aif.ru counter
07.12.2011 13:03
Алексей ЗАЯКИН
31

Кумир миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 07/12/2011

Несколько дней назад в широкий прокат вышел нашумевший фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», рассказывающий о жизни культового поэта. Картина хоть и вызвала неоднозначное мнение зрителей, но никого не оставила равнодушным.

Зрительский негатив

В минувшие выходные екатеринбургские кинотеатры испытали огромный наплыв зрителей. Всему виной вышедшая 1 декабря в широкий прокат картина «Высоцкий. Спасибо, что живой». Для многих людей этот человек оставил неизгладимый след в жизни, Высоцкий стал культовой личностью для целого поколения.

В фильме рассказывается о Владимире Высоцком в момент, когда он находился на пике популярности. Культовый поэт представлен в картине слабым человеком, наркоманом, а его окружение составляют алчные люди, цель которых - нажиться на славе Высоцкого. Этот факт вызвал негатив у многих зрителей.

Долгое время в секрете держалось имя человека, который сыграл великого поэта. Им оказался известный актер Сергей Безруков. Однако, несмотря на грим и компьютерные технологии, роль у Безрукова, по мнению части зрителей, вышла неубедительной. Мимика лица Безрукова не совпадает с мимикой Высоцкого.

Председатель совета директоров кинокомпании «Страна» Павел Бабин в числе прочих не остался в восторге после просмотра фильма. По его мнению, создатели картины могли бы выбрать другой период из жизни известного поэта, а не выставлять его наркоманом.

- Честно сказать, я расстроился после просмотра фильма, - сказал Павел Бабин. - Для меня очень значимо творчество Владимира Семеновича. Считаю, что создатели картины могли бы взять другой кусочек из жизни талантливого поэта. Если же они решили раскрыть проблему наркотиков в жизни Высоцкого, то должны были рассказать, откуда взялось это увлечение и почему этого никто не заметил. Понимаю, что съемочная группа хотела создать новый фильм о Высоцком, но все же задумка полностью себя не оправдала. Кроме того, не совсем удачно был подобран грим для первой роли. Мимика главного героя, имя которого держится съемочной группой в секрете, не совпадает с мимикой Владимира Высоцкого.

Все гении с недостатками

Другие екатеринбургские кинокритики высказали более сдержанную позицию в отношении данной картины. Так, режиссер документального кино, исполнительный продюсер кинокомпании «Снега» Андрей Титов считает, что достоинства и недостатки фильма вырисовываются в одном и том же.

- Картина сделана очень профессионально, фильм держит в напряжении до самого конца, все каноны соблюдены, актерское и режиссерское мастерство на высшем уровне, - говорит он. - Однако режиссеры ужали личность великого человека до экшена, практически не раскрывая граней его творчества. Мы видим Высоцкого только на финальном этапе его жизни, когда у него возникли проблемы с наркотиками. Раскрыт лишь один факт его жизни, личность же Владимира Семеновича намного серьезнее. У многих гениев были недостатки. Достоевский увлекался игрой в рулетку, у Есенина были проблемы с алкоголем, но личности этих людей раскрыты намного подробнее. Здесь также следовало взглянуть на жизнь гения шире.

О фильме

«Высоцкий. Спасибо, что живой» - фильм режиссера Петра Буслова о Владимире Высоцком. Сценарий фильма написал сын Владимира Высоцкого Никита. Первоначально премьера была назначена на 24 июля 2011 года и приурочена к 31-й годовщине со дня смерти поэта и актера, но затем ее перенесли на декабрь 2011 года. Фильм повествует о пяти днях 1979 года, когда Владимир Семенович Высоцкий на гастролях в Узбекистане пережил клиническую смерть.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество