184

Жительница Байкалово ищет «свежую кровь» для уникального хора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 01/06/2016
из личного архива Антонины Дорошкевич / «АиФ-Урал»

И эти слова не пустая бравада и не преувеличение. Именно она чуть ли не в одиночку спасает от неминуемой гибели уникальный народный ансамбль песни и танца, который существует в Байкалово при местном доме культуры.

С песней по жизни

Видимо, Антонине Ивановне на роду было написано стать певицей. Родилась она в небольшой деревеньке в нескольких километрах от села Байкалово. И бабушка, и мама Дорошкевич не мыслили свою жизнь без песни.

«Помню, что летом и осенью вся деревенька собиралась после покоса у дымокура, – вспоминает она. – Сверху костра накладывали сухой перегной, и он тихонько тлел, отпугивая комаров и прочую живность. А народ пел песни – русские народные, бытовые романсы. Сами понимаете, других развлечений в те года не было. Но мы жили очень дружно и все с нетерпением ждали этих певчих посиделок, где исполняли композиции в несколько голосов».

После школы Дорошкевич, что удивительно, ни в какое музыкальное учебное заведение не поступила. Выбрала профессию медика, окончила медицинское училище. Вскоре вышла замуж за военного, и начались её скитания по бескрайним просторам нашей родины. Пожила она и в Ирбите, и в Москве, и потом судьба закинула её практически на край света – на Чукотку.

«В семидесятые годы Советский Союз переживал расцвет художественной самодеятельности, – говорит Антонина Ивановна. – Приехала на Чукотку и поняла, что без песни жить не могу. Пошла в дом офицеров, пела в местном хоре песни советских авторов. Как-то раз выехали в оленеводческий совхоз. Чукчи прямо во время выступления подошли ко мне, стали трогать за ноги. Ну я и не выдержала – пустилась в хохот. Сорвала, в общем, выступление родного коллектива. Ой и попало же мне тогда от начальства».

Антонина Дорошкевич не может спокойно смотреть, как на глазах стареет Байкаловский народный ансамбль песни и танца.
Антонина Дорошкевич не может спокойно смотреть, как на глазах стареет Байкаловский народный ансамбль песни и танца. Фото: «АиФ-Урал»/ из личного архива Антонины Дорошкевич

Главное призвание

В 1994 году после долгих скитаний по стране Дорошкевич вместе с мужем вернулась в Байкалово. Трудилась в больнице медсестрой. Но главным призванием в её жизни было пение. Естественно, что вскоре она стала одной из основных солисток в народном ансамбле песни и танца при местном доме культуры.

Байкаловский хор, надо сказать, явление для здешних мест уникальное. Он был образован в далёком 1955 году. За последние полвека ансамбль пережил как взлёты, так и падения. К примеру, в восьмидесятых годах коллектив попросту распался. Ансамбль покинула большая группа исполнителей. К счастью, через непродолжительное время хор возродился и сегодня практически каждый месяц даёт концерты и гастролирует по городам области. Так, в ближайшее время запланированы выезды на областной фестиваль национальных культур «Венок дружбы» и фестиваль народного творчества «Провинциальный городок», который ежегодно проходит в рабочем посёлке Пышма.

«Сегодня в нашем хоре осталось всего 22 человека, а когда-то было пятьдесят участников, – говорит Антонина Дорошкевич. – Возраст всех певиц уже давно перевалил за 50 лет. Нам просто необходима свежая, молодая кровь, иначе ансамбль ждёт неминуемая гибель. К сожалению, молодёжь к нам не идёт, кадры не обновляются. А ведь наш ансамбль с богатой историей и народными традициями. Считаю, что сегодня надо искать какие-то новые формы работы с молодёжью, новые виды занятий, потому что просто прийти и петь им не интересно. Не верю, что из пяти тысяч жителей в Байкалово нет певчей молодёжи. Мы просто обязаны сохранить русскую народную песню, которую передали нам наши родители. Я вот, к примеру, уже давно бы могла уехать в Крым, где у меня есть дом, но мне не безразлична судьба родного края. Меня всегда тянет в родные края, потому что я, могу сказать без всякого преувеличения, больна своей родиной».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах