aif.ru counter
07.03.2012 14:19
Ольга МАСЛОВА
135

«Люблю спонтанность, искру!»

Фото предоставлено Софи Черных

Как бы ни была интересна и увлекательна жизнь, а порой все равно хочется какого-то волшебства и необычного сюрприза для себя любимого в одном флаконе. К сожалению, в книгу мы пока залезть не можем, поэтому только и остается смотреть с тоской в серое весеннее небо. Но есть в уральской столице человек, который на несколько часов способен перенести любого из вас в параллельную реальность. Да к тому же сделать так, что на руках останутся вещественные доказательства после этого необычного путешествия. Сегодня в гостях у «АиФ-Урал» известный екатеринбургский фотограф Софи Черных.

- Софи, в мире столько увлечений, а ты выбрала фотографию. Почему и как это началось?

- Не помню уже, как начала снимать. Скорее всего, повлияли сестры, которые хотели красивых снимков. Так это было давно. Снимаю лет с десяти-одиннадцати – сначала на мыльницу, потом на «Зенит». Параллельно я рисовала. Не всегда получалось нарисовать то, что в голове. А вот снять это вполне было реально. Поэтому и переключилась на фотографию. Но рисовать не перестала. Иногда из эскиза рождается будущий снимок.

- Последние три года только и видно, что людей с зеркалками, вплоть до пятнадцатилетних девочек. Не хотелось бросить фотографию из-за такого дикого мейнстрима?

- Техника стала доступна, а фотография сейчас на пике востребованности. Поэтому и возникает столько желающих стать фотографами. Это нормально. У меня нет негатива к такой моде. Это, наоборот, хорошо, что в 15 лет человек уже начинает творить.

Я не брошу фотографию из-за такой глупой причины.

- Ты уже вовсю проводишь мастер-классы. Не относятся ли люди с предубеждением к твоему возрасту?

- Ни разу никто меня не спросил про возраст. И никакого предубеждения не было. Смотрят, прежде всего, на работы.

- Каково это вообще – взять на себя ответственность доносить до других знания?

- Мне нравится преподавать. Особенно обработку фотографий. И когда видишь результат – чувствуешь, как это здорово.

- Возможно ли вообще сейчас трудиться на поприще частного фотографа и безбедно существовать на эти деньги?

- Я далека от бизнеса и коммерции. Могу сказать, что возможно все. Как и в любом деле, нужны труд и желание работать.

- При взгляде на твои одиночные фотосессии все время в голове крутится что-то от сказки. Это отсылка к фэнтези или сновидениям?

- Не хотелось бы отсылать своими работами куда-то. В основном эти образы витают в моей голове сами по себе. Порой они возникают после прочтения книг. Или вообще после пары треков музыки. Идея приходит сама. А если возникает вопрос: «Чего бы такого снять?» – стараюсь не отвечать на него. Иначе все будет притянуто за уши. Люблю спонтанность, искру. Именно так создаются все интересные фото. Конечно, я не отменяю подготовки к реализации. Порой для арт-съемок работает большая команда стилистов и дизайнеров. Но идея должна прийти к тебе сама. Из космоса, возможно…

- А что все-таки больше снимать нравится – свадьбы или одиночные личности?

- Мне нравится все, что я снимаю. Никогда не возьмусь делать то, что не по душе. Но с жанром съемки пока не определилась. Очень нравится работать с арт-фотографией. И в результате получать 2–3 снимка – как полноценные картины. Но также я люблю работать с парами – создавать истории и становиться режиссером.

- Когда работаешь по заказу, бывает, что людям хочется одних и тех же снимков. Ну, грубо говоря, ванильных лав-стори. Как не утонуть в этой рутине и не скатиться к одному привычному направлению?

- У меня нет ванильных лав-стори в портфолио. Человек находит фотографа по работам. Поэтому у него в голове уже есть представление о том, какой будет результат. И мне это нравится больше всего. Люблю находить своих ребят. 

Увидеть работы Софи Черных во всем великолепии можно будет 16 марта в 19:00 на арт-площадке «Выход», где откроется выставка фотографий автора, а также ее рисунков. В этот вечер специальным гостем выставки станет музыкальная рок-группа Cosmic LATTE с акустической программой, а кроме этого, всех посетителей мероприятия ждет приятный сюрприз: пришедшим будут подарены замечательные амулеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество