242

Для филиала музея «Эрмитаж» в Екатеринбурге выделят отдельное здание

Екатеринбург, 30 июля, Аиф-Урал. Открытие филиала Государственного Эрмитажа – культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Урал» - станет знаковым событием в жизни не только Екатеринбурга, но и всей Свердловской области. Сегодня на пресс-конференции в Екатеринбургском музее изобразительных искусств прошло обсуждение основных этапов подготовки проекта.

Как рассказали организаторы, точной даты начала работы Центра еще нет, но в планах открытие состоится уже в 2016 году. По словам начальника Управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяны Ярошевской, муниципалитет выделит отдельное здание для Центра, предположительно оно будет располагаться на улице Вайнера рядом с музеем ИЗО. В новом помещении Екатеринбургского музея изобразительных искусств разместят эрмитажные реставрационные мастерские и фондохранилище. Общий размер выставочных площадей будет составлять не более 200 квадратных метров, однако организаторы уверены, что именно с такими масштабами легче всего работать.

«Небольшие размеры являются самыми оптимальными для размещения выставок, но это не предел: если вдруг потребуется увеличение площади для какого-нибудь грандиозного проекта, то это спокойно можно будет сделать», - прокомментировал заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.

По мнению министра культуры Свердловской области Павла Крекова, уникальность Центра состоит в том, что уральцы смогут прикоснуться к жизни Эрмитажа, и при этом не обязательно ехать в Санкт-Петербург. В России Екатеринбург станет третьим городом, где откроется филиал петербургского музея, сегодня центры работают только в двух российских городах – Казани и Выборге. Министр отметил, что организовывать проект будут по опыту двух зарубежных филиалов, расположенных в Амстердаме и в итальянском городе Феррара.

В ходе конференции директор Екатеринбургского музея ИЗО Никита Корытин отметил, что открытие «Эрмитаж-Урал» позволит создать новую культурную городскую среду. «Физическое присутствие предметов петербургского музея в Екатеринбурге повышает его статус, а в масштабах региона Центр станет культурной жемчужной», - поделился с «АиФ-Урал» управляющий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах