aif.ru counter
44

«Послание от всего сердца»

Фото: www.emii.ru

Другой мир

Ретроспектива классика американской фотографии Уолтера Розенблюма «Послание от всего сердца» представлена в России впервые. В экспозицию вошли работы, созданные фотографом в период с 1938 по 1970-е годы, когда его творчество в основном было посвящено двум темам: повседневной жизни бедных районов Нью-Йорка и военным событиям. Тема маленького человека в большом городе была одной из тех, которые привлекали Уолтера Розенблюма на протяжении всей его жизни. Художник запечатлел районы Нью-Йорка – Нижнего Ист-Сайда и Восточного Гарлема, кварталы, населенные иммигрантами из Восточной Европы с жалким достатком. Именно там и прошло его детство. Герои кадров Розенблюма удивительно раскованны и непринужденны, ведь он был для них своим человеком.

Старые дома и кварталы, обшарпанные стены, лестничные пролеты ветхих зданий – вот фон, который вздымается за спинами героев фотографий. Тем не менее люди, которые на этом фоне присутствуют и, более того, живут среди этих объектов, искренне улыбаются в объектив. На снимках запечатлены задорные детские улыбки, спокойные женские, улыбки с неким вызовом на лицах парней, что еще раз доказывает, как близок был автор фото к своим персонажам. Цикл этих работ рассказывает о том, что необязательно иметь кучу дорогих и, по сути, ненужных вещей, – для маленького счастья достаточно качелей под большим мостом. Пускай детскую площадку огораживает омрачающая картину кованая решетка, но ведь главное – это свобода души.

Несмотря на такое, казалось бы, унылое место обитания, сами герои черно-белых фото чувствуют себя здесь как дома. Это их личный, пускай и небольшой мир, где они чувствуют себя уверенно. Непринужденные беседы у небольших магазинчиков, романтические встречи у бильярдной выглядят намного живее, чем напускной лоск и неоправданный пафос богатых районов. Пускай и дальше некоторые личности придерживаются своего ошибочного мнения, что в таких местах живут одни отбросы. Нет. Там живут люди с отличным от других взглядом на мир и на душевные ценности. Такие же, как и везде, опрятные женщины в пестрых платьях, девочки в длинных белых гольфах и мальчуганы в рубашках с закатанными рукавами. Только взгляд темных глаз немного суровее, а все потому, что настоящую жизнь они знают с самых пеленок.

Сквозь годы

Другая серия фотографий автора посвящена событиям Второй мировой войны: высадке союзных войск в Нормандии, освобождению узников Дахау и другим операциям, на которых двадцатипятилетний фотограф присутствовал в качестве военного корреспондента. Военные действия на снимках изображены без всяких прикрас – никакого геройства, напыщенных поз и снимков на фоне добытых трофеев. Черно-белые оттенки только добавляют трагичности действу – темные от грязи лица на фоне серого, закопченного дымом неба. Розенблюм запечатлел на пленке не просто людей в армейской форме, ему удалось снять целую эпоху и израненное в душе поколение, которое потеряно для общества. Эти люди не умели позировать на заказ: на лицах солдат – не важно, какой страны – напряжение, тревога и мука от вида умирающих на их руках товарищей.

Рассматривая последние фотографии, понимаешь, что они все еще живы – герои, жизненные моменты, эмоции, истории. Розенблюм передал нам послание не только от своего сердца – это послание от всех людей, которые остались в истории благодаря работам фотографа. Это искреннее послание идет к зрителю сквозь время и, несмотря на расстояние величиною в несколько лет, проникает в самую душу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах