51

«Неизвестную историю» России уральцам покажут в Белинке

Екатеринбург, 10 июня, АиФ-Урал. Выставка, представляющая из себя собрание цветных копий русских агитационных плакатов 1914–1917 годов, будет расположена в холле 4-го этажа нового здания Белинки. Как рассказали «АиФ-Урал» в учреждении, проект познакомит свердловчан с историей войны, в России почти неизвестной, «перечеркнутой» в социальной памяти Октябрьской революцией. Готовящиеся к экспозиции лубки и плакаты являются неотъемлемой частью общественно-политической и культурной жизни страны. Благодаря выставке екатеринбуржцы смогут познакомиться с редкими агитационными изданиями.

– Лубочная картинка начала ХХ столетия представляла собой информационно-пропагандистское издание, – рассказывают авторы проекта, – состоящее из иллюстрации, чаще всего выполненной в стилизованной под народную манере, и развернутого текста, стихотворного или прозаического. Со старым лубком лубок начала ХХ века роднил лаконизм изобразительных средств, грубоватый штрих, яркая раскраска, нарочито измененные пропорции и перспектива.

Эти уникальные изображения прошлого расскажут современному зрителю о своем предназначении. В годы войны подобные плакаты были призваны не только поднимать боевой дух солдат, но также несли и социальную нагрузку. Изображения были частью общественных кампаний по оказанию помощи воинам и их семьям. Вход на выставку, с работами которой можно будет познакомиться до 7 сентября, бесплатный для всех желающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах