Примерное время чтения: 13 минут
589

Лабаз, баня и пряные травы. Как в Сысерти создали «Бажовский ОГО!родъ»

Памятник Бажову перед Домом-музеем писателя в Сысерти
Памятник Бажову перед Домом-музеем писателя в Сысерти / Ольга Романова / АиФ

Дом Паши Бажова в Сысерти не классический музей с запыленными экспонатами и артефактами. Это живое место с радушными хозяевами, бесконечно влюбленными в историю и культуру уральского горнозаводского народа. И, кстати, одно из самых популярных музейных учреждений, входящих в Объединенный музей писателей Урала.

Встреча с заведующим Дома-музея Паши Бажова в Сысерти состоялась не случайно. 28 декабря 2022 года этому учреждению культуры исполнилось 40 лет. Об особенностях музейного дела, амбициозных планах на юбилейный 2023 год беседуем с заведующим Домом-музеем Паши Бажова в Сысерти Анатолием Каптуром.

Анатолий Каптур, заведующий Домом-музеем Паши Бажова в Сысерти.
Анатолий Каптур, заведующий Домом-музеем Паши Бажова в Сысерти. Фото: АиФ/ Ольга Романова

Про название и суть

Ольга Романова, «Аргументы и Факты – Урал»:Первый интересующий всех вопрос – почему решили изменить название? Превратившись из Павла Петровича в Пашу, музей как будто потерял свою солидность.

Анатолий Каптур: – Многие до сих пор не понимают, что за фамильярность появилась в названии музея! Изменение названия (так называемый ребрендинг) – это осознанная попытка отстраниться от мемориального музея Бажова в Екатеринбурге, где писатель жил и творил взрослым. Музей в Сысерти – это дом детства, где не было писателя Бажова, здесь родился и рос мальчик Паша. Наш музей о том, на чем основано творчество Павла Петровича: о культуре и мифологии Урала, о горнозаводской цивилизации, о взрослении и мире, в котором жил Паша и который потом транслировал в свое творчество. Так мы поменяли саму основу, формат музея, превратились в музей-усадьбу семьи уральского заводского рабочего второй половины 19 века.

Музей в Сысерти – это дом детства, где не было писателя Бажова, здесь родился и рос мальчик Паша. Наш музей о том, на чем основано творчество Павла Петровича, – о культуре и мифологии Урала, о горнозаводской цивилизации, о взрослении и мире, в котором жил Паша и который потом транслировал в свое творчество.

Еще обновленное имя музея – символ нового этапа в его истории. С 2018 года мы начали возрождение этого учреждения. Тотальное обновление пришлось делать во всем – в программах, экспозициях, даже в кадрах. Получилось хорошо, теперь наш музей один из самых востребованных в объединении музеев писателей Урала. Музей Бажова в Сысерти посещает очень много туристов со всей России. В последние годы у нас в Сысерти настоящий бум развития внутреннего туризма. Благодаря возросшему потоку туристов мы смогли увеличить штат, благоустроить территорию перед музеем, установить бюст Павла Петровича и даже построить теплый туалет с водой! Теперь в музее можно не только работать, но и жить.

Дом-музей Паши Бажова в Сысерти.
Дом-музей Паши Бажова в Сысерти. Фото: АиФ/ Ольга Романова

А почему музей живой?

— Музей должен чем-то удивлять, заставлять задуматься: или экспонатами, или атмосферой. Оригинальных предметов семьи Бажовых в коллекции дома-музея в Сысерти немного. Остальное – исторические бытовые вещи второй половины 19 века, принесенные в дар сысертчанами. Поэтому мы развили концепцию, что музей должен быть живым. Хотим, чтобы гости думали, что сотрудники – жильцы дома. И чтобы в процессе экскурсий соучаствовали, что-то делали своими руками. Труд – великая сила! Отчасти из этого убеждения в 2020 году мы создали интерактивную площадку «Бажовский ОГО!родъ». Мы взяли письма Павла Петровича, ботаническую литературу 19 века, воспоминания современников, сильную команду единомышленников и начали делать музейный огород – то, без чего нельзя представить частный дом. Экспертом в подборе и распределении по участку растений, характерных для Урала 19 века, стала кандидат биологических наук Ольга Киселева, кандидат филологических наук Георгий  Григорьев отвечал за поиск и подбор материала по семье Бажова, а я собирал все это в единое целое. И у нас получилось! Мы создали площадку, куда можно приехать и посадить растение. Организовали круглосуточную онлайн-трансляцию с камер в огороде: в сезон вы сможете наблюдать за ростом растения и даже писать нам, чтобы мы провели необходимые работы.

Интерактивная площадка «Бажовский ОГО!родъ»
Интерактивная площадка «Бажовский ОГО!родъ» Фото: АиФ/ Ольга Романова

Огород огороду рознь

Как понимаю, огород в усадьбе Бажова в Сысерти создан не только с целью земледелия…

— Разумеется. «Бажовский ОГО!родъ» – это реконструкция типичного заводского огорода 19 века. Заводские крестьяне не были поклонниками земледелия. Огород для них чаще всего не способ прокорма, а место отдыха с приятными бонусами в виде табака, пряных трав, овощей и ягод. Здесь находятся не только растения, но и всякого рода конструкции. Мы сделали разные парники, шпалеры и палисадники. Построили лабаз – строение для хранения продуктов питания, по сути – погреб. Под землей он лишь наполовину, вторая половина – земляная насыпь. Благодаря спонсорской поддержке в огороде мы построили баню – на ее исконном месте, где и родился Павел Бажов.

Развивая огород и быт заводских рабочих, мы пришли к очевидной музейной программе – об аутентичной уральской кухне. Рассказываем о традиционных рецептах уральских солений, квашений, пастилы, сушения трав, приготовлении напитков. Иногда проводим мастер-классы по приготовлению пищи по старинным рецептам, гастрономические вечера и даже корпоративы. К сожалению, пока не можем готовить горячие блюда, ведь печи у нас нет, а очень хочется. Надеемся найти деньги на ее строительство, тогда вместе с гостями будем готовить горячую еду, печь пироги, варить супы!

Мадонна на печке, рамы в поленнице

Часть озорной выставки-размышления «Налетай, торопись, покупай живопИсь».
Часть озорной выставки-размышления «Налетай, торопись, покупай живопИсь». Фото: АиФ/ Ольга Романова

В Доме-музее Паши Бажова одна экскурсионная программа креативнее другой. Картины Боттичелли, Леонардо и других художников эпохи Возрождения в усадьбе заводского рабочего максимально неожиданное зрелище. 

— Это озорная выставка-размышление «Налетай, торопись, покупай живопИсь», которая дает людям возможность задуматься над вопросами: что такое искусство, кто определяет его ценность? Привязка к музею Бажова, конечно, смешная. Местный заводовладелец А. Ф. Турчанинов – один из примеров «уральской мечты», выходец не из высших слоев общества, имевший одну из богатейших коллекций живописи на Урале. Мы подумали: что бы произошло с картинами из его собрания, если бы они неожиданно попали в руки рабочих и крестьян Сысертского завода? А дальше начинаются размышления посетителей музея. Кто-то ставит себя на место приказчика 19 века и сразу же находит одно из полотен на чердаке или под кроватью. Другой – на место пахотного, и вот холст уже разрезан на фитили для лампы, а из рамы строгается лучина. Некоторые обращают внимание на расположение картин и проводят параллели: например, картина Сандро Боттичелли лежит в печке, потому что сам художник сжег свои полотна. С картиной «Мадонна с веретеном» Леонардо вышло еще интереснее: чаще всего на вечерках (молодежных посиделках) на печи сидела бабушка и приглядывала за гуляющей молодежью. И если все мы дети Христа, получается, Мадонну можно назвать нашей «духовной бабушкой». Вот наша «Мадонна» и притаилась на печи.

Картина картиной «Мадонна с веретеном» Леонардо притаилась на печи.
Картина картиной «Мадонна с веретеном» Леонардо притаилась на печи. Фото: АиФ/ Ольга Романова

Музейный квартал в Сысерти

Приоткройте секреты: какие еще амбициозные проекты вам хотелось бы реализовать в Сысерти?

— Сейчас в музее Паши Бажова доступно 18 экскурсионных программ. Половина из них – театрально-костюмированные экскурсионные моноспектакли. Другая половина – мастер-классы и классические экскурсии. Скоро, если удастся получить поддержку, появятся совершенно новые событийные программы. Так, в планах театральная постановка в музейном огороде с актерами Камерного театра, входящего в Объединенный музей писателей Урала. В музее появится «театр овощей» на огороде и иммерсивные спектакли. В них гости музея словно попадут в Сысерть 19 века, станут участниками разворачивающихся событий наравне с актерами. Запустим нашу адаптацию фольклорного «площадного театра». Это такие народные театральные действия, в которых каждый участник может стать как актером, так и режиссером, а сюжет совершенно непредсказуем. Будет и школа заводского танца, школа театрального мастерства и литературные чтения. Но все идет не так быстро, как хотелось бы. Второй год мы ведем работу над большой театрализованной программой «Путь заводчанина». Это будет погружение в жизнь сысертского заводского рабочего 19 века. В ходе программы наши гости примут участие в большом городском спектакле, который развернется по всему историческому центу Сысерти. Там будет и церковь, и кабак, и завод. Уже бы давно запустили, но не хватает денег, поэтому пытаемся искать спонсоров, меценатов, подаем заявки на грантовые конкурсы.

Театрально-костюмированный экскурсионный моноспектакль в доме Паши Бажова.
Экскурсионный моноспектакль в доме Паши Бажова. Фото: АиФ/ Ольга Романова

Раз уж начал о печалях, поделюсь еще одним фактором, который тормозит развитие нашего музея. Сейчас дом-музей задыхается на своей общей площади в семь соток, из которых три – это огород. Теплых помещений всего два: одно – 25 квадратных метров, второе – 40. В «Ночь города», которую мы делали прошлым летом, нас посетило около ста гостей и было тесновато. Мы бы с радостью делали больше новых программ и принимали большее количество людей, но расширяться некуда – музей находится в плотной жилой застройке. Может, когда-нибудь соседние старые дома удастся выкупить. И сделать в Сысерти атмосферный, уютный музейный комплекс, объединенный именем Павла Петровича Бажова. Верю, мечты сбываются!

Сейчас в музее Паши Бажова доступно 18 экскурсионных программ. Половина из них – театрально-костюмированные экскурсионные моноспектакли. Другая половина – мастер-классы и классические экскурсии.

О цене и ценностях

С вашими грандиозными планами как бы Дом-музей Паши Бажова из доступного по цене не превратился в заоблачную роскошь.

— В уральских былях Павел Петрович вспоминает усадьбу Соломирского, которую тот превратил в музей. Только вот заводским путь туда был заказан, музей-то не для всех. Павел Петрович положил жизнь на то, чтобы сделать культуру, образование доступным для каждого человека. И наша задача при всем многообразии программ, интерактивов оставлять музей доступным для всех категорий граждан. Это не пустые слова. Сегодня билет в Дом-музей Паши Бажова стоит 100–200 рублей, в зависимости от категории населения. Экскурсию можно купить дополнительно. И, да, без экскурсовода музей ощущается не так атмосферно. Бывает, приходят гости, честно говорят, что у них не хватает денег на экскурсию, но очень хочется. Я никогда никому не отказываю, но предлагаю честные условия: мы вам экскурсию, а вы нам помогите делом каким-нибудь. Очень хорошо помогали нам, когда начали делать ОГО!родъ. Воду в музей провели только в 2021 году, а до этого ходили на колонку. Много всего в музее мы сделали благодаря помощи неравнодушных посетителей. Это только кажется, что, раз музей государственный и к нам ездят группы на автобусах, то мы лопатой деньги гребем. К сожалению, это не так. Музей – это дорого. А еще музей – это сложно. Каждый наш сотрудник вкладывает в работу душу, работает с максимальной отдачей. По-другому нельзя, ведь люди чувствуют неискренность. Поэтому мы делаем все для того, чтобы наша работа проходила не впустую, чтобы гости возвращались в наш музей снова и снова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах