aif.ru counter
105
Рейтинг вопроса
0
+ -

Куда сходить любителям фотоискусства в Екатеринбурге?

Категория:  Культура

Куда сходить любителям фотоискусства в Екатеринбурге?

Ответ редакции

Сразу две уникальных фотовыставки откроются 9 августа в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на улице Вайнера, 11. Это собрание «реГенерация», подготовленное музеем «де Л'Элизе» (Musée de l’Elysée) в Лозанне (Швейцария), посвященное исследованию и репрезентации творчества молодых фотографов, а также международная экспозиция «На наш взгляд: выставка фотографии североамериканских индейцев». Организатором выступает городской музей ИЗО, при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе культурного учреждения.

Собрание «реГенерация» С 2005 по 2009 год с успехом объехало десятки городов Европы, Азии и США, и выставку посетили более 120 тысяч зрителей. Большая часть участников первой «реГенерации» теперь уже стала признанными мастерами. В новом проекте музея «де Л'Элизе», который был показан в РОСФОТО, объединены произведения 80 авторов, чья профессиональная карьера только начинается. Они представляют 48 учебных заведений из 30 стран мира. Кураторы Уильям Юинг и Натали Хершдорфер выбирали в основном среди работ, присланных из Европы и Северной Америки, так как в традиции преподавания фотографии ведущая роль продолжает оставаться за западными художественными учебными заведениями. Главным правилом отбора стало рассмотрение заявок только от студентов или недавних выпускников.

В экспозицию были отобраны лучшие из 700 предложений. В результате сложился многоплановый изобразительный ряд, где наравне присутствуют документальный и постановочный жанры, «непосредственная» фотография и концептуальное творчество, цифровые и аналоговые технологии. Молодые авторы избрали самые разные темы: урбанистика, глобализация, самоидентификация и память, а использование современных технологий позволяет им, как никогда ранее, совмещать в своем творчестве образы действительной и искусственной реальности.

Тереза Влчкова. Из серии Прекрасный день, Элиза... 2007. Фото: www.emii.ru

На открытии выставки будут присутствовать фотографы из Германии – Сильвия Дебельт и Фредерик Фидаль.

Тем временем в организации экспозиции «На наш взгляд: выставка фотографии североамериканских индейцев» приняло участие Генеральное консульство США в Екатеринбурге. Специально для проекта кураторы Сьюзанн Ньюман Фрике и Индия Янг отобрали фотографии, созданные коренными американцами, которые работают в настоящее время: это Джемисон Час Бэнкс, Анна Хувер, Том Джонс, Ларри МакНейл, Шейли Ниро, Матика Вилбур, Уилл Уилсон и Тиффани Яззи.

В своих работах авторы предлагают взгляд на современную жизнь с точки зрения коренных народов. Художники, чьи произведения представлены на выставке, наглядно демонстрируют широкий диапазон различных концепций отражения собственного опыта: юмор, сатиру, прозрачность и относительность. Будучи исконными североамериканскими жителями, фотографы пытаются преодолеть препятствия между изобразительным искусством и академической художественной системой, сохраняя свои связи с семьей и обществом.

Как сообщили АиФ-Урал в ЕМИИ, «реГенерация» будет открыта для посетителей с 9 августа по 14 сентября. Выставка фоторабот североамериканских индейцев закроется на неделю раньше, 7 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество