aif.ru counter
64

Екатеринбургский проект для молодых музыкантов расширяет географию

Ural Music Camp - Уральский музыкальный лагерь / ВКонтакте

13 марта в 19:00 в Center Club внутри «Ельцин Центра» пройдет отчетный концерт участников третьего сезона Ural Music Camp, лагеря для начинающих музыкантов. В Center Club выступят шесть новоиспеченных коллективов плюс их коучи из России, Германии и Голландии.

Изначально Ural Music Camp создавался в 2018 году для того, чтобы улучшить основной проект организаторов — Ural Music Night, но впоследствии перерос в самостоятельный продукт, в котором успешно взаимодействуют специалисты из Европы и России. Цель у них одна — развить внутренний креативный рынок, который подхлестнет новых музыкантов не только записывать музыку, но и успешно продвигать ее. Ural Music Camp работает при поддержке президентских грантов, Росмолодежи и Министерства молодежной политики Свердловской области.

Кто может попасть в кэмп?

До 31 ноября 2019 года каждый желающий мог отправить заявку на участие на сайте проекта, указав любимое музыкальное направление. После этого тьюторы (учителя) из Европы отсматривали работы и выбирали будущих студентов лагеря.

Фото: ВКонтакте/ Ural Music Camp - Уральский музыкальный лагерь

В 2020 году на участие в проекте подали заявки 330 человек, и только для 50 из них открылись двери уникального кэмпа — учитывался талант и знание английского языка. Ребята, которые оказались здесь, впервые познакомились друг с другом лишь 7 марта. За шесть дней им предстоит пройти большой путь до показательной музыкальной группы, имеющей свой репертуар, и готовой выступать на большой сцене. Отметим, что в этом году география конкурса наиболее обширна — в уральской столице в кэмпе занимается представитель Камчатки.

Где организован кэмп?

Для обучения представители проекта придумали и организовали на площадке отеля Angelo by Vienna House Ekaterinburg недельный пункт, в котором ребята смогут жить и развиваться как музыканты. Это большое количество помещений для репетиций, лекций, фотосессий и т.д.

«В проекте мы участвуем второй год. Мы способны показать, что проводить мероприятия рядом с аэропортом не стрессово, а очень удобно (отель расположен рядом с аэропортом Кольцово — прим. «АиФ-Урал»). Из-за того, что все проходило во время мартовских праздников, отель не был сильно загружен мероприятиями, поэтому мы с удовольствием предоставили то количество залов, которое было необходимо. Мы также организовали трехразовое питание для музыкантов, учитывая вкусовые предпочтения и ограничения», — рассказала Ксения Макоха, F&B Director отеля Angelo by Vienna House Ekaterinburg.

Чему обучают в Ural Music Camp?

Организаторы Ural Music Camp разработали программу по разным музыкальным направлениям. Для музыкальных групп проводят лекции, на которых студенты овладевают искусством создания песен и текстов, а также прокачиваются в игре на музыкальных инструментах. В этом году предусмотрена отдельная программа для электронных музыкантов, на которой их учат грамотным аранжировкам, саунд-дизайну и звкорежиссуре. Также студентов обучают правильному поведению на сцене и умению расслабиться перед большой публикой.

Фото: ВКонтакте/ Ural Music Camp - Уральский музыкальный лагерь

«Мы делаем несколько шоукейсов, чтобы после записи выступления вместе с коучами разбирать видео и улучшать поведение музыкантов на сцене. На мой взгляд, это то, чего не хватает российским музыкантам. В этом аспекте вы быстро отличите иностранную группу от отечественной. Любое движение на сцене должно быть чем-то оправдано, — поделился докторант Технического университета Берлина, специалист по общественному транспорту, урбанистике и креативной экономике Константин Пономарев. — Мы хотим, чтобы музыканты развивали свои города, регионы и хорошо чувствовали себя в глобальном креативном мире, завязанном на бизнесе».

«В лагере несколько направлений: музыкальные группы, музыкальный бизнес и их взаимодействие. Это важно, так как сейчас музыканты не могут просто играть и записывать музыку, так как это половина дела. Вторая половина дела — организация. Только в конце появляются концерты, записи и известность, — поделилась директор фестиваля Ural Music Night и руководитель проекта Ural Music Camp Наталья Шмелькова. — Ural Music Camp — это точно не «Фабрика звезд». У нас здесь нет соревнования, кто лучше себя покажет. Это история про музыку и любовь. Для нас важно, чтобы музыканты, которые разъедутся в разные страны и города, сохраняли частичку «Кэмпа» и могли общаться друг с другом, пользуясь связями, которые мы попытались построить. Чтобы они могли в дальнейшем делать концерты и пользоваться сетью, которая объединяет их сейчас».

Фото: ВКонтакте/ Ural Music Camp - Уральский музыкальный лагерь

Пять дней назад все люди, которые поучаствовали в Ural Music Camp, абсолютно друг друга не знали. Сейчас это новые музыкальные коллективы. У них есть как минимум два трека, которые они запишут на профессиональной студии, а после представят их на сцене.

В проекте успешно сотрудничают представители разных европейских стран

Проект Ural Music Camp создается совместно с музыкантами и преподавателями, живущими по всей России и в Европе (Германия, Австрия, Голландия, Дания). В этом списке известные музыканты, преподаватели по вокалу и хореографии, координаторы музыкальных фестивалей, например, известного екатеринбургского фестиваля «Старый Новый Рок». Наибольший вклад внесли представители Поп-академии Баден-Вюртемберга из Германии.

Художественный руководитель и управляющий директор Поп-Академии Баден-Вюртемберга, вице-президент Музыкального совета Германии, тьютор участников основной программы Ural Music Camp Удо Дамен отметил, что в создании проекта грамотно объединены люди с единым пониманием музыки, индустрии и бизнеса. Их взаимодействие считается одной из главных частей Ural Music Camp, так как грамотная бизнес-стратегия — это такая же важная часть пирога, как и написание песен.

Фото: GEO.PRO

«Важный шаг — дать больше информации о музыкальном бизнесе, потому что сейчас он создается порой самостоятельно музыкантами, и важно показать, как это делается. Например, с помощью социальных сетей и прочих платформ. Это дает музыкантам возможность работать с материалами самому, не подключая сторонних продюсеров, — объяснил Удо Дамен. — Здесь, в кэмпе, начиная совершенно без материала, музыканты создают за несколько дней интересные песни и делают большой вклад в будущее. Возможно, мы даже пригласим несколько артистов на международный фестиваль в Германии этим летом».

Профессиональный барабанщик и перкуссионист, участник группы Disco Dicks, выпускник Поп-Академии Баден-Вюртемберга (г. Мангейм, Германия), тьютор участников основной программы Ural Music Camp Штефан Вандель рассказал, что в проекте создаются не рядовые коллективы с привычным набором музыкальный инструментов, а группы с изюминкой.

«Мы попытались объединить людей в коллективы и создать для них определенный вызов. Например, не просто собирая в одной группе весь привычный набор из гитариста, барабанщика и бас-гитариста, но добавляя к ним электронного музыканта, что сразу повышает необычность коллектива. Это помогает найти новые идеи. В этом году мы неделю работали с этими музыкантами. Даже если коллективы не будут в дальнейшем творить совместно, полученные знания помогут организовывать новые творческие объединения в дальнейшем», — разъяснил Штефан Вандель.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах