aif.ru counter
137

Искусство танца во время чумы: Ural Music Night собрала 170 тысяч человек

Известный за пределами Свердловской области фестиваль Ural Music Night состоялся в шестой раз. 18 сентября екатеринбуржцы, которые в этом году на пять месяцев остались без массовых мероприятий, вышли гулять весь вечер и всю ночь на улицы уральской столицы, чтобы подышать воздухом, насыщенным звуками, мелодиями и свободой от оков карантина.

В этом году любимый уральцами фестиваль прошел в необычном формате. Прежде всего это связано с пандемией коронавируса: впервые Ural Music Night сместили с середины жаркого лета на холодную осень. И это не помешало горожанам, утеплившись с помощью пальто, пуховиков и шапок, встречать рассвет вместе с музыкой.

Сколько пришло людей на фестиваль?

По оценке главы региона Евгения Куйвашева, в этот раз Ural Music Night собрала почти 170 тысяч посетителей в офлайне и 2 миллиона зрителей на трансляциях в интернете. В 2019 году, к слову, горожан во время музыкального торжества было почти в два раза больше — 300 тысяч человек. Это рекорд. Но даже в непростых условиях сегодняшнего времени «Ночь музыки» вплотную приблизилась к показателям 2018 года (200 тысяч посетителей).

Как удалось провести такое массовое мероприятия во время пандемии?

Одним из главных факторов, позволившим провести фестиваль, стала прививочная кампания против гриппа.

«Мы постарались использовать мероприятие и для борьбы с гриппом: на некоторых площадках можно было сделать бесплатную прививку. Будем надеяться, что фестиваль, как и обещал его директор Евгений Горенбург, вновь состоится в 2021 году и будет еще масштабнее и успешнее», — пишет губернатор Свердловской области в своем Instagram.

ural music night 2020
Фото: «АиФ-Урал»

Во время Ural Music Night вакциной от гриппа можно было воспользоваться в передвижных фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), установленных на ключевых концертных площадках: у Театра драмы, в парке Маяковского и у театра «Космос».

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, поэтому в 2020 году на фестивале были открытые и закрытые площадки. По рекомендациям Роспотребнадзора, каждая площадка должна была быть заполнена не более чем на 50%. Поэтому в этот раз организаторы внедрили систему регистрации. На входе у всех горожан измеряли температуру, обрабатывали руки антисептиком и просили надеть медицинские маски. Вокруг площадок стояли заборы.

Какие музыканты выступали на Ural Music Night 2020?

На фестивале работало 50 площадок в разных концах уральской столицы. Традиционно во время «Ночи музыки» публику радовали разнообразными жанрами музыки. В этом году из-за закрытых границ не смогли приехать зарубежные артисты, но это отразилось на большом количестве отечественных исполнителей, которые задали планку на будущий год.

Главной хип-хоп-сценой стал парк Маяковского (такие музыканты, как группа «Хлеб», EK-Playaz); электронная музыка прозвучала в ГЦСИ и ресторане Maccheroni («Русская кибернетика»); поп-музыку можно было услышать на площадке около Плотинки и Капсулы времени (The Hatters, Максим Свобода, Кристина Кошелева); любителей академической музыки встретили у сцены Оперного театра и Площади 1905 года (Eilenkrig).

Этно и фолк-музыка прозвучала около Главпочтамта («Отава Ё», Oligarkh); поклонники рока смогли насладиться любимой музыкой на сцене The Beatles («Старый приятель», «Nоль три») и на сцене около ККТ «Космос» («Большой симфонический квартирник»). Клуб EverJazz (ProJazz.Group), площадка «Территория культуры» на Тургенева, 22 (Amber Sept, Junkyard Storytellaz) и 4Elements Екатеринбург показали разнообразие джаза, фанка и блюза.

Как можно поблагодарить артистов?

Музыкантов можно было поддержать через систему донатов, ставшую еще одним нововведением этого года. На сайте и в приложении Ural Music Night на странице каждого артиста есть кнопка «Donation». Нажав на нее, вы открываете возможность перевести часть денежных средств выбранному исполнителю. По словам организаторов, это позволяет поддержать локальную сцену и начинающих музыкантов.

«Для фестиваля самое важное — это поддержка молодых музыкантов, продвижение локальной сцены. Еще до истории с прекращением массовых мероприятий и концертов мы задумывались над системой доната артистам, и так получилось, что мы не прогадали. Если шоу талантливое, а музыка качественная, уверена, зрители захотят поддержать коллективы. Они проголосуют рублем за того, кто им нравится больше всего», — рассказывала ранее исполнительный директор фестиваля Наталья Шмелькова.

Ural Music Night звучала не только со сцен

Казалось, что весь центр Екатеринбурга пел единовременно оду музыке. Ведь даже там, где не было концертных площадок, объединившись, люди включали громкие композиции из своих смартфонов и танцевали. На улице Вайнера молодые люди плясали драм-н-бэйс рядом с «Бургер Кингом», в переходах уличные музыканты встречали громким исполнением песни Егора Летова «Все идет по плану» проходящих мимо людей.

Где-то слышались известные хиты «Руки Вверх» и Макса Коржа, под которые горожане устраивали сочный слэм. А улицы уральской столицы давно не слышали настолько громко песни певицы МакSим, доносящиеся из проезжающих автомобилей.

Горожане находили себе музыкальное пристанище там, где того пожелали. Возможно, именно в этом чувстве чего-то единого и есть смысл подобных мероприятий — так екатеринбуржцы и гости уральской столицы доказали себе, что долгий карантин не сможет разъединить людей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах