Примерное время чтения: 7 минут
19

Съездить в тот самый Свердловск. Краеведы развенчивают мифы об Урале

Краеведы и эксперты будут разбираться в уральской мифологии: какие факты о регионе правдивы, а какие нет.
Краеведы и эксперты будут разбираться в уральской мифологии: какие факты о регионе правдивы, а какие нет. Предоставлено организаторами

Как часто к вам в гости прилетают инопланетяне? Живёт ли в наших горах белоглазая чудь? Эти и другие вопросы решили выяснить краеведы и выпустили подкасты, в которых учёные развенчивают или подтверждают известные стереотипы о регионе. Подробнее – в материале ural.aif.ru.

Упадёт ли Невьянская башня?

Так ли суровы уральцы, как их представляют себе жители других регионов, и правда ли, что в Екатеринбурге спрятано золото Колчака? Этими и другими вопросами занялась команда проекта «Разрушители мифов». В двадцатиминутных видеороликах двое ведущих и приглашённые эксперты обсуждают популярные мифы об Урале в прямом эфире.

«Идея подкаста возникла на почве борьбы с фейками, – поясняет главный редактор сетевого издания «Культура Урала .РФ» Максим Кривенцев. – В интернете появляется всё больше недостоверной информации о культуре, и это серьёзная проблема. Я вижу столько материалов, где пишут откровенную ложь! Как правило, такой контент создают блогеры, которые могут случайно оказаться на каком-то мероприятии, а потом всё исказить. Например, один из них написал, что Невьянская башня упадёт лет через пять. Это неправда, но именно такая информация может оказаться в верхних строчках поисковых систем. В итоге даже дети порой делают доклады в школе на основе таких блогов, и я с этим нередко сталкивался».

Помимо борьбы с фейками, у подкастов есть ещё одна цель – привить людям в возрасте от 30 до 40 лет интерес к культурным событиям в области. Ведущие тоже выбраны неслучайно, ведь они каждый день сталкиваются с самими нелепыми представлениями об Урале. В кадре выступают создатель культурно-выставочного проекта «Сысертский завод-музей» Александр Савичев и руководитель музея Паши Бажова в Сысерти Анатолий Каптур.

Анатолий Каптур вспоминает, что посетители музея часто рассказывают гиду самые нелепые мифы об Урале.
Анатолий Каптур вспоминает, что посетители музея часто рассказывают ему самые нелепые мифы об Урале. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«В культуре много мифов, и их нужно либо развенчивать, либо подтверждать, – объясняет Александр Савичев. – А у людей есть запрос на правду». Анатолий Каптур добавляет: «Сейчас, в 21 веке, все ищут себя, и наши уральские мифы могут в этом помочь. Кто-то найдёт в них отличную идею для бизнеса или своего проекта. Для кого-то миф станет источником внутренней силы».

Александр Савичев вспоминает, что в двухтысячных годах по телевизору шла программа под названием «Разрушители мифов». В ней тоже было двое ведущих, которые проверяли популярные идеи с точки зрения законов физики: например, взорвётся ли автомобиль, если выстрелить в него из пистолета. В отличие от этой передачи, подкаст Александра и Анатолия – о культуре. По словам ведущих, далеко не все мифы об Урале смешные и весёлые, ведь сам край достаточно суровый. Многие истории связаны с мрачным прошлым купцов, рабочих, революционеров. Поэтому подобрать позитивные мифы было не так легко.

«Мы искали самые известные стереотипы из интернета, а затем исследовали, что об этом думают простые люди, – рассказывает Александр. – Но при этом многое, что было снято на камеру, не попало в эфир. В процессе обсуждения мифов с экспертами мы добавляли и свои собственные истории – неофициальные, чтобы программа стала ещё интереснее».

По словам Александра, главное, чего он с коллегой добивался, – не превратить разговор с учёным в занудное обсуждение сухих фактов, а сделать программу развлекательной. И это вполне удалось.

«Мы сами слышим много перлов про Бажова от посетителей наших музеев, – говорит Анатолий. – Люди едут в Сысерть, представляя себе бородатого писателя. А мы рассказываем о нём, когда он был ещё маленьким. Нас спрашивают: «Где настоящий Бажов, тот, который с бородой?»

Александр Савичев относится к небылицам о регионе с изрядной долей юмора.
Александр Савичев относится к небылицам о регионе с изрядной долей юмора. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Где высаживаются инопланетяне?

Анатолий Каптур, который по совместительству является куратором «Музея-шахты» в Берёзовском, рассказывает, как гости удивляются, увидев золото. Они не понимают, что субстанция, которую им показывают, – это оно и есть. Люди спрашивают, почему им дали «какую-то грязь». По их представлениям, золото «растёт в слитках прямо из земли». Но самое забавное начинается, когда в музеи приходят плоскоземельщики, то есть те, кто верит, что Земля не круглая, а плоская.

«Некоторые считают, что на Урале много зданий с цокольными этажами, потому что их засыпало землёй, – говорит Анатолий. – То, что здания изначально могли быть так построены, они не понимают». По словам его коллеги Александра, когда в Сысерть приезжают иностранцы, то очень удивляются, что на Урале есть что-то, кроме следов убийства последнего русского царя. А китайцы придумывают региону свою символику. Например, в крепежах, которые находятся на здании завода, туристы увидели восьмёрки и решили, что их надо обязательно потереть – на счастье.

«Но самые смешные иностранцы –  это москвичи, – улыбается Александр. – Они живут в другом мире и часто не понимают, что история России не ограничивается её центральной частью, а промышленный регион – это особый мир. Да и забавно слышать, как они ставят ударения в словах: Сысерть, Ревда, Исеть, Пышма – не на второй слог, как мы привыкли, а на первый. А ещё многие москвичи спрашивают нас: как часто к вам прилетают инопланетяне, где садятся? А как съездить в тот самый Свердловск? Видимо, они не помнят, что город давно переименовали в Екатеринбург».

Посетители берёзовского музея часто не узнают золото, думая, что оно должно расти целыми слитками.
Посетители берёзовского музея часто не узнают золото, думая, что оно должно расти целыми слитками. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Со страницы Музея-Шахты

Как рассказывает Анатолий, во время съёмок подкаста эксперты то и дело хотели уйти в серьёзный разговор о фактах. Но в процессе общения расслаблялись и в итоге выдавали ещё больше мифов, чем можно было от них ожидать. Однако все учёные были приятно удивлены, потому что им удалось обсудить что-то, о чём не принято говорить в научном сообществе.

Кстати:
Подкасты можно смотреть "ВКонтакте" в группе «Культура Урала». Каждую неделю зрителей будет ждать новая серия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах