Примерное время чтения: 8 минут
1886

Воскресение Христово. Пасхальные традиции в вопросах и ответах

Как правильно провести дни пасхального торжества? На этот вопрос отвечают сестры Ново-Тихвинского женского монастыря.

Когда начинается Пасха?

Празднование Воскресения Христова начинается в ночь с субботы на воскресенье, в этом году 20 апреля. Ровно в полночь из всех храмов выходят торжественные крестные ходы. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми церковными дверями, и впервые раздаются слова: «Христос Воскресе!» Затем люди входят в храм, и совершается праздничная ночная служба. В церковном искусстве пасхальные песнопения – самые красивые и торжественные. В конце пасхальной службы освящается артос – хлеб, который символизирует Самого Христа. Освящаются и традиционные пасхальные блюда – кулич, яйца и сыр (в России его заменяет особое блюдо из творога – «пасха»). Освятить их можно и накануне, в Великую Субботу.

По преданию, святая Мария Магдалина принесла яйцо в подарок императору Тиберию и сказала: «Христос воскрес!». Фото: Фото предоставлено Ново-Тихвинским женским монастырем

Почему Пасху празднуют в разные дни?

Христово Воскресение празднуют в первое воскресенье после того полнолуния, которое наступает либо в день самого весеннего равноденствия, либо в один из последующих за равноденствием дней. При этом православная Пасха не должна совпадать с иудейской.

Сколько дней продолжается праздник Пасхи?

Неделя, следующая за Воскресением Христовым – Светлая седмица – считается как бы одним днем, продолжением Пасхи. Все эти дни в храмах совершаются пасхальные богослужения с крестными ходами. Празднование Пасхи завершается в субботу Светлой седмицы, в этот день раздробляется и раздается верующим артос – его частицы потом хранят в домах и вкушают со святой водой. Все это время принято приветствовать друг друга словами: «Христос Воскресе!». Все дни Светлой седмицы на столах у верующих людей по древней традиции бывают освященные куличи, яйца и пасхи.

Старорусский рецепт пасхального кулича →

Что означают пасхальные символы?

  • Яйцо – символ зарождения жизни. По преданию, святая Мария Магдалина принесла яйцо в подарок императору Тиберию и сказала: «Христос воскрес!».
  • Кулич – напоминание о хлебе, который делил со Своими учениками Спаситель.
  • Творожная пасха – символ горы Голгофы, на которой был распят Христос.
  • Агнец (ягненок) – символ Самого Христа. В древности ягнята служили жертвоприношением за грехи людей, а Господь принес в жертву Самого Себя.
  • Букет из вербы означает пальмовые ветви, с которыми народ встречал Христа в Иерусалиме.
В наше время также принято дарить яйца, куличи, пасхи и агнцев. Их можно положить в корзины, украшенные вышитыми салфетками и ветвями вербы. Фото: Фото предоставлено Ново-Тихвинским женским монастырем

Что подарить на Пасху?

Конечно, первым подарком, который дарят сразу после праздничной службы, всегда было яйцо. В старину среди простого народа традиционным подарком были пестрые «крашенки» или «писанки», а состоятельные люди дарили друг другу декоративные яйца из дерева, кости, бисера, стекла, камня (в том числе из драгоценных и полудрагоценных камней), украшенные росписью или резьбой.

Пасхальные яйца, которые преподносил своим близким Император, были настоящими шедеврами ювелирного искусства и механики – их изготавливал знаменитый Карл Фаберже. К примеру, одно из таких яиц из зеленого самоцвета с золотом и прозрачными «каплями» бриллиантов вмещало в себя миниатюрный золотой корабль со сложной оснасткой. Кроме яиц обязательно нужно было одарить близких куличом, которых в те времена пеклось несколько десятков видов: лимонные, медовые, ореховые, фруктовые... Одна семья могла получить на Пасху два-три десятка куличей разных видов. Дарили также пасхи из нежного золотистого творога, украшенные по традиции изображением Креста, лестницы, ведущей на небо, и буквами ХВ – «Христос Воскресе!». Еще одним подарком был агнец – сдобный ягненок, стоявший на постаменте из свежей зеленой травки (травку выращивали специально к Пасхе).

