aif.ru counter
55

В Екатеринбурге реконструируют свердловскую коммуналку военного времени

Екатеринбург, 8 апреля - АиФ-Урал.

Увидеть уникальные объекты экспозиции Музея Ф. М. Решетникова жители и гости Екатеринбурга смогут до 1 сентября, рассказали «АиФ-Урал» в учреждении.

Выставка «Свердловская коммуналка в годы войны», что расположится в деревянном доме на Пролетарской, расскажет зрителю о непростых для Урала и всей страны временах. Однако главной темой экспозиции станет эвакуация в Свердловск, когда в город на Исети прибыло более 300 тысяч человек. По информации музейщиков, количество приехавших было почти равно коренному населению города.

– Отдельная комната для эвакуированных была немыслимым счастьем, – рассказывают в учреждении о содержании выставки, – еще до войны промышленное строительство на Урале опережало жилищное, строились в основном бараки, а капитальные дома нуждались в ремонте. В ненадежном жилье наскоро сколачивали двух-, а то и трехэтажные нары, ставили «буржуйки» и, как могли, налаживали быт, живя «на территории своих кроватей».

Именно в эту атмосферу смогут погрузиться гости Музея Ф. М. Решетникова, прочувствовать, в каких условиях жили и творили эвакуированные. Дополнят проект подлинные предметы быта того времени, сохранившиеся с роковых сороковых. А показать учреждению есть что, ведь в помещениях этого дома вплоть до 1980-х гг. проживало сразу несколько семей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах