Приближается Пасха. В связи с этим многих уральцев интересует вопрос: как правильно выбрать яйца и красители, а также уберечься от опасного врага всех потребителей – сальмонеллеза.
Качество прежде всего
Всем известно, что в Пасху главный продукт на столе – яйца. Как рассказали «АиФ-Урал» в Роспотребнадзоре Екатеринбурга, качество яйца определяется при помощи специального прибора – овоскопа. Все предприятия, реализующие яйца, должны иметь такой аппарат. Но можно попытаться сделать это самостоятельно: взять яйцо тупым концом вверх, поднести к сильному источнику света и рассмотреть целостность скорлупы, а также наличие насечек.
Обратите внимание на воздушную камеру, которая просматривается в виде круглого темноватого пятна. Если при повороте яйца она перемещается, это свидетельствует о низком качестве содержимого. В результате длительного хранения или небрежного обращения желток может и вовсе перемешаться с белком.

Темные пятна означают, что яйцо поражено микроорганизмами, проникшими через скорлупу из-за сильного загрязнения или при хранении в помещении с большой влажностью. Еще один возможный дефект – наличие «кровяного кольца», которое образуется при долгом хранении яйца при высокой температуре.
Определяем свежесть

Кстати, по размерам воздушной камеры также можно судить о свежести продукта. У свежего яйца ее высота не превышает 2 мм, а диаметр – 17 мм. У яйца, снесенного более 2 недель назад, высота камеры достигает 7-9 мм, диаметр 25-30 мм. При наружном осмотре устанавливается цвет и загрязненность скорлупы и ее целостность.
Согласно торговым нормам, грязными считаются яйца со следами помета, крови, содержимого самого яйца. Их не должны допускать к продаже, а использовать только для переработки.

В соответствии с весом яйцо делится на категории. Отборное должно весить не менее 65 г, первой категории – 55 г, второй – 45 г. А яйца с меньшей массой не должны появляться в продаже.

Технический регламент
Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить что это – пищевая добавка, природный или синтетический краситель. Качество и безопасность пищевых красителей должны соответствовать техническому регламенту. Он допускает в розничную продажу, в том числе для окраски пасхальных яиц, следующие пищевые красители: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, кармин Е120, Е160, Е124, Е133, Е131, Е102.
Чтобы правильно выбрать краску для яиц, потребителю лучше просто запомнить наименование 11 пищевых красителей. Кроме того, при покупке на потребительской упаковке должны быть:
- знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза,
- информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.

Кроме того, у продавца должны быть в наличии сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара.
Осторожно, сальмонеллез!
Между тем не стоит забывать и о профилактике. Яйца называют эпидзначимым продуктом, так как точно установлено: яйцо и кура при недостаточной термической обработке могут вызывать сальмонеллез – острую кишечную инфекцию, которая вызывается бактериями из рода сальмонелл. Она передается преимущественно пищевым путем и поражает органы пищеварения.
Как уберечься от тяжелой инфекции в праздник?
- He покупать яйцо в неустановленных местах – с рук, из машин.
- Не пользоваться услугами объектов мелкорозничной торговли, в которых нет условий для хранения продукции (киоски, ларьки).
- При покупке обращать внимание на свежесть яиц и правильно хранить их в домашних условиях.
- Перед использованием яйцо следует тщательно промыть.
- Обязательно соблюдать время его термической обработки.
- Ни в коем случае не употреблять сырые яйца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть