Примерное время чтения: 6 минут
460

«Дай руку мне. Здесь лишних нет». Чем группа «Ария» удивила Екатеринбург

Мария Ездакова / «АиФ-Урал»

Зал был полон, зрители исполняли любимые хиты вместе с музыкантами, фонарики мобильных телефонов сливались с яркими красками мультимедийных экранов. Строчка из заглавной песни – «Только вперёд, удачу дарит нам океан» – вполне отразила атмосферу и драйв настоящего рок-шоу. Парни, как всегда, зажгли во всех смыслах этого слова – и факелы на сцене, и души собравшихся. Подробности читайте на ural.aif.ru.

Раскачаем этот мир

«Ария» – группа, которая с 1985 года играет свою музыку, не обращая внимания на моду и возраст. Уральцы в очередной раз оценили их фирменный стиль: играть хард-рок, писать героические тексты, громко петь, делать фееричные запилы на электрогитарах и подсвечивать своë шоу концептуальным видеорядом и атмосферными спецэффектами.

Название группы родилось «от противного» – ведь исполнение традиционных арий совсем не соответствовало жанру хеви-метал, а потому имя моментально запомнилось. После первых концертов и по сей день музыкантов и поклонников группы называют «арийцами». Впрочем, чем дальше, тем больше их рок-баллады становятся наполнены сакральным смыслом и вызывают ассоциации с древними и загадочными воинами прошлого.

Фото: «АиФ-Урал»/ Надежда Вершинина

Возьми моё сердце, возьми мою душу...

Перед концертом нам удалось задать пару вопросов самим «арийцам».

Надежда Вершинина, «АиФ Урал»: – Строчками из какой вашей песни можно охарактеризовать нынешнее непростое время?

Михаил Житняков, вокалист: – Пожалуй, из песни «Раскачаем этот мир»: «Здесь для слабых места нет…» На самом деле, все наши песни – о силе духа, о выборе, о душе.

Виталий Дубинин, композитор, бас-гитарист: – Творчество группы «Ария» всегда отличало то, что мы никогда не писали песни на какие-то сиюминутные темы. Всегда затрагивалось вечное, монументальное, общечеловеческое. Поэтому наши песни слушает и понимает так много людей.

– Какие эмоции у вас вызывает Екатеринбург?

Михаил Житняков: – Креативный город, где нас всегда очень тепло принимают. Но с некоторых пор для нас столица Урала ассоциируется с нашими особенными друзьями и фанатами – детьми из Детского хосписа. Мы рады дружить с ними.

Виталий Дубинин: – Мы все сами отцы и понимаем, как непросто бывает с детьми. Особенно, если у детей такие тяжëлые заболевания. Это зов души, и мы стараемся помочь им хотя бы положительными эмоциями.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Ездакова

Дети не призраки

Перед выступлением музыканты пообщались со своими подопечными из Детского хосписа Екатеринбурга, который они поддерживают с 2021 года. Прямо на сцене, в концертных декорациях прошла получасовая фотосессия, в которой дети и их родители выступили в роли настоящих пиратов на «Летучем Голландце». Все испытали незабываемые эмоции: музыканты – от оптимизма и мужества родителей и маленьких пациентов, а те, в свою очередь, от искреннего внимания к себе звёздной команды.

Фото: «АиФ-Урал»/ Мария Ездакова

«Это очень важно – показать, что мы есть, что мы красивые и весёлые, несмотря на наши проблемы. Всем мамам сделали причёски и профессиональный макияж, дети и родители нарядились в пиратские костюмы, которые сами придумали. Ну а побывать на настоящей сцене было интересно, конечно всем», – рассказала мама  Василисы, девочки с диагнозом мерозин-негативная мышечная дистрофия Альбина Мулихина, организатор проекта «Дети не призраки».

Небо само тебя найдёт

На концерте присутствовал и другой фан-клуб «Арии» из Екатеринбурга, с готическим названием «Варяг». Как положено, с растяжками, тортиками и особым подарком – собственноручно изданной книгой в кожаном переплëте, посвященной 35-летию группы. Книгу подарили всем музыкантам, приятно их удивив.

Фото: «АиФ-Урал»/ Надежда Вершинина

Шоу «Гость из Царства Теней», посвящённое тринадцатому студийному альбому «Арии» – «Проклятье морей» – плывëт по России пять лет. Песни из него уже давно на слуху, но «Героя асфальта», «Обман», «Тореро» и «Улицу роз», конечно, принимали наиболее горячо. Если вернуться к истокам, то слово «ария» происходит от итальянского «aria», что значит «воздух». И свой глоток свежего воздуха этим жарким уральским летом получили все пришедшие на концерт.

От края до края
Небо в огне сгорает,
И в нëм исчезают
Все надежды и мечты.

Hо ты засыпаешь,
И ангел к тебе слетает,
Смахнëт твои слезы,
И во сне смеëшься ты!

Отрывок из песни «Потерянный рай». Автор текста – Маргарита Пушкина.

Кстати
«Ария» — советская и российская хеви-метал-группа. Её бывшими участниками были образованы многие другие известные группы: «Мастер», «Кипелов», «Маврин», «Артерия», «Артур Беркут», которые вместе составляют плеяду, называемую «Семейкой Арии». Большая часть текстов написана Маргаритой Пушкиной, а музыки — Виталием Дубининым и основателем группы Владимиром Холстининым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах