aif.ru counter
27.08.2013 15:35
АиФ-Урал
79

На что екатеринбургские театры потратят губернаторские миллионы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 27/08/2013
Фото: www.ekburg.ru

Обещанные властями средства, пять миллионов рублей каждому учреждению, уже давно расписаны до копейки. На что всё-таки будут потрачены эти баснословные, на взгляд простого обывателя, деньги – читайте в материале «АиФ-Урал».

Театр юного зрителя

Предоставленные в будущем средства в Екатеринбургском ТЮЗе распределят на две масштабные премьеры, каждую из которых будут ставить приглашённые режиссёры. Одну часть руководство театра направит на спектакль по сказке Ханса Христиана Андерсена «Русалочка», вторую же – на постановку по роману Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Оба действа будут создавать по мотивам заявленных произведений, однако зрителю не нужно ждать досконального переложения, ведь каждая постановка – это в любом случае свежий авторский взгляд. Предстоящие премьеры в этом учреждении надеются презентовать уже в обновлённом здании.

Свердловский театр музыкальной комедии

На классическую оперетту «Летучая мышь» пойдут выделенные деньги в театре музыкальной комедии. Здесь отметили, что среди артистов учреждения есть подходящие голоса для этого непростого спектакля. Уже сейчас понятно, что постановка готовится более чем удивительная. Как и всегда, в цехах театра подготовят блистательные костюмы и декорации для большой сцены. В Свердловской музкомедии произведение австрийского композитора Иоганна Штрауса получит новый выход в свет, а сама постановка обещает стать одним из главных событий следующего года.

«Коляда-Театр»

Как и в этом году, львиная доля пятимиллионного гранта, уже по традиции, будет направлена на проведение театрального фестиваля «Коляда-Plays». В рамках масштабного события в Екатеринбург вновь съедутся труппы со всей страны и ближнего зарубежья, а также столичные и заграничные эксперты в этом виде искусства. Оставшиеся средства разделят между собой московские гастроли «Коляда-Театра» и премьера постановки по роману Гоголя «Мёртвые души», над которой, к слову, худрук учреждения Николай Коляда уже вовсю работает.

Театр кукол

Екатеринбургские кукольники «спустят» губернаторский грант на организацию и проведение VII Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий». Это культурное событие давно перестало быть придатком к деятельности учреждения – проект перешёл в разряд мероприятий, формирующих полноценный образ Екатеринбурга, а также стал одним из знаковых брендов региона.

Целью фестиваля всё так же является поиск, поддержка и пропаганда наиболее интересных творческих проектов театров кукол, способствующих дальнейшему развитию российского театра и укреплению сотрудничества театров нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Свердловский театр драмы

Благодаря обещанным средствам в репертуаре этого театра появится постановка «Невероятные приключения Бориса Моржова в провинции», в основу которой ляжет роман Алексея Иванова. Действо уникально тем, что станет первым театральным прочтением книги. Одним словом – премьера российского уровня. Над инсценировкой спектакля уже сейчас работает один из самых интересных и популярных современных драматургов Олег Богаев. Его показ будет приурочен к юбилею Театра драмы – открытию 85-го сезона. Кроме этого, губернаторский грант будет потрачен на проведение режиссёрской лаборатории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество