать такого-то числа, а Ваня мне: «Мама, как мы поедем? У меня же экзамен по математике! Меня же Тамара Павловна прибьёт!» – с улыбкой вспоминает Елена и добавляет: «От таких предложений не отказываются из-за математики!»

Иван относится к себе с долей самокритики: «Самое сложное – подбирать нужный темп к тональности. У меня это получается кое-как! Пытался писать музыку ночью. Бывало, засыпал и слышал мелодии у себя в голове, но, когда просыпался, всё забывалось».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах