В Екатеринбурге стартовал Открытый фестиваль документального кино «Россия». В кинотеатре «Салют» на открытии главного национального форума кинодокументалистов встретились те, кому Средний Урал обязан праздником высокого искусства, члены жюри, известные люди региона и, конечно же, зрители.
Шествие музы

Свои симпатии отметят и партнеры национального форума кинодокументалистов. Так, еженедельник «Аргументы и факты» традиционно наградит кого-то из режиссеров призом «Герой нашего времени». Кураторы проекта «ДОКер» вручат Специальный приз, гарантирующий показ отмеченного фильма во всех городах проекта. А член жюри, заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов Римма Моисеева объявила о вручении приза «За фильм, достойный государственного хранения».
Еще одна традиция церемонии открытия – творческий сюрприз. В этом году его объявление из уст ведущего – Александра Пантыкина - прозвучало интригующе грозно: «А теперь мы просим зрителей с мест не вставать и детей от себя не отпускать». Для подобного предупреждения, оказалось, были все основания – Заслуженный артист России дрессировщик Андрей Клыков вывел на сцену леопарда.
О фестивале говорили…
Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области:
– Не удивительно, что фестиваль документального кино «Россия» укоренился именно на Среднем Урале – у нас построено гражданское общество. Документальное кино не востребовано там, где живут сытые, всем довольные люди. Нас чаша сия миновала.
Клим Лаврентьев, кинорежиссер, киносценарист, заместитель председателя Союза кинематографистов РФ, председатель жюри фестиваля «Россия»:
– Екатеринбург – единственный город, кроме Москвы, который может гордиться своим отношением к документальному кино. Я наблюдаю, с каким духовным напряжением смотрят зрители фильмы! Кроме того, во многом благодаря фестивалю и его дирекции жива уральская школа документального кино. А вот знаменитая когда-то школа художественного кино Урала умерла. И нужно сделать все, чтобы ее возродить.
Александр Лысяков, художник, мастер художественной ковки, академик ЮНЕСКО по народным ремеслам, член жюри фестиваля:
– Человеку для полноценной жизни нужна «бензозаправка». В ее роли и выступают документальные фильмы, представленные на фестивале. Будьте дерзкими, потребляйте во время просмотров энергию! У кузнецов есть способ добывания огня без спичек. Я обязательно принесу на фестиваль такую кузнечную «спичку» с призывом: «В жизни нужно зажигать!».
Ираклий Квирикадзе, кинорежиссер, киносценарист, член жюри:
– Мы посетили первые показы. И увидели букет хороших фильмов! Если бы фестиваль завершился уже сегодня, мы бы знали, кого награждать. Документальные фильмы – это то настоящее, которого так мало в жизни сегодня.
Алексей Петренко, народный артист РСФСР, член жюри:
– Документальное кино – это праведник! И без него не может быть кинематографа.
Павел Креков, министр культуры Свердловской области:
– Документальное кино – высокое искусство, которое серьезно влияет на изменение жизни. И если после просмотров фестивальных картин зрители захотят изменить что-то вокруг себя, будет просто замечательно.
Александр Пантыкин, композитор, «дедушка уральского рока», ведущий церемонии открытия фестиваля:
– Родилось стихотворение. «Россия. Кино. Салют. Прекрасная Ермолова. И мой дебют». (Ирина Ермолова, заслуженная артистка России, ведущая церемонии открытия фестиваля «Россия» – ред.)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть