Примерное время чтения: 17 минут
389

«Вызываю огонь на себя». В Сосьве чтят память Героя России Виктора Романова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 26/03/2025 Сюжет «Городская палитра: стены говорят»

Первая учительница Вити Романова вспоминала: в 1979 году, боязливо держась за руку мамы, порог школы переступил голубоглазый, светловолосый паренёк с букетом цветов… А спустя 21 год педагоги, одноклассники и все жители посёлка Сосьва провожали кавалера Ордена Мужества, Героя Российской Федерации, гвардии капитана Виктора Романова в последний путь. Ему бы лежать на Аллее славы, но как-то Виктор сказал жене: «Если со мной что-то случится, похороните рядом с дедом».

На голосование за право художественного воплощения в посёлке городского типа Сосьва выносится сюжет «Наш земляк – Герой России Виктор Романов».

Проголосовать за тот или иной сюжет можно, позвонив по телефону +7 (343) 287-87-94. Звонки принимаются каждую среду с 10.00 до 13.00 до 15 апреля (включительно). Кроме того, свой голос можно отдать по адресу электронной почты rada@aifural.ru


Цель – военное училище


Дед-фронтовик был для Виктора непререкаемым авторитетом. Парнишка с гордостью рассказывал о его боевом пути в годы Великой Отечественной войны на школьных мероприятиях, не скрывал, что хочет быть во всём похожим на него. Тёплое общение с дедушкой, его рассказы о фронтовых буднях повлияли на выбор Виктором будущей профессии.

Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»

«Нам всем Виктор запомнился как целеустремлённый, честный парень с обострённым чувством справедливости, – рассказывает советник директора по воспитанию и работе с детскими общественными объединениями школы №1 Сосьвы Марина Пахмутова, которая училась с Виктором в параллельном классе. – И он был очень творческий, помню, как душевно он играл на школьных мероприятиях на баяне, ему аплодировали, не отпускали, просили сыграть «На сопках Манчьжурии» снова и снова, и он никогда не отказывал. А в десятом классе Витя стал активно заниматься спортом. Он менялся прямо на глазах – хрупкий парнишка возмужал. У него была цель – поступить в военное училище, и он твёрдо к ней шёл».

Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»
Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»
Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»

В Музее боевой славы школы множество личных вещей Виктора Романова, которые передали его родные: погоны, тельняшка, голубой берет десантника, фотографии, дневники – документальное свидетельство его успешной учёбы… И рисунки. Один из которых можно назвать пророческим.

Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»

«Это удивительная история, – говорит директор школы №1 Светлана Рычкова. – В начальной школе Виктор неплохо рисовал, и как-то он нарисовал обелиск героям Великой Отечественной войны – этот листочек хранился у мамы в альбоме. А в 2012 году, спустя 12 лет после героической гибели Виктора, его маму пригласили в Серов на открытие памятника участникам боевых действий. Вера Григорьевна рассказывала, что, когда с памятника откинули полотно, её сердце сжалось: она поняла, что где-то его уже видела. Приехала домой, начала перебирать рисунки сына и нашла вот этот, с обелиском, который оказался один в один, как тот, что открыли в Серове».

Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»
Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»

После окончания школы Виктор отправился поступать в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Конкурс был огромный, и Виктор его не прошёл. Но командование отметило целеустремлённость юноши и рекомендовало ехать в Тбилиси, где в военном училище ещё продолжались вступительные испытания. Поехал без лишних вопросов, поступил. Но в 1992 году, по понятным причинам, училище было расформировано, и курсант Романов продолжил учёбу в Коломенском ВАКУ.


Приказ есть приказ


«После окончания училища Виктор Романов получил направление в Псков в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, – рассказывает руководитель Музея боевой славы школы №1 Сосьвы Виктория Кураленко. – Он и во время службы оставался справедливым, честным, его уважали  солдаты и стремились попасть именно к нему в роту, где всегда был порядок. Виктор в письмах родителям благодарил их за то, что они воспитывали его в труде, научили всему – для него не было проблемой и полы помыть, и картошку почистить. Известно, что он за свой счёт отремонтировал в казарме полы, застеклил рамы… Хозяйственный был очень и в первую очередь всегда думал о людях».

Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»

Именно ответственностью, простотой, жизнелюбием и подкупил молодой лейтенант красивую девушку, которую пригласил на танец. «С ним с первых минут нашего знакомства было легко и просто, – рассказывает вдова Героя Наталья Романова. – И потом на протяжении всей нашей жизни я неоднократно убеждалась, какой он достойный человек. Как трепетно он относился к семье, к дочке... Служба занимала очень много времени, но он всегда заботился о нас, любую свободную минуту стремился проводить с нами. Мы жили в Пскове, там очень красивые парки, набережная, и мы все вместе любили там гулять».

Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»

Ноябрь 1994 года. Первая командировка в Чечню. В семье Романовых только месяц назад родилась дочка. Наталья, как истинная жена офицера, ни слова не сказала против: «Это даже не обсуждалось. Приказ есть приказ». В новогоднюю ночь с 1994-го на 1995 год Виктор Романов участвовал в штурме Грозного, за что был награждён орденом Мужества и медалью «За воинскую доблесть» первой степени. До второй, трагической, командировки оставалось несколько лет…

Время не лечит. Наталья признаётся, что год за годом всё так же тяжело вспоминать, как в феврале 2000-го они прощались с мужем. «Он будто что-то чувствовал, – рассказывает она. – Мы прощались, молчали.. Никогда не забуду его взгляд, такой, знаете, виновато-грустный. А ведь Виктор любил жизнь, наслаждался жизнью…»

Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»

29 февраля 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступила в бой с боевиками в Аргунском ущелье на высоте 776. Силы были не равны: 90 псковских десантников против почти двух тысяч боевиков. Бой продолжался почти сутки.

Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»

«После того, как погиб связист, Виктор снял с себя бронежилет и накрыл им рацию, чтобы не потерять связь, – рассказывает Виктория Кураленко. – Он вёл корректировку огня. Когда в живых осталось всего несколько человек, Виктор, будучи уже тяжело раненым, сказал: «Уходите, пацаны, может, хоть вы останетесь живы». И добавил: «Это приказ!» Последний раз он вышел на связь в 4 часа утра: «Прощайте, мужики! Лево 50 и ещё 15 метров на меня натяни». Он вызвал огонь на себя… Тогда на высоте 776 погибли 84 десантника, выжить удалось только шести. Наш земляк Виктор Романов был удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно)».

Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»
Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»

Наталья Романова никогда не забудет и тот день, когда она узнала о гибели мужа. «Накануне у меня было какое-то тревожное состояние, а вокруг вдруг образовалась поразительная, гнетущая тишина, пустота, – рассказывает она. – А 6 марта к нам домой пришёл командир полка и сообщил, что Виктор погиб в Чечне. Всё. Тогда моя жизнь разделилась на до и после».


Шаг в бессмертие


Школа, которую так любил Виктор Романов, сегодня носит его имя. Именем Героя названа и улица в посёлке Сосьва, а за его могилой и могилами его родителей и деда круглый год ухаживают школьники. Каждый год 1 марта в школе №1 проходит День памяти Героя России Виктора Романова. В этом  году, в год 25-летия со дня его гибели, в Сосьву приехали Наталья Романова с дочерью, зятем и внуком, которого назвали в честь деда Виктором, ветераны Афганистана, ветераны боевых действий в Чечне, участники СВО…

Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»
Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»
Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»

Помимо торжественного собрания и традиционного возложения цветов к памятной стеле на территории школы, участники Дня памяти стали благодарными зрителями военно-патриотического фестиваля «Шаг в бессмертие. Герои – рядом!»

Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»
Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»
Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»

«Мне, как десантнику, очень важно быть причастным к сохранению памяти о людях, погибших за святое дело, за Родину, – говорит участник афганской войны, автор и исполнитель Евгений Бунтов. – В этом году исполнилось 25 лет подвигу, совершённому псковскими десантниками, и, мне кажется, любой гражданин должен знать и помнить о нём. Именно на таких примерах, дающих силы, вдохновение, надежду, сегодня надо воспитывать молодёжь. Только опираясь на такие страницы нашей героической истории, можно быть сильной державой».

Сосьва
Фото: «АиФ-Урал»

…В Музее боевой славы школы №1 Сосьвы хранится знамя с изображением Героя России Виктора Романова и описанием подвига, который он совершил. Ещё одно, точно такое же знамя сегодня находится в зоне проведения специальной военной операции, где выполняют боевую задачу земляки Героя.


Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах