13 марта в 19:00 в Center Club внутри «Ельцин Центра» пройдет отчетный концерт участников третьего сезона Ural Music Camp, лагеря для начинающих музыкантов. В Center Club выступят шесть новоиспеченных коллективов плюс их коучи из России, Германии и Голландии.
Изначально Ural Music Camp создавался в 2018 году для того, чтобы улучшить основной проект организаторов — Ural Music Night, но впоследствии перерос в самостоятельный продукт, в котором успешно взаимодействуют специалисты из Европы и России. Цель у них одна — развить внутренний креативный рынок, который подхлестнет новых музыкантов не только записывать музыку, но и успешно продвигать ее. Ural Music Camp работает при поддержке президентских грантов, Росмолодежи и Министерства молодежной политики Свердловской области.
Кто может попасть в кэмп?
До 31 ноября 2019 года каждый желающий мог отправить заявку на участие на сайте проекта, указав любимое музыкальное направление. После этого тьюторы (учителя) из Европы отсматривали работы и выбирали будущих студентов лагеря.

В 2020 году на участие в проекте подали заявки 330 человек, и только для 50 из них открылись двери уникального кэмпа — учитывался талант и знание английского языка. Ребята, которые оказались здесь, впервые познакомились друг с другом лишь 7 марта. За шесть дней им предстоит пройти большой путь до показательной музыкальной группы, имеющей свой репертуар, и готовой выступать на большой сцене. Отметим, что в этом году география конкурса наиболее обширна — в уральской столице в кэмпе занимается представитель Камчатки.
Где организован кэмп?
Для обучения представители проекта придумали и организовали на площадке отеля Angelo by Vienna House Ekaterinburg недельный пункт, в котором ребята смогут жить и развиваться как музыканты. Это большое количество помещений для репетиций, лекций, фотосессий и т.д.
«В проекте мы участвуем второй год. Мы способны показать, что проводить мероприятия рядом с аэропортом не стрессово, а очень удобно (отель расположен рядом с аэропортом Кольцово — прим. «АиФ-Урал»). Из-за того, что все проходило во время мартовских праздников, отель не был сильно загружен мероприятиями, поэтому мы с удовольствием предоставили то количество залов, которое было необходимо. Мы также организовали трехразовое питание для музыкантов, учитывая вкусовые предпочтения и ограничения», — рассказала Ксения Макоха, F&B Director отеля Angelo by Vienna House Ekaterinburg.
Чему обучают в Ural Music Camp?
Организаторы Ural Music Camp разработали программу по разным музыкальным направлениям. Для музыкальных групп проводят лекции, на которых студенты овладевают искусством создания песен и текстов, а также прокачиваются в игре на музыкальных инструментах. В этом году предусмотрена отдельная программа для электронных музыкантов, на которой их учат грамотным аранжировкам, саунд-дизайну и звкорежиссуре. Также студентов обучают правильному поведению на сцене и умению расслабиться перед большой публикой.

«Мы делаем несколько шоукейсов, чтобы после записи выступления вместе с коучами разбирать видео и улучшать поведение музыкантов на сцене. На мой взгляд, это то, чего не хватает российским музыкантам. В этом аспекте вы быстро отличите иностранную группу от отечественной. Любое движение на сцене должно быть чем-то оправдано, — поделился докторант Технического университета Берлина, специалист по общественному транспорту, урбанистике и креативной экономике Константин Пономарев. — Мы хотим, чтобы музыканты развивали свои города, регионы и хорошо чувствовали себя в глобальном креативном мире, завязанном на бизнесе».
«В лагере несколько направлений: музыкальные группы, музыкальный бизнес и их взаимодействие. Это важно, так как сейчас музыканты не могут просто играть и записывать музыку, так как это половина дела. Вторая половина дела — организация. Только в конце появляются концерты, записи и известность, — поделилась директор фестиваля Ural Music Night и руководитель проекта Ural Music Camp Наталья Шмелькова. — Ural Music Camp — это точно не «Фабрика звезд». У нас здесь нет соревнования, кто лучше себя покажет. Это история про музыку и любовь. Для нас важно, чтобы музыканты, которые разъедутся в разные страны и города, сохраняли частичку «Кэмпа» и могли общаться друг с другом, пользуясь связями, которые мы попытались построить. Чтобы они могли в дальнейшем делать концерты и пользоваться сетью, которая объединяет их сейчас».

Пять дней назад все люди, которые поучаствовали в Ural Music Camp, абсолютно друг друга не знали. Сейчас это новые музыкальные коллективы. У них есть как минимум два трека, которые они запишут на профессиональной студии, а после представят их на сцене.
В проекте успешно сотрудничают представители разных европейских стран
Проект Ural Music Camp создается совместно с музыкантами и преподавателями, живущими по всей России и в Европе (Германия, Австрия, Голландия, Дания). В этом списке известные музыканты, преподаватели по вокалу и хореографии, координаторы музыкальных фестивалей, например, известного екатеринбургского фестиваля «Старый Новый Рок». Наибольший вклад внесли представители Поп-академии Баден-Вюртемберга из Германии.
Художественный руководитель и управляющий директор Поп-Академии Баден-Вюртемберга, вице-президент Музыкального совета Германии, тьютор участников основной программы Ural Music Camp Удо Дамен отметил, что в создании проекта грамотно объединены люди с единым пониманием музыки, индустрии и бизнеса. Их взаимодействие считается одной из главных частей Ural Music Camp, так как грамотная бизнес-стратегия — это такая же важная часть пирога, как и написание песен.

«Важный шаг — дать больше информации о музыкальном бизнесе, потому что сейчас он создается порой самостоятельно музыкантами, и важно показать, как это делается. Например, с помощью социальных сетей и прочих платформ. Это дает музыкантам возможность работать с материалами самому, не подключая сторонних продюсеров, — объяснил Удо Дамен. — Здесь, в кэмпе, начиная совершенно без материала, музыканты создают за несколько дней интересные песни и делают большой вклад в будущее. Возможно, мы даже пригласим несколько артистов на международный фестиваль в Германии этим летом».
Профессиональный барабанщик и перкуссионист, участник группы Disco Dicks, выпускник Поп-Академии Баден-Вюртемберга (г. Мангейм, Германия), тьютор участников основной программы Ural Music Camp Штефан Вандель рассказал, что в проекте создаются не рядовые коллективы с привычным набором музыкальный инструментов, а группы с изюминкой.
«Мы попытались объединить людей в коллективы и создать для них определенный вызов. Например, не просто собирая в одной группе весь привычный набор из гитариста, барабанщика и бас-гитариста, но добавляя к ним электронного музыканта, что сразу повышает необычность коллектива. Это помогает найти новые идеи. В этом году мы неделю работали с этими музыкантами. Даже если коллективы не будут в дальнейшем творить совместно, полученные знания помогут организовывать новые творческие объединения в дальнейшем», — разъяснил Штефан Вандель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть