Несколько дней назад в широкий прокат вышел нашумевший фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», рассказывающий о жизни культового поэта. Картина хоть и вызвала неоднозначное мнение зрителей, но никого не оставила равнодушным.
Зрительский негатив
В минувшие выходные екатеринбургские кинотеатры испытали огромный наплыв зрителей. Всему виной вышедшая 1 декабря в широкий прокат картина «Высоцкий. Спасибо, что живой». Для многих людей этот человек оставил неизгладимый след в жизни, Высоцкий стал культовой личностью для целого поколения.
В фильме рассказывается о Владимире Высоцком в момент, когда он находился на пике популярности. Культовый поэт представлен в картине слабым человеком, наркоманом, а его окружение составляют алчные люди, цель которых - нажиться на славе Высоцкого. Этот факт вызвал негатив у многих зрителей.
Долгое время в секрете держалось имя человека, который сыграл великого поэта. Им оказался известный актер Сергей Безруков. Однако, несмотря на грим и компьютерные технологии, роль у Безрукова, по мнению части зрителей, вышла неубедительной. Мимика лица Безрукова не совпадает с мимикой Высоцкого.
Председатель совета директоров кинокомпании «Страна» Павел Бабин в числе прочих не остался в восторге после просмотра фильма. По его мнению, создатели картины могли бы выбрать другой период из жизни известного поэта, а не выставлять его наркоманом.
- Честно сказать, я расстроился после просмотра фильма, - сказал Павел Бабин. - Для меня очень значимо творчество Владимира Семеновича. Считаю, что создатели картины могли бы взять другой кусочек из жизни талантливого поэта. Если же они решили раскрыть проблему наркотиков в жизни Высоцкого, то должны были рассказать, откуда взялось это увлечение и почему этого никто не заметил. Понимаю, что съемочная группа хотела создать новый фильм о Высоцком, но все же задумка полностью себя не оправдала. Кроме того, не совсем удачно был подобран грим для первой роли. Мимика главного героя, имя которого держится съемочной группой в секрете, не совпадает с мимикой Владимира Высоцкого.
Все гении с недостатками
Другие екатеринбургские кинокритики высказали более сдержанную позицию в отношении данной картины. Так, режиссер документального кино, исполнительный продюсер кинокомпании «Снега» Андрей Титов считает, что достоинства и недостатки фильма вырисовываются в одном и том же.
- Картина сделана очень профессионально, фильм держит в напряжении до самого конца, все каноны соблюдены, актерское и режиссерское мастерство на высшем уровне, - говорит он. - Однако режиссеры ужали личность великого человека до экшена, практически не раскрывая граней его творчества. Мы видим Высоцкого только на финальном этапе его жизни, когда у него возникли проблемы с наркотиками. Раскрыт лишь один факт его жизни, личность же Владимира Семеновича намного серьезнее. У многих гениев были недостатки. Достоевский увлекался игрой в рулетку, у Есенина были проблемы с алкоголем, но личности этих людей раскрыты намного подробнее. Здесь также следовало взглянуть на жизнь гения шире.
О фильме
«Высоцкий. Спасибо, что живой» - фильм режиссера Петра Буслова о Владимире Высоцком. Сценарий фильма написал сын Владимира Высоцкого Никита. Первоначально премьера была назначена на 24 июля 2011 года и приурочена к 31-й годовщине со дня смерти поэта и актера, но затем ее перенесли на декабрь 2011 года. Фильм повествует о пяти днях 1979 года, когда Владимир Семенович Высоцкий на гастролях в Узбекистане пережил клиническую смерть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть