aif.ru counter
55

Гуляй, рванина, или Как в Екатеринбурге из людей душу вытанцовывали

«Дай на маленькую»

Межконтинентальный фестиваль цыгано-балканской музыки «Gipsy Punk» открыли ребята из Новосибирска «Рви Меха Оркестр». Музыканты поделились со слушателями приветом от «медведа», спели о том, как в саду растут лимончики и как «людям помогает служба коммунальная». Во время исполнения участники оркестра активно общались со зрителями — развязный парень в матроске обнимался со всеми желающими, жал руки и собирал в полосатую фуражку деньги на «маленькую да на беленькую».

Бешеный ритм и бурное веселье подхватили московские гости «ОгнеОпаснОркестр», которые поделились бомжовско-алкогольными переживаниями. В отличие от новосибирского коллектива, эти ребята оказались жестче. Суровый вокалист был в вязаной шапке, несмотря на страшную духоту. Он бешено колотил палочками по барабану, очень быстро тряс правой рукой, постоянно курил и пел хриплым голосом о жизни бомжей, алкоголе и Берлине. Правда, из-за его хрипоты очень сложно было разобрать слова песен.

Разгул души

Когда на сцене появилась банда из Нью-Йорка Gogol Bordello, вокруг все свободное место стремительно забилось людьми так, что рук не поднять было, а когда заиграли первые аккорды, то многие наверняка подумали, как бы остались целы ребра. С каждой известной песней становилось все неспокойнее. Впору было беречь не редакционный фотоаппарат, а собственный нос, в который постоянно кто-то пытался угодить своей головой.

Больше жаловаться не на что, ведь знали, на что шли. Звук был просто отличный, все инструменты, какие были задействованы в выступлении, можно было уловить и расслышать. А их на сцене было великое множество — начиная с губной гармошки, заканчивая всевозможной перкуссией. Самые волнующие моменты связаны с хоровым пением коллектива. Сила и слаженность голосов находили отклик в душе каждого и вырывались наружу словами любимых песен. В такие моменты просто волосы дыбом вставали от удовольствия, и хотелось душу отдать за такие эмоции. Gogol Bordello разошлись не на шутку и не собирались останавливаться. Лидер коллектива Евгений Гудзь еще в самом начале скинул рубаху и показал на выступлении, что он-то точно не халтурит, а за весь концерт с него сошло семь потов. После основной программы музыканты не поленились, вышли на сцену и отыграли еще несколько песен, к большой радости поклонников.

Среди гостей фестиваля было много приезжих. После концерта мы расспросили ребят из Челябинска о впечатлениях:

— Мы приехали в «Теле-клуб» за полчаса до начала. Людей возле входа было мало, как-то даже неожиданно мало, но потом народ подоспел. «Рви Меха Оркестр» ребята очень забавные и разбитные, особенно их барабанщик в матроске! Вообще у каждой группы был свой такой яркий перец, который поджигал людей: у «ОгнеОпаснОркестр» — лысый дядька с трубой, ну а у Gogol Bordello — каждый второй! Людей было много, но это не мешало танцевать и выделывать зажигательные кренделя. Николая Васильевича еще никогда так не чествовали — толпа скандировала «Гоголь, Гоголь, Гоголь!». Но вот Gogol Bordello показались на сцене — и понеслась! Как все вспыхнули, закричали, запрыгали, оживились, словно только что пришли. Эта группа и мертвого в пляс отправит. Они были дико зажигательными. Несмотря на то, что все коллективы в тот вечер играли похожую музыку, Gogol Bordello действительно выделялись на их фоне и слаженностью, и богатством, и каким-то широчайшим разгулом души. Лидер группы Евгений Гудзь словно вырвал сердце из груди и швырнул его, как гранату, начиненную задором. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах