aif.ru counter
22.09.2011 17:12
Ольга МАСЛОВА
19

Души прекрасные порывы

Никогда не поздно

Как отображали действительность наши предки, когда не было фотографии? Как бы донесли до нас свои визуальные представления о мире, в котором жили, о быте и архитектуре, о народных костюмах и канонах красоты? Все эти сведения дошли до нас благодаря рисунку и живописи. В величественных залах музея мы видим потрясающие пейзажи со всего мира, картины во всю стену с изображениями баталий, аккуратные портреты светских дам и высокопоставленных чиновников в белых париках.

Медленно прогуливаясь по светлым галереям, наверняка хоть раз проскользнула мысль — «ах, вот бы и мне так рисовать научиться», но потом она отходит на задний план, и вслед мечте появляются трезвые рассуждения — «да мне уже поздно, и ничего не получится». А может, кто-то и брался в душевном порыве за кисть или карандаш, но без должных знаний быстро разочаровался и бросил творческие труды. Вот так и умирают в человеке таланты. Только вот в Екатеринбургском музее изобразительных искусств считают, что учиться рисовать никогда не поздно, и приглашают к себе в студию на курсы «Мир искусства».

— Идея создания студии у нас зрела в течение года, — рассказывает куратор проекта Римма Садыкова, — Взята она не с потолка, потому что деятельность музея напрямую связана с изобразительным искусством. У нас постоянно проходят экспозиции с живописью, графикой, выставляются работы других техник. На эти курсы мы хотели бы привлечь не только тех, кто совсем не умеет рисовать, но и более опытных людей, которые получат новый опыт. Занятия призваны привлечь население города к теме искусства и творческого самовыражения. Желающие уже есть и мы думаем, что курсы станут популярны и любимы горожанами. На самом деле мы планировали занятия с ребятами старшего возраста, но если к нам обратятся родители школьников, отказывать не станем.

Рисунок и каллиграфия

Обучение будет проходить по двум направлениям — «Европейская каллиграфия» и «Рисунок», каждое из которых рассчитано на три месяца. В музее считают, что уровень подготовки имеет гораздо меньшее значение, чем желание добиться результата и старание. Стремитесь ли вы освоить изобразительные навыки с какой-то практической целью или просто хотите рисовать для души — приходите на занятия студии. Вести творческие часы будет Ольга Житенева — профессиональный график-станковист, работающая в техниках пастели, офорта. Она постоянный участник художественных выставок и член Международного Общества Меццо-тинто. Занятия будут проходить по адресу ул. Воеводина, 5.

Практические занятия по курсу «Рисунок» запланированы на четверги в вечернее время. Темы курса:

— Вводное занятие;

— Пейзаж;

— Зарисовка как разновидность рисунка;

— Зарисовки животных;

— Натюрморт;

— Наброски с человека.

А на занятия по «Европейской каллиграфии» всех желающих будут ждать каждую субботу в дневное время. Темы курса:

— История латинского шрифта;

— История славянских (кириллических) шрифтов;

— Истрия современного письма;

— Романтизм и эклектика;

— Модерн;

— Шрифты XIX-XX вв.;

— Шрифтовая композиция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество