Екатеринбург 1 и 2 июля принимал гостей со всей страны: татары, башкиры, русские, украинцы собрались на одном стадионе, чтобы погулять на празднике, посвященном окончанию посевных работ. Пока батыры мерились силами в борьбе «куреш» за обладание жирным бараном и новеньким авто, губернатор Мишарин вместе со своими коллегами из Татарстана и Башкирии приценивался к национальной одежде и бил посуду.
Вечером 1 июля для почетных гостей Свердловской области прошла первая часть — концерт в Театре драмы, посвященный 125-летию поэта Габдуллы Тукая, однако основная часть празднества началась 2 июля в 11 часов, на стадионе «Локомотив» и его окрестностях. К старту фестиваля на трибунах был аншлаг — зрители всех национальностей и возрастов с нетерпением ожидали открытия. Началось, конечно, с конного дефиле, ведь лошадь традиционно является важнейшим для кочевых народов животным, лучшим другом и помощником. Затем на поле одна за другой выступили с песнями и плясками делегации татарского, башкирского, русского и других народов в национальных костюмах. Свои сердечные приветственные слова сказали президенты Татарстана и Башкортостана. Глава Свердловской области Александр Мишарин тоже поприветствовал всех участников и зрителей и выразил надежду, что Сабантуй принесет хороший урожай всем участникам фестиваля. Все трое отметили, что Сабантуй призван объединить народы России и свести на нет этнические границы.
Оказалось, что гости Сабантуя приехали к уральцам не с пустыми руками: лидер Татарстана Рустам Минниханов и глава Башкортостана Рустэм Хамитов приготовили своему уральскому коллеге сюрприз — они вручили губернатору его каучуковую копию, в национальном татарском костюме и с бараном на плечах, и наградили титулом «абсолютный батыр». После этого ВИП-гости Сабантуя начали обход других площадок праздника, а на сцену «Локомотива» вышли музыкальные и танцевальные коллективы.
Тем временем руководители трех субъектов РФ осмотрели выставочные ряды, где местные и приезжие умельцы представили плоды своего творчества — резную деревянную утварь, художественные поковки, национальную одежду, а после даже похулиганили, правда, в рамках конкурса: Мишарину, Миннибаеву и Хамитову завязали глаза и дали в руки по оглобле, чтобы вслепую разбить глиняные горшки. Политики справились с задачей на раз: горшки разлетелись вдребезги один за другим.
На территории Федерального Сабантуя гуляли в общей сложности около полутора тысяч гостей — представители национальных общин из 60 регионов России. Пока одни угощались национальными кушаньями на национальных подворьях, другие лазали за подарками на столб, танцевали под песни художественных коллективов, участвовали в веселых конкурсах. Между тем основная часть гостей фестиваля осталась на трибунах стадиона, ведь на арене «Локомотива» под аккомпанемент татарских, башкирских и свердловских исполнителей начали выступать борцы.
Состязания в борьбе «куреш» по праву стали гвоздем программы. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики, за призовой фонд — новенький легковой автомобиль — вышли побороться на ковер почти 100 борцов в разных весовых категориях из Киргизской Республики, Пермского края, Тюменской и Свердловской областей, из Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл. Зрелище было настолько увлекательным и динамичным, что его проведению не помешала ни жара, ни дождь, который начал лить ближе к обеду. И спортсмены, и зрители остались на своих местах до победного конца. Точку в борьбе батыров поставил Ильяс Галимов — спортсмен из Альметьевска (Татарстан), завоевавший на этих состязаниях абсолютное первенство. Именно он получил ключи от призовой иномарки и взвалил на плечи жирного барана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть