Примерное время чтения: 5 минут
181

Иерусалим в сердце. На Урале проходит фестиваль еврейской культуры

Выставка, посвящённая Иерусалиму, заставляет задуматься о духовном.
Выставка, посвящённая Иерусалиму, заставляет задуматься о духовном. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

«Я красивая, самая красивая», — повторяет девочка в сине-белом платье. Она готовится к показу моды на настоящем подиуме. Люди проходят мимо неё, стараясь занять свободные места в зале, — на лекцию про Марка Шагала пришло много слушателей. На очереди не менее волнующая лекция и концерт джаза. Между тем на цокольном этаже вовсю идёт работа за столами: кто-то вырезает поделки, кто-то учится читать на иврите. Некоторые подходят к стендам с фотографиями, а кто-то с удовольствием танцует бачату на мастер-классе. Таким в Екатеринбурге запомнили открытие фестиваля современной еврейской культуры, которое состоялось в минувшее воскресенье. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Не скрывая возраст

На этническое празднество пришли многие жители города. Важная составляющая  масштабного действа — переосмысление темы возраста человека. По словам организаторов, как правило, мы редко видим пожилых людей в медиа и на экране телевизора. Нам кажется, что старость настигнет нас нескоро, и зачастую просто не хотим об этом думать. Отчасти из-за этого представители старшего поколения нередко чувствуют себя одинокими и ненужными.

Во время работы фестиваля открылась фотовыставка. Героинями съёмок стали подопечные дневного центра благотворительного фонда «Менора». Возле этих изображений хочется остановиться и задуматься. Фотопортреты будто говорят сами за себя.

Наталья Биндер стоит возле собственной фотографии в костюме, который представила на подиуме. По её словам, образ, созданный уральским дизайнером, ей подходит.
Наталья Биндер стоит возле собственной фотографии в костюме, который представила на подиуме. По её словам, образ, созданный уральским дизайнером, ей подходит. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«Для меня как для художника было очень сложно найти такой образ, чтобы в один снимок  уместить всю историю человека, прожившего долгую насыщенную жизнь, — рассказывает автор фотографий Мария Брук. — Это не просто фотографии! Это жизни и судьбы людей, которые вдохновили меня. Мне близка тема положительного восприятия старости, потому что и мой дедушка ведёт достаточно активный образ жизни. Он путешествует, ездит на рыбалку. Моих близких я снимаю достаточно часто. В этот раз нужно было познакомиться с историями других людей. Здесь в большей степени представлены фотопротреты женщин, потому что мужчины, тем более в почтенном возрасте, не склонны позировать на камеру».

Мария Брук не перестаёт удивляться и вдохновляться своими моделями - дамами почтенного возраста.
Мария Брук не перестаёт удивляться и вдохновляться своими моделями - дамами почтенного возраста. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

На стиле

Кульминацией этнического фестиваля стал показ модной коллекции. Уральский дизайнер Лариса Половицкая, автор костюмов, подчёркивает: эта одежда создана, чтобы противостоять силе стереотипов о народе. Основная идея заключалась в том, что можно выглядеть стильно и одновременно подчеркнуть свою национальную идентичность.

В коллекции Ларисы Половицкой есть образы для мужчин и женщин разных возрастов.
В коллекции Ларисы Половицкой есть образы для мужчин и женщин разных возрастов. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

На подиуме выступили не профессиональные модели, а люди разных профессий и возрастных категорий. Среди них несколько участниц фотопроекта о пожилых свердловчанах. Перед показом участникам пришлось пройти ускоренную подготовку. Поддерживать осанку и правильно ходить по ковровой дорожке они научились быстро, и, несмотря на волнение, все выступили на достойном уровне. «Для меня это был полный восторг, — Наталья Биндер присаживается отдохнуть после показа. — Это мой первый опыт модели! Не поздно попробовать в 75 лет! Образ мне понравился. Думаю, когда люди будут смотреть на наши портреты, они перестанут пугаться старости, изменят своё отношение к пожилому возрасту. И после опеределённого рубежа можно быть красивым и счастливым. Линия жизни прекрасна в любом возрасте».

Эту мысль отлично продемонстрировала самая старшая модель — бывший педагог английского языка Джульетта Сереброва. Сейчас ей 82 года. В показе также принял участие уральский врач. Вместе с ним на подиум вышли дети начальных классов школы.

 

Кстати
Фотовыставки «Молитва Иерусалима», «Тени Иерусалима» будут доступны до 10 октября в Ельцин Центре, а экспозиция «Искусство жить» переехала в Дом кино и проработает до конца сентября. 16 сентября в 17:00 на площадке Музея истории Екатеринбурга состоится иммерсивный спектакль «НеизЕкб». В центре внимания будут истории жизни евреев, внесших большой вклад в развитие города. Более подробную программу можно найти на сайте: https://jewishfestival.ru/.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах