aif.ru counter
527

Стихами Татьяны Кулешовой зачитываются в Артях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 20/01/2016
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Чужие жизни

– Рисовать, как, в общем-то, и сочинять стихи, я любила всегда, но свои работы долгое время никому не показывала, да и к своему увлечению относилась до поры до времени несерьёзно, – говорит о себе жительница посёлка Арти, член Союза художников и писателей Татьяна Кулешова. – В старших классах школы делала стенгазету, потом на Артинском заводе в цехе по производству кос трудилась художником, оформляла доски передовиков производства. От райкома партии меня отправили учиться в школу художников-оформителей в Свердловск. Мои рисунки понравились преподавателям. Затем меня поглотила рутина семейной жизни: замужество, дети. Бытовые проблемы: сенокос, корова, огород. Правда, личная жизнь не сложилась. В один прекрасный день я рассталась с мужем, взяла детей и отправилась вместе с ними в родительский дом.

Тогда-то Татьяна и испытала на себе всю «прелесть» лихих 90-х. На заводе зарплату не выдавали месяцами, муж, который также трудился на главном предприятии посёлка, не платил алименты.

– Как выживали? Сяду, бывало, около картошки, пересчитаю её, разделю по частям, пореву и дальше за работу на огороде, – говорит она. – Иногда халтуру подкидывали. Оформляла вывески для магазинов со всего района. Отдушину находила в стихах. Строчки рождались сами собой. Копаешься на огороде, придёт мысль, бежишь, записываешь. На заказ стихи никогда не сочиняла.

Как-то раз Татьяна показала стихи своей подруге. Наверное, этот момент и можно назвать переломным в её жизни. Подруга показала строки кому-то ещё – и пошло-поехало. Вскоре Кулешовой позвонил редактор местной газеты с просьбой напечатать её стихи. Татьяна лишь оторопела, но дала добро. Так её творения стали достоянием общественности. Затем её пригласили работать в газету журналистом. Карьера развивалась стремительно, и вот она уже пресс-секретарь районной администрации.

– Эту работу вспоминаю, если честно, как страшный сон, – делится Татьяна. – Я не могу писать неправду, а нередко приходилось это делать. Тогда как раз очень популярны были выборные газеты, но я не могла переступать через себя. В общем, довольно быстро поняла, что жить чужими жизнями – это не по мне. Ушла из администрации. И, вы знаете, не пожалела. Какое это счастье – встать рано утром, знать, что никуда не надо бежать, сидеть и творить.

Счастливый билет

Через несколько лет Кулешова решила, что имя себе нужно делать в большом городе, и уехала в Екатеринбург. Обратилась за помощью к приятелям, на последние деньги сняла жильё. Стала посещать вечернюю художественную школу имени Хожателева, занималась в мастерских у художника Юрия Ужегова, которого и по сегодняшний день считает своим главным учителем.

– Пришла однажды в художественную школу показать свои рисунки, а там таких, как я, пруд пруди, и у всех ворох работ, – вспоминает Татьяна. – Но мне повезло. Творческой комиссии одна из моих картин приглянулась, и её отправили на региональную выставку. Скажу, что попасть туда достаточно нелегко, так что я, можно сказать, вытянула счастливый билет.

Кстати
Уважаемые читатели! Если у вас среди знакомых или друзей есть люди, которые, на ваш взгляд, достойны стать героями рубрики «Житейские истории», то звоните к нам в редакцию по телефону: 8 (343) 372-15-07. Спросить Алексея Заякина.
После этого творческая карьера Кулешовой резко пошла в гору. Она стала постоянным участником городских, персональных и региональных выставок. Участвовала в первом всероссийском биеннале – фестивале «Урал-графо», является стипендиатом министерства культуры Свердловской области.

Поэтическая карьера Татьяны также на взлёте. Уже опубликовано с десяток книжек с её стихами, несколько из которых посвящены детям. По словам знающих её поэтов, пишет свои стихи и картины она о том, что любит, о чём болит душа, о том, что для многих современных людей перестало быть ценностью, о заброшенных деревенских домишках и одиночестве человеческого сердца.

– Если раньше я считала, что все лучше меня, то теперь мнение мое изменилось, понимаю, что кое-что значу в этом мире, – говорит Татьяна. – Я просто наслаждаюсь жизнью и творчеством. Хотя хвалиться своими успехами, конечно же, не люблю. Работы большого дохода не приносят, да и не в этом счастье. В современном мире продаются не картины или стихи, а имя. Берёт, конечно, гордость, когда прямо домой приходят люди, просят продать книжечку со стихами или картину. Последние годы я работаю у себя в Артях. Здесь спокойная, размеренная жизнь, отличное место для саморазвития.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах