Дачный сезон наступит нескоро, однако садоводы и огородники уже начали задумываться, как убрать сорняки со своего участка. Многим так и хочется разделаться с ними – раз и навсегда. Но далеко не все дикие растения вредны, а некоторые вообще полезны. Иногда вместо того чтобы пытаться искоренить этих нежеланных гостей, лучше присмотреться к ним и найти компромиссные решения. Подробнее – в материале ural.aif.ru.

«Плешь» затягивается
Проблемы с мокрицей, подорожником, крапивой и другими сорняками знакомы огородникам не понаслышке. «Из года в год в нашем садовом товариществе начинаются ссоры между соседями из-за одуванчиков, – жалуется жительница Екатеринбурга Татьяна. – Кому-то нравятся эти цветы, и они позволяют им расти на своих участках. Другие не хотят, чтобы до них долетали семена и прорастали на грядках. Как быть?»
Борьба с этими пушистыми цветами – занятие скорее бесполезное. «Некоторые садоводы ищут средство, как уничтожить одуванчики навсегда, – рассказывает биолог Мария Садыкова. – В Сети часто можно встретить совет – выкопать их с верхушечными почками, пока те не успели раскрыться. Но если учесть, что в сезон летят целые тучи с семенами одуванчиков, этот приём не сработает. Вместо того чтобы пытаться их уничтожить, можно немного ослабить их амбиции». Чтобы сорные травы и те же одуванчики не заняли весь сад или огород, биолог предлагает не вырывать их с корнем, а срезать. Стебли послужат идеальным компостом для удобрения, а подгнившие корни в земле создадут питательную среду, допустим, для овощей.

Само понятие «сорняк» введено землидельцами. Почти каждое растение обладает полезными свойствами, в первую очередь для своей территории. «На месте вырубки или сгоревшего участка леса вырастает та же малина, и гарь, которая могла бы остаться на долгое время, уходит, – поясняет биолог. – Процесс зарастания определённой местности идёт в особом порядке, который называется сукцессией. Одними из первых появляются шиповник, иван-чай, крапива, а уже потом – деревья, характерные для данной экосистемы. По сути, дикие травы помогают затягивать «плешь». То, что мы называем сорными растениями, – это пионеры сукцессии, а говоря по-простому – пластырь, которым природа заклеивает рану».
Азарт натуралиста
По словам Марии Садыковой, благодаря такому «пластырю» начинает восстанавливаться почва. Она становится пригодной в том числе для земледелия. «Сорняки – это не злое порождение природы, – утверждает биолог. – Зачастую мы считаем их таковыми, потому что хотим видеть на грядках что-то другое, как правило, менее приспособленное к нашим климатическим условиям. Стараясь спасти посадки, человек устраняет их более здоровых конкурентов, и флора активно сопротивляется этому».

Стоит на некоторое время оставить участок без внимания, как он тут же покрывается сорной травой. Но что было бы с теми же полями, если бы они не зарастали? «Без них вся поверхность земли словно покрылась бы лишайной кожей, – предупреждает Мария Садыкова. – Те же заброшенные стройки и руины выглядели бы куда более угнетающе. И это не говоря о том, что на поверхности планеты вырабатывалось бы в разы меньше кислорода. Вот почему человечество не должно ставить себе задачу полностью избавиться от сорняков».
Кроме того, некоторые из них обладают полезными свойствами, как тот же подорожник, который останавливает кровь из раны, или крапива, богатая витаминами. Мокрицу многие с ненавистью выпалывают, в то время как она съедобна и её можно употреблять в пищу вместо листьев салата. Само её наличие на грядках – один из показателей хорошего качества почвы.
«Когда перестаёшь видеть в сорняках враждебную массу и начинаешь их разглядывать, тебе становится любопытно, – говорит биолог. – К примеру, замечаешь, что тебя цепляет за ногу не тот вид подмаренника, что ты думал. От этих наблюдений испытываешь не раздражение, а настоящий азарт натуралиста! К слову, есть такая платформа iNaturalist, куда можно отправить не только фотографии птиц, животных, но и растений, которые вы нашли, например, у себя на даче. Ваши наблюдения могут пригодиться профессиональным учёным для исследований».

Удивительная живучесть!
Некоторые сорняки и вовсе красивы, как та же повилика, одуванчики или мышиный горошек. Их жизнестойкость, способность выживать в суровых условиях достойны уважения. В городских пространствах они смотрятся вполне декоративно. Цветы разных оттенков, размеров и свойств прекрасно сосуществуют – это мечта ландшафтных дизайнеров. Трудно добиться такого соседства от садовых цветов.
«Минувшим летом организаторы фестиваля «Атмосфера» попросили меня выяснить, что росло у Макаровского моста, на том самом месте, которое они собрались облагораживать, – вспоминает Мария Садыкова. – Я прошла там с фотоаппаратом и была крайне удивлена: десятки видов прорастали сквозь гравий, оставшийся после строительных работ. Такая живучесть внушает надежду!»
При этом некоторые сорные растения раньше таковыми не являлись. К примеру, ясенелистный клён в своё время специально высаживали в России даже в ботанических садах. В XX веке его нередко можно было встретить вдоль дорог: американский клён, как его ещё называют, также, как и другие деревья, конечно, задерживает пыль. Но он попал в искусственные лесополосы, которые защищают поля от эрозии почвы, то есть задерживают влагу, гасят ветер. В какой-то момент это дерево начало расти слишком интенсивно, вытесняя другие виды. Отчасти поэтому в Сети распространилась ложная информация о том, что этот вид клёна якобы ядовит. Между тем единственная опасность, которая от него исходит, – он уменьшает биологическое разнообразие местной флоры, потому что приживается лучше многих других деревьев, особенно на пустырях. Уменьшение биологического разнообразия делает экосистемы неустойчивыми, уязвимыми и недостаточно продуктивными. Клен или люпин – прекрасные растения, но, если останутся только они, это станет катастрофой. Именно сохранение биоразнообразия - важнейшая задача охраны природы! К слову, отношение к другому городскому обитателю – серебристому тополю – тоже изменилось в худшую сторону, потому что тот разрастается с космической скоростью.
Борщевик Сосновского, от которого можно получить серьёзные ожоги на ярком солнце, когда-то разводили специально. Он был назван так в память об одном учёном после его смерти, а ввёл его в обиход другой селекционер – Пётр Вавилов. На тот момент считалось, что это прекрасное кормовое растение. Пётр Петрович ушёл из жизни раньше, чем узнал, что оно ядовито. Культивировать борщевик было его непреднамеренной ошибкой.