В списке участников одноименного фестиваля, который состоится уже этой весной, три екатеринбургских учреждения: Театр оперы и балета, Центр современной драматургии, а также филиал Свердловской драмы – проект «ТанцТеатр».
В общей сложности уральским храмам Мельпомены удалось занять 15 позиций в перечне номинантов.
Рядом с большим театром
В этом году экспертному совету фестиваля «Золотая маска» пришлось проделать огромную работу, прежде чем представить вниманию театралов короткий список претендентов на высокие награды. А именно – отсмотреть 636 спектаклей в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Среди всего этого многообразия работ, работ часто эффектных и качественных, созданных на высоком уровне, екатеринбургские театры снова успешно выделились. И вновь в центре внимания экспертов Театр оперы и балета столицы Урала – девять номинаций из пятнадцати.
Из четырех премьер прошлого сезона две войдут в афишу фестиваля «Золотая маска» – опера Вагнера «Летучий голландец» и балет «Цветоделика» на музыку Чайковского, Пярта и Пуленка.
По количеству номинаций учреждение оказалось в тройке лидеров в разделе «Музыкальный театр» – вместе с Большим театром России и Пермским театром оперы и балета. Балет «Цветоделика» – последняя работа хореографа Вячеслава Самодурова – отмечен пятью номинациями раздела «Музыкальный театр» и будет бороться за право называться «лучшим балетным спектаклем года».
Что касается «Летучего Голландца», то эта опера упомянута в четырех номинациях премии. Персонально отмечены дирижер-постановщик оперы Михаэль Гюттлер, а также певцы Ирина Риндзунер – за исполнение партии Сенты и Александр Краснов – за исполнение партии Голландца.
– Для нас участие в фестивале – соревнование не только с другими театральными коллективами, сколько соперничество с собой вчерашними, – подчеркивает директор Оперного Андрей Шишкин, – в каждом сезоне мы определяем для себя новые высокие позиции – в прошлом сезоне нам покорилась музыка Вагнера, которая не исполнялась в нашем театре 70 лет, а в балетной афише появился трехактный балет действующего хореографа, что на фоне многочисленных переносов и создания одноактовок само по себе является событием. Каждой новой работой мы усложняем себе задачу, разжигая тем самым творческий азарт.
Башлачев на «маске»
Свои первые номинации в фестивале «Золотая маска» в этом году получил Центр современной драматургии. Трех строчек в списке претендентов на высокую награду удостоился спектакль «Башлачев. Свердловск – Ленинград и назад».
– В прошлом месяце к нам приезжал театральный критик, член экспертного совета «Золотой Маски» Павел Руднев, который добрался до Екатеринбурга специально для просмотра спектакля «Башлачев. Свердловск – Ленинград и назад», – рассказывают в учреждении, – итогом этого визита, а также работы экспертного совета премии стало включение спектакля в основную программу фестиваля сразу в трех номинациях: «Драма/Спектакль малой формы», «Драма/Работа режиссера – Семен Серзин» и «Драма/Мужская роль – Олег Ягодин».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть