В центре лавины
- Сергей, каково чувствовать, что проект, в котором вы участвуете, имеет такой успех среди публики?
- Чувства, конечно, самые хорошие. Это значит, мы идем в правильном направлении. В Театре эстрады произошла качественная смена формата джазового фестиваля, а именно: он из любительского превратился в профессиональный. Это значит, что уральская публика в Театре эстрады услышала лучшие образцы мировой музыки в исполнении легенд всемирного джаза. Это музыка от первоисточника. В концертном зале театра звучали композиции такие же, как в Карнеги-Холл, как в зале Конгресса США. И это, безусловно, публика понимает и ценит.
- В этот раз вы вышли на одну сцену с Сэнди Паттон. Это что-то значит лично для вас?
- Лично для меня это значит то, что я вместе с публикой оказался в центре лавины незабываемых переживаний и эмоций, которые возникают из уст одной из самых харизматичных джазовых певиц в мире. Ее обаянию просто невозможно не поддаться, потому что джаз для нее - естественный способ существования. Не секрет, что неамериканцы играют джаз не очень естественно, так как пытаются воплотить идеи американского джаза с помощью европейского менталитета. Истинный «черный» джаз и его смысл заключается «в черном» мироощущении. Это не значит, что европейский джаз - это не джаз, а лишь говорит о том, что американский джаз живет в сознании населения Гарлема. Сэнди Паттон олицетворяет лучшие традиции джаза в стиле «мэйнстрим». Ее общение с личностями, которые меняли ход развития джазовой музыки, дало ей колоссальный опыт. Уникальные вокальные возможности, а именно - голос в четыре октавы, плюс артистический талант позволяют Сэнди свободно оперировать и образом и эмоциями сценического воплощения. Такая раскрученная джазовая певица впервые в Екатеринбурге.
Чувство свободы
- А ваше творчество ближе к современному джазу или классическому?
- Прежде всего мой принцип - это авторские сочинения, где переплетаются идиомы американского джаза, принципы европейского музицирования и поэтика славянского музыкального менталитета. Это музыка, которая национально и образно соответствует той действительности, в которой мы находимся.
- Бывало ли такое, что люди вставали и уходили с ваших выступлений?
- На вкус и цвет товарищей нет. Если человек пришел на джаз и вместо Утесова услышал квартет Сергея Проня, он не получил желаемого и, естественно, уйдет из зала. Часто публика называет джазом все что угодно, кроме самого джаза. Джаз многолик, многослоен, многостилен. Джаз - это импровизация, чувство свободы, колоссальная искренность музыкального высказывания и гениальная простота мысли. У меня есть своя публика. В Екатеринбурге мои концерты проходят еженедельно и зал всегда полный.
«Спасибо вам»
- Кроме музыкальной деятельности вы еще и являетесь педагогом. Сложно ли современному поколению привить вкус к хорошей музыке?
- Привить вкус сложно всегда. Суть человека не изменилась с библейских времен. Сложно, скорее всего, достать те чувства, которые глубоко сидят у современного поколения. Хотя однажды после концерта я получил письмо, в котором молодая девушка пишет о том, что «у меня не бывает слез. А после вашей композиции «Облако для Марины» я познакомилась с этим чувством. Спасибо Вам».
- Как вы считаете, какова дальнейшая судьба джаза в России и мире?
- В конце 20 века мы не видим таких же имен, какие были в начале - Луи Армстронг, Чарли Паркер, Дюк Элингтон и так далее. Значит ли это, что джаз закончился? Безусловно, нет. Потому что, несмотря на то, что джаз продвигали личности и делали это с молниеносной быстротой, видимо, настал период осмысления того, что сделано. Те идеи, которые были высказаны гениальными новаторами джаза, качественно обрабатываются до сих пор. Джаз как средство, с помощью которого мы можем говорить о своих взглядах на жизнь, не может устареть, так же как и сама жизнь. Одно могу сказать точно - что в Театре эстрады джаз будет только развиваться.