В наше время также принято дарить яйца, куличи, пасхи и агнцев. Их можно положить в корзины, украшенные вышитыми салфетками и ветвями вербы. В екатеринбургском Ново-Тихвинском монастыре готовят традиционное пасхальное угощение и разрабатывают праздничную вышивку, которая может украсить любой дом и стать надолго запоминающимся подарком.

Каждый год в обители по традиции собирают пасхальные подарки для детей из малообеспеченных семей. Подарки можно приносить в монастырь до 20 апреля.

Накануне Пасхи на сайт монастыря помещают виртуальные пасхальные открытки, передающие настроение праздника.

В екатеринбургском Ново-Тихвинском монастыре готовят традиционное пасхальное угощение и разрабатывают праздничную вышивку, которая может украсить любой дом и стать надолго запоминающимся подарком. Фото: Фото предоставлено Ново-Тихвинским женским монастырем

Зачем совершается Радоница?

В России сложилась традиция во второй вторник после Пасхи (в этом году – 29 апреля) совершать поминовение усопших. Этот день называется Радоницей – от слова «радость». Это означает, что живые вместе с усопшими – вечно живыми! – радостно празднуют Пасху. С древних времен в день Радоницы принято молиться об усопших, заказывать о них панихиды, посещать их могилы. Традиционно на Руси к этому дню готовят свежие пасхальные блюда – в знак того, что мы празднуем Святую Пасху вместе с усопшими. Конечно, не стоит оставлять на Радоницу куличи с пасхами на кладбищах «для покойных» или устраивать шумные поминальные застолья. Эти пасхальные блюда можно либо вкушать дома на поминальной трапезе, либо раздать нуждающимся, либо пожертвовать в храм.

Пасхальный кулич. Традиционный рецепт

Продукты:

  • просеянная мука 800-900 г,
  • молоко 200 г,
  • яйца 6 шт.,
  • дрожжи 100 г,
  • сливочное масло 50 г,
  • сахар 50 г,
  • изюм 50 г,
  • миндаль 50 г,
  • коньяк 10-15 г,
  • корица, ванилин,
  • орехи, посыпка или крем для украшения

Вскипятить 200 грамм молока. Частью молока развести 100 грамм дрожжей, частью заварить 100 грамм просеянной муки. Всё соединить в объемной кастрюле (она должна быть не менее 5-литровой), перемешать и дать подняться часа два, можно поставить в теплое место, кастрюлю накрыть крышкой. Разделить белки и желтки 6 яиц в разные емкости. Затем добавить в тесто 6 яичных желтков, растёртых добела с 50 граммами сахара. Все перемешать. Добавить белки, взбитые в густую пену. Перемешать и дать ещё раз подняться. Влить 50 грамм растопленного сливочного масла, 10-15 грамм коньяка, всыпать 700-800 грамм муки – она должна быть теплая и просеянная, замесить густое тесто и месить его так, чтобы оно стало как бы шелковым. Снова поместить тесто в кастрюле в теплое место и дать ему подняться часа два-три, оно должно увеличиться в объеме по крайней мере вдвое. Добавить 50 грамм промытого и подсушенного изюма (подсушить можно, рассыпав его на чистом полотенце), 50 грамм миндаля, немного молотой корицы и ванилина.

Хорошо вымесить и разложить по приготовленным формам, заполняя их на 2/3, ещё раз дать подняться в формах. Лучше, если формы разъемные, их можно приобрести в церковных лавках или в хозяйственных магазинах. Формы под куличи нужно вымыть и просушить заранее, обмазать изнутри растительным маслом, посыпать на дно молотых сухарей, можно обернуть стенки и дно промасленной калькой или специальной бумагой для выпечки. Смазать верх кулича яйцом, разведенным в ложке воды или молока, можно посыпать верхушку очищенным рубленым миндалем, и поставить в прогретую печь. Готовность кулича определяется тонкой деревянной или стальной палочкой: нужно проткнуть его, если тесто не осталось на палочке – кулич готов. Кулич печется полтора часа при температуре не более 180 градусов. Испеченный кулич следует аккуратно вынуть, перевернув форму. Если кулич пристал к стенкам, нужно медленно обтереть горячее дно и стенки формы мокрой холодной тряпкой. Готовые куличи украшают орехами, глазурью, цветной посыпкой. Можно также расписать их кремом разных цветов, нарисовав веточки вербы, буквы «ХВ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах