125

Мы среди первых! Екатеринбургу досталось четыре «Золотые маски»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 23/04/2014
www.goldenmask.ru / www.goldenmask.ru

Каждый год наши артисты получают высокие награды, и этот не стал исключением. Сразу четырёх «Золотых масок» удостоился балет уральской столицы.

Невероятный результат

За несколько часов до объявления лауреатов самой престижной национальной премии страны театральная общественность Екатеринбурга сидела как на иголках. Особенно остро переживали последние минуты до церемонии награждения руководители двух екатеринбургских театров – Оперного и Свердловской музкомедии. Именно эти учреждения культуры удостоились чести попасть сразу в несколько номинаций. Всего же в списках фестиваля екатеринбургские театры занимали восемнадцать позиций – тринадцать упоминаний театра оперы и балета и, соответственно, пять у коллектива театра музыкальной комедии.

Итогом главного театрального праздника России стало присуждение четырёх «Золотых масок» артистам Екатеринбурга. Свою копилку высоких наград пополнила балетная труппа, удостоившись знака в четырёх позициях из шести возможных в разделе «Балет/Современный танец». Так, театру оперы и балета досталось внимание жюри по следующим номинациям: «лучшая женская роль в балете», постановка «Вариации Сальери», – Елена Воробьёва, «лучшая работа дирижёра», постановка «Cantus Arcticus», – Павел Клиничев, «лучшая работа хореографа», балет «Вариации Сальери», – Вячеслав Самодуров, а «Вариации Сальери» названы лучшим балетным спектаклем фестиваля.

Кстати
В прошлом году в Екатеринбург приехало два символа масштабного фестиваля. Обе награды, так же как и в этот раз, получил Театр оперы и балета. Одна «Золотая маска» досталась художнику по костюмам Ирэне Белоусовой за костюмы к опере «Граф Ори». Вторая же – это специальный приз за вклад театра в развитие культуры, за видимые и существенные изменения в динамике, в жизни учреждения.
– Если честно, мы не ожидали, что наш балет получит столько наград, – говорит пресс-секретарь Екатеринбургского Оперного Екатерина Ружьёва. – Мы, конечно, надеялись, что наши танцевальные спектакли удостоятся внимания жюри, но такое количество «Золотых масок» стало большим сюрпризом! Это невероятный результат! Стоит отметить и тот момент, что наш театр на фестивале стал одним из лидеров по количеству высоких наград. По подсчётам мы примерно разделили первое место с Большим театром.

Опера – без внимания

Артисты уже вернулись на родную сцену и, по словам руководства театра, находятся в приподнятом настроении, несмотря на то волнение, что им пришлось пережить в столице на церемонии награждения.

– Надо сказать, что ещё до награждения, сразу после первых выступлений, наши постановки получили хорошую критику как от публики, так и от столичных журналистов, – отмечает Екатерина, – причём в положительном ключе были отмечены и балет и опера. Конечно, жаль, что нашей оперной постановке «Борис Годунов» не досталось ни одной маски, но мы не в обиде, ведь не может же один театр собрать все награды!

А вот Свердловскому театру музкомедии в этом году нечем порадовать екатеринбуржцев. Напомним, что постановка «Белая гвардия» этого учреждения была отмечена в пяти номинациях «Золотой маски».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах