aif.ru counter
04.07.2011 15:57
Артем РЫЖАКОВ
11

Праздник без границ

Екатеринбург 1 и 2 июля принимал гостей со всей страны: татары, башкиры, русские, украинцы собрались на одном стадионе, чтобы погулять на празднике, посвященном окончанию посевных работ. Пока батыры мерились силами в борьбе «куреш» за обладание жирным бараном и новеньким авто, губернатор Мишарин вместе со своими коллегами из Татарстана и Башкирии приценивался к национальной одежде и бил посуду.

Вечером 1 июля для почетных гостей Свердловской области прошла первая часть — концерт в Театре драмы, посвященный 125-летию поэта Габдуллы Тукая, однако основная часть празднества началась 2 июля в 11 часов, на стадионе «Локомотив» и его окрестностях. К старту фестиваля на трибунах был аншлаг — зрители всех национальностей и возрастов с нетерпением ожидали открытия. Началось, конечно, с конного дефиле, ведь лошадь традиционно является важнейшим для кочевых народов животным, лучшим другом и помощником. Затем на поле одна за другой выступили с песнями и плясками делегации татарского, башкирского, русского и других народов в национальных костюмах. Свои сердечные приветственные слова сказали президенты Татарстана и Башкортостана. Глава Свердловской области Александр Мишарин тоже поприветствовал всех участников и зрителей и выразил надежду, что Сабантуй принесет хороший урожай всем участникам фестиваля. Все трое отметили, что Сабантуй призван объединить народы России и свести на нет этнические границы.

Оказалось, что гости Сабантуя приехали к уральцам не с пустыми руками: лидер Татарстана Рустам Минниханов и глава Башкортостана Рустэм Хамитов приготовили своему уральскому коллеге сюрприз — они вручили губернатору его каучуковую копию, в национальном татарском костюме и с бараном на плечах, и наградили титулом «абсолютный батыр». После этого ВИП-гости Сабантуя начали обход других площадок праздника, а на сцену «Локомотива» вышли музыкальные и танцевальные коллективы.

Тем временем руководители трех субъектов РФ осмотрели выставочные ряды, где местные и приезжие умельцы представили плоды своего творчества — резную деревянную утварь, художественные поковки, национальную одежду, а после даже похулиганили, правда, в рамках конкурса: Мишарину, Миннибаеву и Хамитову завязали глаза и дали в руки по оглобле, чтобы вслепую разбить глиняные горшки. Политики справились с задачей на раз: горшки разлетелись вдребезги один за другим.

На территории Федерального Сабантуя гуляли в общей сложности около полутора тысяч гостей — представители национальных общин из 60 регионов России. Пока одни угощались национальными кушаньями на национальных подворьях, другие лазали за подарками на столб, танцевали под песни художественных коллективов, участвовали в веселых конкурсах. Между тем основная часть гостей фестиваля осталась на трибунах стадиона, ведь на арене «Локомотива» под аккомпанемент татарских, башкирских и свердловских исполнителей начали выступать борцы.

Состязания в борьбе «куреш» по праву стали гвоздем программы. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики, за призовой фонд — новенький легковой автомобиль — вышли побороться на ковер почти 100 борцов в разных весовых категориях из Киргизской Республики, Пермского края, Тюменской и Свердловской областей, из Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл. Зрелище было настолько увлекательным и динамичным, что его проведению не помешала ни жара, ни дождь, который начал лить ближе к обеду. И спортсмены, и зрители остались на своих местах до победного конца. Точку в борьбе батыров поставил Ильяс Галимов — спортсмен из Альметьевска (Татарстан), завоевавший на этих состязаниях абсолютное первенство. Именно он получил ключи от призовой иномарки и взвалил на плечи жирного барана.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество