И эти слова не пустая бравада и не преувеличение. Именно она чуть ли не в одиночку спасает от неминуемой гибели уникальный народный ансамбль песни и танца, который существует в Байкалово при местном доме культуры.
С песней по жизни
Видимо, Антонине Ивановне на роду было написано стать певицей. Родилась она в небольшой деревеньке в нескольких километрах от села Байкалово. И бабушка, и мама Дорошкевич не мыслили свою жизнь без песни.
«Помню, что летом и осенью вся деревенька собиралась после покоса у дымокура, – вспоминает она. – Сверху костра накладывали сухой перегной, и он тихонько тлел, отпугивая комаров и прочую живность. А народ пел песни – русские народные, бытовые романсы. Сами понимаете, других развлечений в те года не было. Но мы жили очень дружно и все с нетерпением ждали этих певчих посиделок, где исполняли композиции в несколько голосов».
После школы Дорошкевич, что удивительно, ни в какое музыкальное учебное заведение не поступила. Выбрала профессию медика, окончила медицинское училище. Вскоре вышла замуж за военного, и начались её скитания по бескрайним просторам нашей родины. Пожила она и в Ирбите, и в Москве, и потом судьба закинула её практически на край света – на Чукотку.
«В семидесятые годы Советский Союз переживал расцвет художественной самодеятельности, – говорит Антонина Ивановна. – Приехала на Чукотку и поняла, что без песни жить не могу. Пошла в дом офицеров, пела в местном хоре песни советских авторов. Как-то раз выехали в оленеводческий совхоз. Чукчи прямо во время выступления подошли ко мне, стали трогать за ноги. Ну я и не выдержала – пустилась в хохот. Сорвала, в общем, выступление родного коллектива. Ой и попало же мне тогда от начальства».

Главное призвание
В 1994 году после долгих скитаний по стране Дорошкевич вместе с мужем вернулась в Байкалово. Трудилась в больнице медсестрой. Но главным призванием в её жизни было пение. Естественно, что вскоре она стала одной из основных солисток в народном ансамбле песни и танца при местном доме культуры.
Байкаловский хор, надо сказать, явление для здешних мест уникальное. Он был образован в далёком 1955 году. За последние полвека ансамбль пережил как взлёты, так и падения. К примеру, в восьмидесятых годах коллектив попросту распался. Ансамбль покинула большая группа исполнителей. К счастью, через непродолжительное время хор возродился и сегодня практически каждый месяц даёт концерты и гастролирует по городам области. Так, в ближайшее время запланированы выезды на областной фестиваль национальных культур «Венок дружбы» и фестиваль народного творчества «Провинциальный городок», который ежегодно проходит в рабочем посёлке Пышма.
«Сегодня в нашем хоре осталось всего 22 человека, а когда-то было пятьдесят участников, – говорит Антонина Дорошкевич. – Возраст всех певиц уже давно перевалил за 50 лет. Нам просто необходима свежая, молодая кровь, иначе ансамбль ждёт неминуемая гибель. К сожалению, молодёжь к нам не идёт, кадры не обновляются. А ведь наш ансамбль с богатой историей и народными традициями. Считаю, что сегодня надо искать какие-то новые формы работы с молодёжью, новые виды занятий, потому что просто прийти и петь им не интересно. Не верю, что из пяти тысяч жителей в Байкалово нет певчей молодёжи. Мы просто обязаны сохранить русскую народную песню, которую передали нам наши родители. Я вот, к примеру, уже давно бы могла уехать в Крым, где у меня есть дом, но мне не безразлична судьба родного края. Меня всегда тянет в родные края, потому что я, могу сказать без всякого преувеличения, больна своей родиной».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть