Указ подписал первый-вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов. Сейчас правительство создаёт организационный комитет 12-месячного празднования.
140 лет
со дня рождения Бажова отметит регион.
Планируется, что в Год Бажова в Свердловской области выпустят книги писателя, в том числе выполненные шрифтом Брайля – для слепых, а библиотеки, школы и детские дома проведут познавательные конкурсы и акции. Организаторы хотят вовлечь в празднование юбилея как можно больше творческих людей.
С 1999 года на Среднем Урале вручается Всероссийская литературная премия имени Павла Бажова. Она была учреждена в знак уважения к памяти выдающегося автора и публициста, воплотившего в своём творчестве историю и культуру, народный быт и традиции горнозаводского Урала – ключевого промышленного региона России, её неотъемлемой и самобытной части. В разные годы лауреатами премии становились ведущие российские писатели, учёные, культурологи, историки, краеведы, литературные критики. Это Владислав Крапивин, Майя Никулина, Юрий Казарин, Александр Кердан, Евгений Касимов, Игорь Сахновский, Валентин Блажес, Алексей Мосин. В 2019 году премия отметит свое 20-летие. Сейчас идёт приём конкурсных работ, который продлится до 15 декабря 2018 года.
Имя Бажова носят улицы во многих городах России и бывшего СССР, есть перспективная станция метро в Екатеринбурге (не достроена) и ежегодный фестиваль народного творчества в Челябинской области. Филологи нередко называют Бажова «уральский Толкиен», хотя его сказы не имеют к фэнтэзи никакого отношения.
КСТАТИ
Павел Бажов – писатель, фольклорист, публицист, журналист, революционер, участник Гражданской войны. Получил известность как автор уральских сказов. Его книги переведены более чем на 100 языков мира. Бажов – дед по материнской линии политика Егора Гайдара, который, в свою очередь, является внуком детского писателя Аркадия Гайдара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть