Посетители музея узнают, как прошло детство художника, как он видел героинь своих портретов, а также смогут проследить эволюцию всего творческого пути Валентина Александровича. Лекции будут проходить в здании музея по адресу Воеводина, 5 в мультимедийном кинотеатре с 15.00.
1 октября
«Валентин Серов и «Абрамцевский кружок»
Лектор — Юлия Вансович, искусствовед, научный сотрудник сектора русского искусства ЕМИИ.
Валентин Серов десятилетним мальчиком вошел в семью известного мецената и предпринимателя Саввы Мамонтова, владевшего подмосковной усадьбой Абрамцево. Жизнь Серова в этом имении оказала большое влияние на формирование его как художника. Здесь он создал свой шедевр — знаменитый портрет «Девочка с персиками», на котором изображена Веруша Мамонтова. Со временем Абрамцево становится одним из центров художественной жизни России. О том, каким образом богемная атмосфера этого места оказала влияние на Серова-художника, расскажет в своей лекции Юлия Вансович.
15 октября
«Портретные принципы Валентин Серова в решении женских образов»
Лектор — Ираида Загородских, искусствовед, заведующая сектором русского искусства ЕМИИ.
За каждым портретом стоит целая история: это не только судьба конкретной женщины, но и художественный образ, созданный художником. Какой видит свою героиню живописец, работающий над портером? Что важно для художника? Ираида Загородских расскажет о том, как изменялись портретные принципы в творчестве Валентина Серова с течением времени.
22 октября
«Валентин Серов — рисовальщик и гравер»
Лектор — Юрий Чудинов, искусствовед, заведующий отделом по работе с посетителями.
Что мы знаем о Валентине Серове? Портретист, иллюстратор, классик. Но как становятся великими художниками? Серов взял лучшее от своих учителей, сумел соединить страсти с аналитическим подходом, а кроме того, был необыкновенно обаятельным и искренним человеком. В своей лекции Юрий Чудинов расскажет, как сформировалась творческая личность великого живописца.
29 октября
«Творчество Валентина Серова. От передвижников к «Миру искусства».
Лектор — Ольга Горнунг, искусствовед, заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства ЕМИИ.
Имя Валентина Серова знакомо нам с детства, но так ли много мы на самом деле знаем о великом живописце? В лекции будет дан обзор живописного творчества Валентина Серова, основные этапы становления мастера, эволюция его творчества от передвижнического реализма конца XIX века к новым художественным принципам объединения «Мир искусства», в которое Серов вошел в 1900 году.
12 ноября
«Античные сюжеты в творчестве Валентина Серова»
Лектор — Ираида Загородских, искусствовед, заведующая сектором русского искусства ЕМИИ.
Картины на античные сюжеты Валентина Серова — это не иллюстрации к мифам или Гомеру. Художник воспевает человека, его гармонию с миром, совершенство природы. Он пытается дойти до истоков античности, погружаясь в историю архаичной Греции, где опыт жизни сливается с глубокими философскими размышлениями.
67
Что мы знаем о Серове?
Также вам может быть интересно
-
Прокуратура спасла серовских тусовщиков от второй «Хромой лошади»
-
Уральцы узнают обо всех секретах русского скульптора немецких кровей
-
Уральцам презентуют уникальный альбом, посвященный Каслинскому павильону
-
В областном краеведческом музее - уникальный проект
-
К юбилею Свердловской области музейщики подготовили шедевральный подарок
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть