Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе областного главка полиции, аферисты, сыграв на родственных чувствах горожан, совершили 44 преступления. Речь идет в основном об обманах по схеме: «я из полиции, ваш родственник совершил преступление, нужны деньги, чтобы его выручить». Далее деньги предлагают перевести на номер сотового телефона, банковский счет или отдать посреднику.
Другой вариант – СМС-ловушки «Ваша карта заблокирована» или «Выигрыш автомашины»: за год жертвами такого обмана стал 41 тагильчанин. Человек в панике звонит на указанный в СМС номер, где ему уже дают инструкции, куда перевести остаток на счете. Что касается «лотереи», то там, как правило, предлагают перечислить либо комиссионный взнос, либо налог.
На «липовой» продаже машин и других товаров в Интернете в этом году погорели 19 человек. Основная ошибка обманутых в том, что они перечислили деньги на счета «продавцов» не получив товара. При этом документы, которые мошенники высылают в качестве подтверждения добропорядочности, сплошь подложные.
Специалисты МВД дают несколько простых советов, как не попасться на крючок мошенников:
- позвонить близким, родственникам, выяснить, где они находятся, каково состояние их здоровья;
- не предпринимать попыток перевода денежных средств;
- не передавать денежные средства неизвестным под любым предлогом;
- не сообщать неизвестным номера банковских карт, счетов, паролей, ПИН-кодов;
- связаться с официальными представителями банка;
- проверить надежность источников информации о приобретаемом товаре (отзывы о сайтах и др.).
Если все-таки обманули – незамедлительно сообщить о случившемся в ближайший отдел полиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть