aif.ru counter
92

К екатеринбургскому музею ИЗО на Вайнера пристроят новое здание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 11/02/2015
Ирина Сергеенкова / АиФ

Речь идет не о выделении нескольких залов в музее ИЗО на Вайнера, а о постройке целого нового здания, примыкающего к учреждению.

Высокая планка

По словам кураторов долгожданного для Екатеринбурга проекта, помимо кандидатуры музея изобразительных искусств были и другие варианты. Однако на все предложения руководство Эрмитажа высказалось достаточно прямо: «Других вариантов быть не может – только музей ИЗО». Этот выбор был сделан сотрудниками петербургского выставочного комплекса далеко не случайно.

– Свердловск – это единственный город, в котором в годы войны хранилась уникальная коллекция Эрмитажа, – рассказывает Татьяна Ярошевская, – поэтому справедливо, что центр «Эрмитаж-Урал» будет размещаться именно в музее изобразительных искусств. В Екатеринбург неоднократно приезжали наши коллеги из Эрмитажа и лично генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Благодаря вышеупомянутым встречам родился совместный не только архитектурный проект, но и смысловой.

В ходе этих визитов стало понятно, что, оказав Екатеринбургу такую честь, представители Эрмитажа предъявили и очень высокую планку требований для реализации своего проекта. Например, в рамках самых первых обсуждений уральского центра планировалось выделить под проект лишь один зал в здании на Вайнера, но очень скоро стало ясно – никакого одного зала, даже самого большого, недостаточно, чтобы воплотить в жизнь желаемые идеи. Так было решено создать концепцию нового пристроя к основному зданию, который расположится с южной стороны музея изобразительных искусств.

– Пристрой позволит создать дополнительные выставочные пространства, здесь же будет оборудована новая входная группа, – объясняют в администрации города, – проектом также предусмотрен доступ посетителей в уникальное помещение – мансарду здания, где будет размещен мемориальный зал культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Урал». Построенное здание также планируется оборудовать эскалатором и лифтом, а на его крыше разместить кафе под открытым небом.

Большой шаг для города

Что касается фондов музея, которые хранятся в здании, что находится на пешеходной зоне Екатеринбурга, то они переедут в другое место. Правда, недалеко – в помещения по адресу: Вайнера, 16. По предварительным планам, здесь же будут оборудованы и реставрационные мастерские. Этот ход позволит учреждению разгрузить свое основное здание.

– Проект «Эрмитаж-Урал», без сомнения, поспособствует развитию музея, – отметил директор музея ИЗО Никита Корытин, – более того, данный центр при нашем учреждении выведет весь наш регион на новый культурный уровень. Ведь здесь будет располагаться не только некая экспозиция, здесь заработает образовательный лекторий, в рамках которого будут выступать и сотрудники Эрмитажа. Создание такого центра – новый шаг для нашего города. Ничего похожего в истории Екатеринбурга еще не случалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах