aif.ru counter
29.11.2011 20:40
АиФ-Урал
34

Президента Медведева прятали от СМИ?

28 ноября Екатеринбург посетил Президент России Дмитрий Медведев. Однако, как пишет электронное издание «Вечерние Ведомости», нечастый визит высшего чиновника был омрачен тем, что не всем СМИ удалось в полном объеме осветить это событие. В частности, не все журналисты сумели попасть на поездку главы государства в Академический район, на брифинг президента с предпринимателями, а также не смогли услышать его речь на открытии станции метрополитена «Ботаническая». Издание, проанализировавшее работу принимающей стороны, возложило вину на департамент информационной политики губернатора Свердловской области. ДИП как всегда слишком жестко контролировал работу журналистов.

После визита московских гостей к ДИПу у журналисткой братии всегда появляются много претензий и вопросов, на которые нет адекватных ответов. Так и в случае с Медведевым, непонятно, кто и по какому принципу «делил» СМИ во время визита. Вот, например, на открытии станции метро «Ботаническая» журналистов разделили на две части, одни встречали президента на лестнице метро, другие – на самой станции. Первым было обещано присутствие главы государства в течение трех минут, пока ему будут объяснять схему метро. В это время можно будет сделать фотографии, и взять мини-комментарий. Вместо этого Дмитрий Медведев, в сопровождении губернатора прошел мимо десятка-полутора журналистов на платформу метро.

Ну, всякое бывает, журналисты, видеооператоры и фотографы хотели проследовать за президентом, чтоб исполнить свой долг, но их не пустили. Конечно, можно было в наглую бежать за президентом под бдительным оком присутствующих спецслужб, но никто из СМИ не решился. В итоге, некоторые СМИ остались без фото, видео и комментариев, не выполнив редакционного задания.

Сотрудники департамента информационной политики утверждают, что они действуют исходя из указаний пресс-службы Кремля. Дескать, именно президентская пресс-служба распределяла журналистов по пулам. Но вместе с тем, москвичи излагают свое понимание возникшей на пустом месте проблемы: будто бы это именно департамент информполитики не может допустить все СМИ на все точки визита Медведева.

Также не все представители СМИ смогли осветить визит Дмитрия Медведева в Академический район. Дело в том, что о программе визита президента не было известно заранее. А о том, что в Екатеринбурге будет организовано интервью главы страны с представителями местных СМИ, стало известно только в день визита.

Мало того, что ДИП губернатора не предоставил журналистам хотя бы приблизительную программу визита Президента. В «приглашениях», пришедших в нашу редакцию, вообще ни о каком Президенте не говорилось! Поступило лишь предложение составить списки журналистов для участия в неком «мероприятии в понедельник».

Когда же заветный день визита президента настал, наши журналисты получили разнарядку: явиться в указанное время в указанное место. И все! Выбрать для работы, например, район «Академический», который также посещал Медведев, мы не могли. Потому что возможности для выбора нам просто не дали.

По словам коллег из других изданий, такая же ситуация была у них. По наблюдению нашей редакции, подготовка к освещению работы в Екатеринбурге первых лиц вроде Медведева ведется департаментом информполитики настолько «осторожно», что можно легко говорить о намеренном сокрытии информации.

Редакторы федеральных СМИ это подтверждают. К примеру, совершенно ничего не знала о предстоящем интервью с Медведевым главный редактор газет «Аргументы и Факты-Урал», «Труд7» Светлана Евдокимова. «Если судить по официальной информации, которую, опять же, все мы узнали только вчера, визит готовился три недели. Кто готовил его так? Кому было выгодно максимально не допустить к президенту СМИ?» – размышляет Евдокимова. Подобные вопросы задает и гендиректор «Московского комсомольца» на Урале Денис Токарский.

При этом известно, что журналисты одного из екатеринбургских изданий смогли попасть на все мероприятия с участием президента. В департаменте информационной политики заявляют, что это издание освещает все поездки губернатора.

Как и многие другие, недовольные такой несправедливостью, сотрудники агентства «Новый регион» поинтересовались в ДИПе: На каком основании одни журналисты тайно получают право брать интервью у главы государства, а другим даже программу визита не сообщают? В ответ наши коллеги услышали, что право на нормальную работу по освещению визитов первых лиц еще нужно заслужить. А точнее – отработать – в многочисленных рядовых «выездах» свердловского губернатора по городам, селам и коммерческим стройкам.

По словам наших коллег из «Нового Региона», за последний месяц журналистов агентства приглашали на рядовые и проходные мероприятия, освещение которых в ленте новостей не принесло бы никакой пользы агентству: к примеру, речь шла о пуске очередной электроподстанции, рекламном визите на завод «Русский магний», пуске домны в Алапаевске и подобного же рода проходным вещам.

Что тут добавить? Журналистов нашей редакции ДИП губернатора приглашает все по тем же адресам. Как и большую часть других представителей свердловской прессы. Не желая «выслуживаться» перед пиарщиками губернатора в ущерб своим коммерческим интересам и интересам аудитории, журналисты от такой «повинности» отказываются. За такое непослушание их, судя по всему, и наказывают от лица администрации губернатора – всякий раз, как в город пожалует хоть сколько-нибудь значительная персона.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество