99

В Екатеринбурге прошла «Ярмарка хороших людей»

Автор фото: Артём Рыжаков / «АиФ-Урал»

В минувшую субботу в Харитоновском парке Екатеринбурга прошел шестой по счету «Ярмарка Фест» – красочный (в прямом смысле) калейдоскоп музыки, мастер-классов, необычных аттракционов и вкусной еды. Как горожане всех возрастов закупались дизайнерскими вещицами, кидались друг в друга красками и танцевали сальсу, наблюдал корреспондент «АиФ-Урал».

Пока фестиваль начинается, можно спокойно прогуляться вдоль лавок с оригинальными украшениями, сыграть партийку в «Имаджинариум» и другие новомодные настольные игры, выпить первоклассного китайского чаю, заваренного по всем правилам. Две сцены, на которых позднее выступят 16 трендовых коллективов, заканчивают проверку звука и оборудования.

На фестивале царила расслабленная атмосфера. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Артём Рыжаков

Атмосфера на «Ярмарка-Фесте» получилась неторопливой, позитивной и расслабленной – такой и должна быть, пожалуй, ярмарка выходного дня, где никто никуда не торопится и все, что называется, «в кайф»: можно пройтись по рядам дизайнерских лавок, можно заглянуть на «гаражную» распродажу, а можно расстелить покрывало на траве и просто отдыхать. Праздничного настроения добавили аниматоры в шикарных костюмах героев комиксов и анимэ. Да и сами гости могли в прямом смысле раскрасить себя благодаря индийским краскам «холи».

Гости фестиваля могли сами раскрасить себя. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Артём Рыжаков

Ярмарка музыки

Фестиваль в очередной раз собрал авторов самых свежих, волнующих и оцененных треков последних лет. Как сообщили «АиФ-Урал» организаторы, в рамках августовского фестиваля выступили сразу четыре номинанта премии Артемия Троицкого «Степной волк», попавшие в шорт-лист 2014 года: Jack Wood, Антон Маскелиаде, Наадя, и Окуджав, который эту самую премию и выиграл. Музыканты разместились на двух сценах, и благодаря компактному пространству феста не составляло большого труда составить свое мнение об участниках обеих площадок.

Коляда-театр «спел» старые песни на языке немых. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Артём Рыжаков

Гостям «Ярмарки» представили широчайший звукоряд – от «гаражных» гитарных запилов до замысловатых электронных пассажей. Публика восприняла музыкантов по большей части позитивно, и к выступлениям хэдлайнеров обе площадки перед сценами были полны и «качали» вовсю. К слову, разогревал слушателей «Коляда-театр» со своим спектаклем жестовых этюдов «старые песни о главном-2»: актеры и студенты ЕГТИ отплясывали и зажигали на сцене под эстрадные шлягеры, повторяя слова на языке немых.

Ярмарка здоровья

Фестиваль представил массу возможностей и для открытия в себе новых физических возможностей и спортивных пристрастий: традиционно для любителей йоги прошли несколько мастер-классов по разным техникам от разных студий города. Для танцоров – мастер-классы по сальсе, дэнс-холлу и танцу живота. А по другую сторону пруда под аккомпанемент бразильских барабанов собрался небольшой круг по игре-танцу капоэйра: в традиционном кругу соперники изображают борьбу, а на самом деле, следуя музыке, плетут замысловатый узор из своих тел. Свое мастерство и чувство гармонии демонстрировали сразу три школы этого экзотического искусства.

Три школы капоэйры выступили на фестивале. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Артём Рыжаков

Тему боевых искусств продолжили представители Федерация Кэндо, Иайдо и Дзедо Свердловской Области – могучие мастера меча не только блеснули на показательных выступлениях, орудуя бамбуковыми мечами в вихре сорванной листвы, но и дали несколько уроков всем желающим. Публика отнеслась к предложению с большим интересом – еще бы, когда будет другая возможность съездить увесистой палкой по голове ближнему своему. Впрочем, инструкторы относились к восторгу детей и взрослых с самурайским спокойствием – отчасти из-за уверенности в своем мастерстве, а отчасти – из-за наличия надежного спортивного доспеха.

Выступить против мастеров кэндо мог каждый желающий. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Артём Рыжаков

Приверженцы более мирных активностей могли раскрыть свой потенциал в прыжках на тросе – опытные спортсмены вытворяли там просто чудеса – или поправить здоровье на древнеславянском тренажере «правИло».

Ярмарка творчества

Традиционно гостям «Ярмарка-Феста» обеспечили самый широкий спектр настольных занятий – чего стоит хотя бы целая игротека и выставка комиксов. Любители традиционных искусств смогли поупражняться в японской каллиграфии, искусстве складывания бумаги «оригами» и составлении букетов – «икебана», снять стресс на арт-терапии и даже сплести несколько ароматных венков. Наконец, в течение весь день работал фестиваль еды «Гастроном» – на отдельной площадке лучшие шеф-повара города показывали любителям кулинарии секреты вкусной и здоровой кухни.

На фестивале была куча возможностей поприкалываться. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Артём Рыжаков

Отдельных слов заслуживает дизайнерский супермаркет: предметы одежды, аксессуары, украшения от молодых дизайнеров – то, что не найти в крупных торговых центрах, здесь можно примерить и купить по человеческим ценам. А самое главное, можно напрямую поговорить с дизайнерами одежды и украшений и спросить, как они их делают.

Все наполнение фестиваля описать очень сложно. Арт-проекты от галереи «Свитер», детская площадка, шведский клуб – все это также представили гостям. «Здесь как будто особый мир – кругом художники, все такие необычные», – делится впечатлением екатеринбурженка Катя. «А я люблю ярмарки, – добавляет ее подруга. – Здесь можно купить то, чего в магазинах не найти – я уже купила кофточку, кошелечек, браслетики… Здесь новая хорошая музыка, а здесь очень крутые люди!».

Детям для счастья многого не надо. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Артём Рыжаков

Вот уж с этим нельзя не согласиться – хотя кажется, что содержание события рассчитано на прогрессивную молодежь, на деле на ярмарку приходили целыми семьями, и стар и млад. Пенсионеры и дети до 10 лет были особенно рады – им вход в ход парк ничего не стоил, а вот всем остальным желающим пришлось раскошелиться на тысячу рублей или наблюдать этот праздник жизни с другой стороны ограждения. «Фестиваль классный, городу такие события нужны, – говорит Аня, которая на «Ярмарке» в первый раз, – но билеты уж очень дорогие. Ведь еду, покупки – нужно еще отдельно оплачивать». Все же ценовая ложка дегтя эту бочку меда не испортила – народ знал, за что платит. Пока пожилые гости «подтягивались» в современной культуре, дети до одури скакали на батуте и носились по детской площадке, а молодежь качала под живую музыку. И поэтому можно с уверенностью заключить, что в минувшую субботу в Харитоновском парке прошел Фестиваль хороших людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах