aif.ru counter
193

Куйвашев и Носов восстановят «Треугольник скорби» Эрнста Неизвестного

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 28 августа - АиФ-Урал.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и врио губернатора Магаданской области и экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов хотят восстановить триптих Эрнста Неизвестного «Треугольник скорби». Из запланированных скульптором трех монументов были установлены только два, об этом сообщает во вторник, 27 августа, «АиФ-Урал».

Глава региона Евгений Куйвашев приехал в Магаданскую область с рабочим визитом. В рамках поездки вместе с врио губернатора Колымы Сергеем Носовым он посетил монумент «Маски скорби» Эрнста Неизвестного. Скульптор планировал установить в России три монумента «Маски скорби» - в Екатеринбурге, Магадане и Воркуте - и объединить их под общим названием «Треугольник скорби». Из них в жизнь были воплощены только два памятника. Первый мемориал в память о жертвах политических репрессий был открыт в Магадане в июне 1996 года, второй в Екатеринбурге открыли совсем недавно - в ноябре 2017 года. 

Сергей Носов и Евгений Куйвашев решили исправить ситуацию и завершить работу мастера, об этом глава Свердловской области сообщил на своей странице в «Instagram»: «Мы с Сергеем Константиновичем решили обратиться к руководству республики Коми и Воркуты с просьбой воплотить замысел Эрнста Неизвестного и установить последнюю «Маску», завершив таким образом "Треугольник скорби"».

По мнению губернатора, тема репрессий не должна быть забыта. «Я убежден, что тема репрессий не должна замалчиваться. Наше общество обязано помнить об этом периоде своей истории и не забывать горьких уроков, которые пришлось выучить нашей стране. Путь к процветанию России не может лежать через жестокость, массовое насилие и тотальный контроль граждан», - написал Евгений Куйвашев.

 

Вместе с Сергеем Носовым принесли цветы к монументу «Маска скорби» в Магадане. Эти края известны как место, где через ад лагерей ГУЛАГа прошли сотни тысяч заключенных, десятки тысяч погибли здесь. Многие из них были осуждены невинно, впоследствие реабилитированы. Лишь в конце 1980-х наше общество нашло силы осознать масштаб и несправедливость репрессий 1930-х — 1950-х годов. В 1996 году здесь появился этот печальный монумент скульптора Эрнста Неизвестного — нашего земляка, уральца. Как вы наверняка знаете, в прошлом году мы установили «Маски скорби» и в Екатеринбурге, на 12-м километре Московского тракта, где также есть мемориал жертв политических репрессий. Третья запланированная «Маска» в Воркуте пока не установлена. Мы с Сергеем Константиновичем решили обратиться к руководству республики Коми и Воркуты с просьбой воплотить замысел Эрнста Неизвестного и установить последнюю «Маску», завершив таким образом «Треугольник скорби». Я убежден, что тема репрессий не должна замалчиваться. Наше общество обязано помнить об этом периоде своей истории и не забывать горьких уроков, которые пришлось выучить нашей стране. Путь к процветанию России не может лежать через жестокость, массовое насилие и тотальный контроль граждан.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах