В Екатеринбурге в день 75-летия уральского детского писателя Владислава Крапивина была торжественно вручена Международная литературная премия его имени. По итогам обсуждения в финал вышло три страны, среди которых оказалась и Россия, однако главный приз первой степени уехал в Беларусь.
Благодаря этому знаковому событию на один день уральская столица превратилась в центр объединения детских писателей со всей России и стран ближнего зарубежья. В короткий список финалистов премии вошли семь произведений авторов из Кирова, Москвы, Ярославля, Севастополя, Минска и Челябинска. Чтобы удостоиться чести встретиться лично с одним из самых известных детских писателей России, этим счастливчикам пришлось «пробиваться» через десятки произведений для детей, которые были присланы практически со всего мира. В списке принятых на рассмотрение работ значились заявки даже из Израиля, Нидерландов, Латвии и Германии.
По словам жюри, темы, поднимаемые в детских произведениях как отечественных, так и заграничных, во многом схожи. Писатели разных стран через свои книги пытаются помочь ребятам распознать оттенки зла, которое порой прячется за личиной добродетели, найти себя, свои пределы в дозволенном и привить те ценности, что были, и остаются приняты при любом менталитете: любовь к ближним, заботу о семье, важность крепкой дружбы.
– Нам выгодно проводить эту премию именно в Екатеринбурге, потому что благодаря ей наш город видит столько детских авторов со всех краев, сколько не видят больше нигде в России, – рассказывает писатель Ольга Колпакова. – В этом году мы не смогли привезти всего лишь одного финалиста из семи, вошедших в короткий список премии. Вообще же текстов-претендентов на победу было чуть более ста. Это не так много, как в прошлые годы, но, тем не менее выбрать было из чего.
По итогам бурных обсуждений награду первой степени получила книга «Смерть мёртвым душам» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак из Минска. Премия второй степени досталась челябинке Анастасии Малейко за книгу «Моя мама любит художника», третья – у столичного творца Алексея Олейникова за «Сказки Синего леса», четвёртая степень, а также спецприз детского жюри достались автору книги «Мы можем жить среди людей» Варе Еналь из Севастополя. «Для нас получить премию имени Крапивина почётно, приятно и даже, не побоюсь этого слова, круто», – после объявления лауреатов заявила Евгения Пастернак.
– От такого внимания к событию и такого количества гостей на вручении я нахожусь в состоянии лёгкой ошарашенности, – поделился на церемонии вручения своими эмоциями Владислав Крапивин. – Я счастлив видеть всех, кто пришёл и кому интересны книги. Поверьте мне, все произведения, присланные на конкурс, замечательные! Я бы лично издал каждое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть