
Убить двух зайцев
Благодаря такому ходу в театре решили убить сразу двух зайцев – переложить на сценический язык совсем непростое произведение и вместе с тем найти для учреждения главного режиссёра. О проблеме отсутствия на такой крупной площадке знакового должностного лица заговорил экс-министр культуры региона Алексей Бадаев, которого на тот момент назначили директором театра.
– Первые мысли по работе в театре были связаны, прежде всего, с творческим направлением, – отметил в одном из интервью «АиФ-Урал» директор Драмы, – поскольку у нас нет главного режиссёра – последний опыт, на мой взгляд, был достаточно плачевным. Это та самая история, когда приглашённый режиссёр совмещал должность в Петербургской музкомедии и у нас.
Именно тогда и зародилась идея творческой лаборатории: «Мы пойдём путем известным – это проведение ряда режиссёрских лабораторий, в рамках которых будут рождаться спектакли, и вот тут мы сможем нащупать того человека, которому будет интересно работать с нами, а нам будет комфортно с ним», – поделился во время беседы Бадаев.
Новый формат работы
В основу предстоящей лаборатории «Эпос-драма-театр», пройдёт которая с 20 по 26 января, ляжет роман Алексея Иванова «Блуда и МУДО». На основе этого достаточно известного произведения драматург Олег Богаев создал пьесу «Fake, или Невероятные приключения Бориса Моржова». Именно над этим произведением и будут трудиться молодые таланты.
– Режиссёрская лаборатория видится мне одним из новых форматов работы театра, – отмечает писатель, – этакий арт-ринг, позволяющий расширить пространство интерпретаций и обогатить всех участников ристалища опытом разных прочтений образов.
Работать над историей недоучившегося художника Бориса Моржова, который пытается создать в рамках современного общества совершенно новый тип семьи, будут сразу шесть известных режиссёров. К участию в проекте театр драмы привлёк представителей разных, иногда диаметрально противоположных художественных школ: в Екатеринбург приедут Радион Букаев, Павел Зобнин, Алексей Логачев, Георгий Цнобиладзе, Вячеслав Тыщук и Вячеслав Ямбор. Всего за несколько дней им предстоит подготовить к показу свою часть спектакля, в котором будут заняты не только труппа Драмы, но и артисты ТЮЗа и Камерного театра.
Стоит отметить, что уральцам, желающим увидеть постановку, вовсе не обязательно ждать открытия нового сезона. В тетре отмечают, что зрители вполне могут понаблюдать и за самой лабораторией. Однако сделать это удастся немногим – количество билетов на это эксклюзивное событие ограничено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть