Корреспондент «АиФ-Урал» вместе с другими екатеринбуржцами сел за парту, чтобы проверить собственные знания. И вот что из этого вышло…
В начале были …футболки
Ровно четыре года назад в Муниципальном объединении библиотек г. Екатеринбурга решили: «Что если мы придумаем собственный интеллектуальный челлендж – Народный экзамен по литературе?» Сказано – сделано!
Один из его организаторов, главный библиотекарь инновационно-методического отдела Елена Кямкина рассказывает: «Нашей главной идеей было показать людям, что они разбираются в литературе лучше, чем им кажется. Наш экзамен рассчитан на самую широкую аудиторию, именно поэтому он называется Народным. При этом вопросы бывают и попроще, и достаточно сложные. Так, например, в 2019 году больше всего затруднений вызвал вопрос от знаменитого уральского писателя Алексея Иванова о том, в каком городе происходит действие романа «Братья Карамазовы».
Вопросы составляют литературоведы, библиотекари, критики, писатели. При этом, как отмечает Татьяна Кузнецова, куратор Народного экзамена: «Это была наша принципиальная позиция – чтобы вопросы готовили в том числе и звёзды. В 2022-м экзамен проходит уже в четвёртый раз (в 2020 нам, к сожалению, помешал ковид), и за эти годы вопросы для нас готовили такие мэтры, как Гузель Яхина, Людмила Улицкая, Захар Прилепин. Ну а в этом году авторами вопросов стали Алексей Сальников, Евгений Водолазкин, Мария Степнова и Александр Цыпкин»
Кстати, тогда, в 2018 году, организаторы нового челленджа связались с шоуменом Павлом Волей – звездой Comedy Club, филологом по образованию и большим любителем русской литературы. Павел горячо поддержал начинание уральских коллег, так что призами для победителей самого первого экзамена стали дипломы и …футболки из капсульной коллекции «Великие и любимые», в создании которой он принимал участие.Мы, конечно же, хотим сделать Народный экзамен всероссийским. И, надеемся, никакой ковид нам больше не помешает.
И вновь за партою…
Итак, я снова за партой – в уютном зале Библиотечного центра. В этом году Народный экзамен посвящён литературе 19 века. А значит, как пообещали организаторы, «будет повод вспомнить знаменитые произведения Пушкина, Толстого, Достоевского, Лермонтова и других великих». В зале есть свободные места – похоже, кто-то из зарегистрировавшихся в последний момент всё-таки испугался и остался дома. Хотя, на самом деле, бояться совершенно нечего: этот экзамен больше походит на увлекательный квест, да и двоек здесь, конечно, не ставят.
Вопросы читает Иван Некрасов, известный екатеринбургский журналист. И, что и говорить, среди них есть и совсем несложные, и весьма каверзные, с подвохом: Какое произведение Достоевского экранизировалось чаще всего? Почему после революции роман «Война и мир» похудел сразу на 11 страниц? Сколько снов приснилось Вере Павловне? Какие космические объекты упоминаются в «Евгении Онегине»? Какого цвета были камни, украшавшие браслет, в повести Александра Куприна?
Кроме того, были на экзамене и видеовопросы (иллюстрации Бориса Кустодиева и Михаила Врубеля не скажу к каким произведениям), и даже романс в исполнении группы «Ногу свело» на стихи… т-с-с-с, обойдёмся без спойлеров!
Педагог по образованию, Ирина Дымшакова пришла на экзамен вместе с дочерью Машей: «Мы участвуем в экзамене уже во второй раз. Некоторые вопросы, да, непростые, но тем интереснее!» С ними соглашается одна из победительниц экзамена Лариса Коробейникова: «Действительно, есть такие, на которые сходу и не ответишь. Я, например, не смогла вспомнить, как звали мать Иудушки Головлёва. Придётся перечитать Салтыкова-Щедрина!» Ну а Ивана Некрасова, ведущего экзамена, больше всего озадачил вопрос о камнях в гранатовом браслете: «Вот ведь беда! Буквально месяц назад перечитывал эту повесть, но, увы, на вопрос ответить не смог».
Игра стоит свеч!
В этом году Народный экзамен впервые проходил одновременно и в Библиотечном центре, и онлайн. И, как и в прошлые годы, никто из участников не набрал максимально возможное количество баллов. Так, например, ни один участник очного экзамена не смог точно ответить на вопрос: «Кто был прототипом Наташи Ростовой?» Но тем не менее победители определились. Их ждут сертификаты в книжный магазин и пицца от федеральной сети пиццерий, в чьём названии фигурирует странного вида птица, придуманная Льюисом Кэрроллом. Спрашиваю у Татьяны Кузнецовой: «Вы специально подбирали именно такого спонсора – литературного?» Смеётся: «Совпадение! Но, согласна, очень удачное!» И добавляет: «А вообще, мы, конечно же, хотим сделать наш Народный экзамен всероссийским. И, надеемся, никакой ковид нам больше не помешает».
П. С. Кстати, корреспондент «АиФ» также вошёл в число победителей. А для того чтобы на следующий год улучшить собственные результаты, даже взял в библиотеке роман совершенно не модного нынче Николая Чернышевского «Что делать?». Ибо прав, тысячу раз прав ведущий программы «Игра в бисер», замечательный литературовед Игорь Волгин, неизменно заканчивающий каждый выпуск призывом: «Читайте и перечитывайте классику!»
Народный экзамен по литературе
Авторские вопросы. Проверь себя
1. – «Блажен, кто смолоду был молод…» Кого цитирует в своей речи и письмах Рудин – заглавный герой романа Тургенева?
Алексей Сальников, писатель и поэт, лауреат премии «Национальный бестселлер», автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него»
2. – Кто из больших русских поэтов в начале и в конце своей жизни носил фамилию Шеншин?
Евгений Водолазкин, писатель и литературовед, доктор филологических наук, лауреат премий «Большая книга», «Ясная поляна», Премии А. Солженицына
3. – В платье какого цвета, по мнению Китти, Анна Каренина должна была появиться на балу? И в каком платье пришла Анна?
Мария Степнова, писательница, поэтесса, редактор, переводчик, сценарист, лауреат премии «Большая книга»
4. – Если вы возьмете в руки роман Л. Толстого «Война и мир», изданный после 1918 года, то обнаружите, что он стал на 11 страниц меньше, чем предыдущие издания. А в чём причина?
Александр Цыпкин, писатель, публицист, создатель литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения»